EN

Знай русский! Большинство проголосовало или проголосовали? Ряд выступающих заявил или заявили?

Тамара Скок, Елена Подгорная17.09.2024

Блок05.jpg
Часть присутствующих высказалась или высказались? Большинство москвичей выбрали или выбрало электронное голосование? При выборе формы глагола в подобных предложениях нередко возникает вопрос: когда требуется единственное, а когда множественное число?

В русском языке существует такое понятие, как собирательные существительные. К ним относятся слова ряд, большинство, меньшинство, часть, множество и т. п., которые обозначают совокупность предметов или лиц как единое целое. Согласно правилам, при подлежащем, имеющем в своём составе собирательное существительное, сказуемое может стоять в единственном и во множественном числе. В первом случае будет грамматическое согласование, а во втором – согласование по смыслу. Рассмотрим подробнее обстоятельства, которые влияют на выбор формы числа глагола.

Если собирательное существительное не имеет при себе управляемых слов, то сказуемое в предложении ставится в единственном числе: большинство выбрало электронное голосование; меньшинство воздержалось от комментариев; «Большинство пришло не из праздного любопытства» (Р. Ивнев); «Меньшинство было или раздавлено, или распустилось в мещанство» (А. Герцен).

Форма единственного числа сказуемого правильна и в том случае, когда при собирательном сущ. есть управляемое слово в родительном падеже единственного числа: «… подавляющее большинство населения занято высочайшей областью человеческой деятельностиискусством» (Е. Замятин); «Оказывается, некоторые из вас стремятся работать, в то время как большая часть коллектива желает участвовать в культурно-массовом развлечении…» (В. Железников). При обратном согласовании (когда связка согласуется не с подлежащим, а с именной частью сказуемого) сказуемое может стоять и во множественном числе: «Большинство студентов были молодые – от 17 до 30 лет» (В. Голяховский).

Формы единственного и множественного числа равноправны, когда собирательное сущ. имеет при себе управляемое слово в Р. п. множественного числа: «На этот раз множество голосов закричало в ответ: “Замолчите!“» (Е. Шварц); «Большинство солдат обладали ответственностью, волей и готовностью быть командиром» (С. Кара-Мурза).

Специалисты отмечают, что в последнее время в языке (чаще всего в СМИ) наблюдается тенденция к согласованию по смыслу: Часть найденных артефактов напоминают орудия труда каменного века; Ряд коллег заявили, что они согласны отправиться в командировку.

В случаях, когда возникают сомнения в выборе формы сказуемого при подлежащем, выраженном собирательным существительным, следует обращаться к справочникам по правописанию и литературному редактированию.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.