EN

Знай русский! Почему снова, а не сново?

Тамара Скок, Елена Подгорная24.09.2024

Блок08.jpg

«У Volkswagen есть в запасе один или два года, чтобы сново стать прибыльным брендом», прогнозирует автомобильный портал. В этом заголовке допущена серьёзная орфографическая ошибка. Во избежание подобных казусов предлагаем подробнее рассмотреть тему правописания гласных на конце наречий.

В русском языке существуют специальные правила, регулирующие написание безударных конечных гласных у наречий. Кстати, изучаются эти орфограммы ещё в школе, но всё же у пишущих нередко возникают вопросы, почему правильно справА, а не справО; запростО, а не запростА, досытА, а не досытО и т. д.

Во-первых, следует различать буквы -о, -е, -у, -а (-я ) на конце наречий, образованных соединением предлогов с местоимениями и прилагательными. Так, наречия поровну, понемногу, поскольку, постольку, подолгу следует писать с буквой у на конце, а не с о. Это связано с тем, что при образовании слова конечная гласная о производящей основы (ровно, немного, сколько, столько, долго) усекается, а к основе присоединяются приставка по- и суффикс .

«Мне иногда очень грустно, что подолгу не имею от вас известий, и иногда боюсь забыть вас» (Л. Толстой).

Во-вторых, вспоминаем, что наречия с приставками в-, на-, за- обычно оканчиваются на : засветло, замертво, запросто, заново, заодно; направо, налево, насухо, насколько, настолько; влево, вправо (но вкратце, вчуже, вскоре).

«Василиса Егоровна приняла нас запросто и радушно, и обошлась со мною как бы век была знакома» (А. Пушкин).

В-третьих, гласные -а (-я) пишутся на конце наречий, которые образованы от имён прилагательных при помощи приставок из- (ис-), до-, с- (со-): иссиня, изжелта (в составе сложных прилагательных), издавна, издалека; слева, справа, сполна, снова; досыта, досиня, досуха, дочерна. Однако нужно учитывать, что вместе с образованиями на -a (снова, сполна и т. п.) существуют параллельные им образования на (смолодy, сослепу и др.), поэтому в случае затруднения с выбором финальной гласной лучше все же обратиться к орфографическому словарю.

«Наболтавшись досыта и наполнившись чувством удовлетворения, словно мы что-то сделали, успели в чём-то, вернулись мы домой» (И. Тургенев); «Гордость людскую очень трудно уничтожить: только заштопал одну дыру – не успел оглянуться, она снова выглядывает из другой...» (Л. Толстой); «Блажен, кто смолоду был молод, / Блажен, кто вовремя созрел…» (А. Пушкин).

Не лишним будет вспомнить и о наречии времени впоследствии, которое образовалось из предлога в и существительного в предложном падеже и пишется с -и на конце. Написание впоследствие является ошибочным. 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.