EN

Знай русский! Деньги на счету́ или на счёте?

Тамара Скок, Елена Подгорная18.06.2024

Блок08.jpg
  Вопрос о грамматической форме слова «счёт» вполне резонный: слово многозначно, каждое конкретное его значение требует определённого произношения и написания. Рассмотрим различные варианты.

«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!» – знаменитая кинореплика вора-рецидивиста Жоржа Милославского была очень популярна в Советском Союзе. В настоящее время на смену сочетанию «сберегательная касса» (или «сберкасса») пришли понятия «банковские вклады» и «банковские счета». Как же правильно говорить: хранить деньги на счёте или на счету́?

В значении «финансовые операции» или «денежные документы» правилами русского языка разрешается использовать два варианта: на счёте и на счету́. Так, свободно можно говорить и писать: На телефонном счёте (или на телефонном счету́) недостаточно средств; Предпочитаю хранить деньги на банковском счёте (или на банковском счету́); У банка есть привилегия использовать имеющиеся на счёте (или на счету́) денежные средства по своему усмотрению.

Если же слово счёт употребляется как существительное от глагола считать, то верными будут следующие варианты: сбиться со счёту и со счёта («ошибиться при счёте»); будет без счёту и без счёта, нет счёта и нет счёту («очень много»). Вот несколько примеров из художественной литературы: «Мать в это время сидела в кресле и пыталась не сбиться со счёту, выясняя количество петель на спице» (С. Кубрин); «Это монотонное бормотание мешало Мише, но он молчал, боясь сбиться со счёта» (А. Рыбаков); «Другим чудесам его счёту нет» (А. Дружинин); «Где меры нет труду и счёта нет врагам» (В. Вересаев).

Если сущ. счёт передаёт значение «признаваться, считаться каким-либо», то будет использоваться вариант с ударным окончанием : «Анна Павловна была на хорошем счету́, дети её, похоже, любили и слушались…» (Г. Троепольский). Акцент на гласной у используется также в значении «находиться в ограниченном количестве»: «Я знаю, у тебя сейчас каждая копейка на счету́» (В. Распутин). Аналогичная форма слова будет и в том случае, если подразумевается значение «иметь в числе боевых трофеев, спортивных наград или других достижений»: «На его счету́ было больше десятка успешных операций, два боевых ордена и тяжелое ранение...» (Л. Корнешов).

В случае сомнений при выборе формы слова советуем обращаться к «Словарю трудностей русского языка…» М. А. Штудинера.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.