EN

Знай русский! Положь, ляжь… О ненормативности некоторых форм глаголов

Тамара Скок, Елена Подгорная30.08.2024

Блок07.jpg
В бытовой речи, да и на страницах художественных произведений можно встретить слова, противоречащие литературной норме. При этом важно уметь отличать художественный приём от грамматической ошибки. Положь, ляжь, поди, взглянь – насколько допустимо так говорить?

При возникновении сомнений в выборе между вариантами повелительных форм необходимо обращаться к правилам. Так, в «Справочнике по правописанию…» Д. Э. Розенталя об отдельных глаголах сказано: гл. доить, кроить, поить, утаить в литературном языке образуют форму пов. накл. на , форма на ненормативная. Верно: дои (ед. ч.) – доите (мн. ч.), пои – поите, крои – кроите, утаи – утаите. Соответственно, неправильно: дой – дойте (корову), пой – пойте (телят), крой – кройте (платье). Последние формы не следует путать с теми, что присущи глаголам петь и крыть.

У некоторых глаголов существуют параллельные варианты повелительного наклонения. Сюда относятся, например, образованные от слов портить, корчить, морщить, топорщить, сплющить гл. порти, портите – порть, портьте; корчи, корчите – корчь, корчьте; топорщи, топо́рщь – топорщьте и т. д.

При наличии нормативных взгляни, выйди, пойди, обними, поезжай считаются недопустимыми в грамотной речи формы взглянь, выдъ, поди, обойми, езжай. Обиходно-сниженные формы могут применяться лишь в художественной литературе (как характеристика речи конкретного персонажа) или использоваться в устойчивых сочетаниях (фразеологических оборотах), например: вынь да положь (норма: положи). «Эх, князь, ты точно как ребёнок какой, захотелось игрушки – вынь да положь…» (Ф. М. Достоевский, «Идиот»).

Формы ляжь, ляжьте тоже далеки от нормы. В словарях и справочниках фиксируется: правильной формой повелительного наклонения от гл. лечь будет в ед. ч. – ляг, во мн. ч. – лягте. Ещё разрешается применять образованные от гл. ложиться формы ложись (ед. ч.) и ложитесь (мн. ч.). Варианты же ляжьте и ляжь признаются недопустимыми, просторечными.

У К. И. Чуковского в книге «Живой как жизнь» находим пример как раз на этот случай: «Какая-то “дама с собачкой” … хотела показать своим новым знакомым, какой у неё дрессированный пудель, и крикнула ему повелительно: – Ляжь! Одного этого ляжь оказалось достаточно, чтобы для меня обозначился низкий уровень её духовной культуры, и в моих глазах она сразу утратила обаяние изящества, миловидности, молодости. … В этом ляжь (вместо ляг)отпечаток такой тёмной среды, что человек, претендующий на причастность к культуре, сразу обнаружит своё самозванство, едва только произнесет это слово».

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.