EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Деньги на счету́ или на счёте?

Знай русский! Деньги на счету́ или на счёте?

Тамара Скок, Елена Подгорная18.06.2024

Блок08.jpg
  Вопрос о грамматической форме слова «счёт» вполне резонный: слово многозначно, каждое конкретное его значение требует определённого произношения и написания. Рассмотрим различные варианты.

«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!» – знаменитая кинореплика вора-рецидивиста Жоржа Милославского была очень популярна в Советском Союзе. В настоящее время на смену сочетанию «сберегательная касса» (или «сберкасса») пришли понятия «банковские вклады» и «банковские счета». Как же правильно говорить: хранить деньги на счёте или на счету́?

В значении «финансовые операции» или «денежные документы» правилами русского языка разрешается использовать два варианта: на счёте и на счету́. Так, свободно можно говорить и писать: На телефонном счёте (или на телефонном счету́) недостаточно средств; Предпочитаю хранить деньги на банковском счёте (или на банковском счету́); У банка есть привилегия использовать имеющиеся на счёте (или на счету́) денежные средства по своему усмотрению.

Если же слово счёт употребляется как существительное от глагола считать, то верными будут следующие варианты: сбиться со счёту и со счёта («ошибиться при счёте»); будет без счёту и без счёта, нет счёта и нет счёту («очень много»). Вот несколько примеров из художественной литературы: «Мать в это время сидела в кресле и пыталась не сбиться со счёту, выясняя количество петель на спице» (С. Кубрин); «Это монотонное бормотание мешало Мише, но он молчал, боясь сбиться со счёта» (А. Рыбаков); «Другим чудесам его счёту нет» (А. Дружинин); «Где меры нет труду и счёта нет врагам» (В. Вересаев).

Если сущ. счёт передаёт значение «признаваться, считаться каким-либо», то будет использоваться вариант с ударным окончанием : «Анна Павловна была на хорошем счету́, дети её, похоже, любили и слушались…» (Г. Троепольский). Акцент на гласной у используется также в значении «находиться в ограниченном количестве»: «Я знаю, у тебя сейчас каждая копейка на счету́» (В. Распутин). Аналогичная форма слова будет и в том случае, если подразумевается значение «иметь в числе боевых трофеев, спортивных наград или других достижений»: «На его счету́ было больше десятка успешных операций, два боевых ордена и тяжелое ранение...» (Л. Корнешов).

В случае сомнений при выборе формы слова советуем обращаться к «Словарю трудностей русского языка…» М. А. Штудинера.

Также по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.