EN

Знай русский! Между первым и вторым этажом или этажами?

Тамара Скок, Елена Подгорная10.09.2024

Блок08.jpg
В школе работают учителя первой и второй категории или категорий? Информационный стенд находится между вторым и третьим этажом или этажами? Спортсмены заняли третье и четвёртое место или места? Вспомним правило, регулирующее написание формы числа существительного в предложениях, включающих несколько определений.

О двух определениях при одном существительном достаточно подробно изложено в «Справочнике по правописанию, произношению и литературному редактированию» под редакцией Д. Э. Розенталя. В указанных выше примерах определения выражены числительными, поэтому предлагаем внимательно рассмотреть именно этот пункт справочника.

Итак, правило гласит, что при условии, если в контексте в качестве определений присутствуют количественные числительные, то форма определяемого существительного будет зависеть от формы последнего компонента: Дом состоял из двух больших и одной маленькой квартиры; Дивизия имела в своём составе шесть артиллерийских и два авиационных полка; В новом торговом центре дополнительно было открыто пять ювелирных и три обувных бутика.

Если два или несколько определений, указывающих на разновидности предметов, выражены порядковыми числительными или местоименными прилагательными, то имя существительное, перед которым они расположены, будет ставиться в форме единственного числа: В нашей школе работают учителя первой и второй категории; Управляющая компания расположила информационный стенд между первым и вторым этажом; На втором и третьем месте оказались спортсмены из Китая.

«Какая противоположность между моим и твоим положением (Н. И. Тургенев); «Было уже несколько больших приступов, отбитых с уроном у той и другой стороны» (Д. Н. Мамин-Сибиряк); «Пальцы правой руки были заложены между третьей и четвёртой пуговицей однобортного мундира» (В. И. Немирович-Данченко).

В «Справочнике…» отмечено, что следует различать форму падежа, ср.: первый и второй этажи, но между первым и вторым этажом. Учитывая это примечание, можно сделать вывод о том, что форма множественного числа употребляется при именительном падеже, а форма единственного числа – при косвенном.

Также следует обратить внимание на то, что сказуемое в подобных предложениях корректно ставить в форму множественного числа: Моя и твоя бабушка встречали нас; Первая и вторая смена завершились вовремя.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.