EN

Дипломатия школ: российские и индийские школьники развивают сотрудничество

Ирина Азарова03.09.2024

DSC_0484.jpg
Рощинская школа сотрудничает с 16 индийскими школами и 9 университетами в рамках международного проекта «Диалог – путь к пониманию» под руководством учителя иностранных языков Ирины Азаровой. С 2018 года было проведено огромное количество совместных конференций, семинаров, онлайн-уроков, мастер-классов с образовательными учреждениями Индии и учащимися Чаплыгинского района Липецкой области.

Далёкая, загадочная, яркая и необыкновенно притягательная Индия. Этим летом мне посчастливилось побывать здесь во второй раз по приглашению индийских школ и университетов. Об этой поездке я мечтала долгих 6 лет – с того момента, как закончилось моё обучение в Университете английского и иностранных языков города Хайдерабад в 2018 году. На этот раз я взяла с собой в поездку моего сына, чтобы познакомить его со страной, её культурой, обычаями, показать жизнь разных людей, сложившуюся систему образования в трех городах Индии.

Первым городом нашего путешествия стал уже знакомый мне и милый сердцу Хайдерабад. За неделю нашего пребывания там мы посетили 4 базовых школы, с которыми Рощинская школа сотрудничает уже долгое время. (Их я выбрала сама из длинного списка учебных заведений, куда мы были приглашены). Эти школы посетили учащиеся и других учебных заведений города. В итоге получилось провести мероприятия о России, Липецкой области и о нашем родном городе Чаплыгине, рассказать про Всероссийское «Движение Первых».

DSC_0514.jpg

Все четыре школы – современные многоэтажные здания с несколькими корпусами, лифтами, просторные, хорошо оборудованные, со многочисленными лабораториями для проведения опытов и экспериментов, с игровыми и спортивными площадками, в некоторых школах бассейны на открытом воздухе.

IMG_1233.jpg

Каждая встреча начиналась с яркой и увлекательной культурной программы, организованной учебными заведениями. Индийские дети общительные, дружелюбные и очень активные. Они с увлечением принимали участие в мероприятиях, делали записи, отвечали на мои вопросы о России, Липецком крае, достопримечательностях Чаплыгина и туристическом кластере «Ораниенбург» и получали за правильные ответы небольшие сувениры, заботливо сделанные руками Рощинских школьников и учителей, а также предоставленные отделом культуры и комитетом по образованию Чаплыгинского района. Я научила их произносить некоторые фразы русского языка, и они очень быстро запомнили их, а затем рассказали немного о себе на русском языке.

В Хайдерабаде я не могла не посетить ставший мне родным Университет английского и иностранных языков, где 6 лет назад я провела три полезных и замечательных месяца в моей жизни. Прогулялась по кампусу, заглянула в библиотеку и в учебный корпус, познакомила сына с окрестностями, встретилась с заместителем ректора университета (моим бывшим преподавателем), профессором с русской кафедры, который не только организовал для нас небольшую экскурсию по территории, но и любезно пригласил к себе в гости. С удивлением отметила, что за прошедшие 6 лет в университете был построен большой спортзал, театр, похорошела территория. Столько ярких эмоций, интересных историй и приятных воспоминаний связано с этим тихим, уютным и необыкновенно притягательным местом. В Хайдерабаде мы побывали также в гостях у индийского студента Ома Шреста, который посещал наш город и нашу школу два раза в 2022 и 2023 г. и познакомились с его сестрой и её мужем.

Нам очень повезло, потому что школы организовали для нас небольшие туристические маршруты и сопровождали нас в течение всех экскурсий по достопримечательностям города.

Из Хайдерабада мы отправились в крупный молодой город современных информационных технологий Бангалор, в котором посетили частную школу, с которой мы сотрудничаем с 2021 года. Это просто огромное, с очень красивой архитектурой, оснащённое всеми современными технологиями здание, с игровыми и спортивными площадками для детей всех возрастов, где комфортно всем: и учащимся и учителям. Там я провела два урока о России для школьников разных ступеней обучения. Дети были активны, любознательны, получились не просто уроки, а интерактивная беседа. В конце мероприятий дети задали мне большое количество вопросов о нашей стране, области, городе Чаплыгине, о Рощинской школе и передали поделки, сувениры, картины, письма и открытки, сделанные своими руками для русских школьников.

В Бангалоре нас пригласили на празднование Дня Независимости Индии в качестве главных гостей торжества. Огромной честью для нас стало знакомство с основателями школ «Нагарьюна», с которыми мы обсудили дальнейшее сотрудничество. Весь кампус был похож на миниатюрную Индию с её многообразием языков, культур и национальных одежд. Изюминкой праздника стали показ йоги, боевых искусств, дефилирование младших школьников в традиционных индийских нарядах и русский народный танец «Калинка», исполненный индийскими детьми очень изящно и достоверно.

В столице Индии городе Дели мы встретились с учителями и учениками государственной школы «Чилла Гаон». Директор школы выразил не только желание посетить Рощинскую школу и город Чаплыгин, но и обсудил подробно маршрут и лучшее время для путешествия в Россию.

IMG_9832.jpg

Учащиеся всех индийских школ выразили желание присоединиться к мероприятиям, проводимым в рамках Всероссийского Движения Первых, и с радостью приняли в качестве подарка флаг организации с автографами всех учителей Рощинской школы. Оригинальные, ручной работы русские народные куклы, подаренные в качестве сувенира от Рощинской школы и рисунки детей Чаплыгинского района, вызвали восхищение со стороны индийских учителей и школьников.

На русской кафедре университета им. Джавахарлала Неру, г. Дели, с которой мы уже давно сотрудничаем, мы почувствовали себя как дома. Было приятно и комфортно оказаться снова в русскоговорящей среде спустя уже две недели нашего пребывания в Индии. Заведующая кафедрой, преподаватели разговаривали с нами на очень хорошем русском языке, студенты были активны и любознательны.

Мне очень повезло в 2015 году во время моего обучения в педагогическом университете в США познакомиться и подружиться с замечательным, талантливым и дружелюбным учителем английского языка из Дели. К ней я уже второй раз приезжаю в гости, и каждый раз она и её семья окружают меня заботой, делают поездки в Дели незабываемыми, познавательными и интересными. С их помощью мы посетили основные достопримечательности города, попробовали невероятно вкусные индийские фрукты и блюда индийской кухни, научились готовить традиционный индийский чай. Наши тёплые встречи и беседы на разные темы, юмор и невероятное обаяние этой индийской семьи навсегда останутся в нашем сердце.

DSC08710.jpg

Подводя итоги этой поездки, хочется поблагодарить коллектив и учащихся Рощинской школы, комитет по образованию Чаплыгинского района, отдел культуры Чаплыгинского района, Музей вышивки, Музей купеческого быта, туристко-информационный центр Чаплыгинского района, центр дополнительного образования за помощь в организации мероприятий о России, Липецком крае и нашем городе в школах и университетах трёх городов Индии. Совместными усилиями мы достойно представили нашу страну и нашу малую родину за рубежом. Эта поездка также расширила горизонты совместной деятельности, открыла новые возможности сотрудничества двух стран, наметила более масштабные цели проекта, которые до этого казались невероятными и недостижимыми.

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».