EN

Знай русский! Большинство проголосовало или проголосовали? Ряд выступающих заявил или заявили?

Тамара Скок, Елена Подгорная17.09.2024

Блок05.jpg
Часть присутствующих высказалась или высказались? Большинство москвичей выбрали или выбрало электронное голосование? При выборе формы глагола в подобных предложениях нередко возникает вопрос: когда требуется единственное, а когда множественное число?

В русском языке существует такое понятие, как собирательные существительные. К ним относятся слова ряд, большинство, меньшинство, часть, множество и т. п., которые обозначают совокупность предметов или лиц как единое целое. Согласно правилам, при подлежащем, имеющем в своём составе собирательное существительное, сказуемое может стоять в единственном и во множественном числе. В первом случае будет грамматическое согласование, а во втором – согласование по смыслу. Рассмотрим подробнее обстоятельства, которые влияют на выбор формы числа глагола.

Если собирательное существительное не имеет при себе управляемых слов, то сказуемое в предложении ставится в единственном числе: большинство выбрало электронное голосование; меньшинство воздержалось от комментариев; «Большинство пришло не из праздного любопытства» (Р. Ивнев); «Меньшинство было или раздавлено, или распустилось в мещанство» (А. Герцен).

Форма единственного числа сказуемого правильна и в том случае, когда при собирательном сущ. есть управляемое слово в родительном падеже единственного числа: «… подавляющее большинство населения занято высочайшей областью человеческой деятельностиискусством» (Е. Замятин); «Оказывается, некоторые из вас стремятся работать, в то время как большая часть коллектива желает участвовать в культурно-массовом развлечении…» (В. Железников). При обратном согласовании (когда связка согласуется не с подлежащим, а с именной частью сказуемого) сказуемое может стоять и во множественном числе: «Большинство студентов были молодые – от 17 до 30 лет» (В. Голяховский).

Формы единственного и множественного числа равноправны, когда собирательное сущ. имеет при себе управляемое слово в Р. п. множественного числа: «На этот раз множество голосов закричало в ответ: “Замолчите!“» (Е. Шварц); «Большинство солдат обладали ответственностью, волей и готовностью быть командиром» (С. Кара-Мурза).

Специалисты отмечают, что в последнее время в языке (чаще всего в СМИ) наблюдается тенденция к согласованию по смыслу: Часть найденных артефактов напоминают орудия труда каменного века; Ряд коллег заявили, что они согласны отправиться в командировку.

В случаях, когда возникают сомнения в выборе формы сказуемого при подлежащем, выраженном собирательным существительным, следует обращаться к справочникам по правописанию и литературному редактированию.

Также по теме

Новые публикации

Студент из Турции Кадир Ренде поступил в Институт машиностроения, материалов и транспорта Санкт-Петербургского политехнического университета на контракт, но прошёл квотный отбор Россотрудничества и продолжил обучение уже на бюджетной основе. Он рассказал о своём опыте обучения в России.
В интернет-сообщениях чего только не встретишь. Иногда слова коверкают так, что не сразу догадаешься, о чём идет речь. Как правило, причина подобных ляпов в отсутствии у пишущих начитанности.
150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха сегодня отмечают не только в России. Слава живописца, создателя учения и поборника защиты национальных художественных ценностей была высока и при жизни, однако Рерих не забыт и ныне, прежде всего на двух своих родинах — в России и, конечно, в Индии.
В Москве на прошлой неделе завершился BRICS+ Fashion Summit. На нём собрались представители модной индустрии из ста стран мира со всех континентов. Результаты  форума свидетельствуют: традиционные ремёсла не собираются сдаваться глобальным трендам и поточному производству.
Погода изменилась: подули холодные ве́тры… Или ветра́? В русском языке есть немало существительных, формы множественного числа которых в речи вариативны. Когда это соответствует норме, а когда нет? Рассмотрим на примерах популярной лексики.
В то время, когда упоминания об угрозе Третьей мировой войны не сходят со страниц СМИ и воинственная риторика в выступлениях политиков становится всё более пронзительной, российские и американские активисты проводят акции с призывом остановить это безумие.