EN
 / Главная / Публикации / «Россия нам не враг». Марко Поло как «архитектор Евразии»

«Россия нам не враг». Марко Поло как «архитектор Евразии»

Международное движение русофилов06.06.2024

Международное движение русофилов###https://mir2023.site/2024/06/01/v-verone-sostoyalas-konferencziya-pamyati-velikogo-veneczianskogo-issledovatelya-marko-polo/

1 июня в Вероне состоялась конференция памяти Марко Поло по случаю 700-летия со дня смерти великого венецианского исследователя. Организаторами мероприятия выступили Международное движение русофилов, ассоциация «Венето-Россия», Комитет независимости Венето и Комитет Паскуа Веронези.

Модератором конференции был Пальмарино Цокателли из ассоциации «Венето – Россия». Консул РФ в Милане Дмитрий Штодин приветствовал участников конференции и благодарил организаторов за приглашение.

Элизео Бертолази прочитал приветствие от имени Международного движения русофилов к участникам конференции.

В своём выступлении при открытии конференции генеральный секретарь Международного движения русофилов Николай Малинов назвал Марко Поло архитектором Евразии. В своём высказывании он отметил, что путь Марко Поло открыл многообразие Евразии, а путешествие Христофора Колумба открыло евроатлантическую перспективу. Оба варианта должны быть открыты для Европы. Нельзя строить новую Берлинскую стену вдоль Триморья (Балтийское, Адриатическое, Чёрное моря), как предлагают некоторые претенденты на однополярный центр принятия решений. Вместо стены Европа должна стать связующим звеном между Востоком и Западом, Севером и Югом. В этом её миссия – быть мостом между цивилизациями и полюсами в новом многополярном мире. Николай Малинов отметил также, что вдоль обоих коридоров, через Антиохию (современная Сирия) и через территорию Волжской Булгарии (современная Россия), бушуют военные конфликты, что не является случайным.

Президент движения «Народ Венето», кандидат на выборах в Европейский парламент из списка «Свобода» Вито Коменчини отметил, что Марко Поло является частью завещанных нашими предками традиционных ценностей: суверенитет, мир, многополярность. Отметил также, что силы и примеры, являющиеся синонимами этих ценностей, и сейчас приходят с Востока на Запад.

Д.и.н. Наталья Нарочницкая, президент Фонда изучения исторической перспективы) отметила, что необходимо культурное объединение между Европой и Россией, так как было разрушено то ядро, которое объединяло их. В своем высказывании она также упомянула происходящее в культуре Европы в настоящее время. Она говорила о том, что симфония должна занять место какофонии, которую видим сегодня в отношениях между Востоком и Западом. В конце высказывания она поблагодарила Италию за то, что защищает христианские ценности.

Российский историк Елена Бондарева, директор центра общественных и издательских программ Фонда изучения исторической перспективы, отметила, что Марко Поло жил в интересные времена, когда цивилизации открывали одну другую. Марко Поло старался сроднить Европу с Китаем. Она проанализировала, как Марко Поло в своей книге представляет Россию.

Международное движение русофилов###https://mir2023.site/2024/06/01/v-verone-sostoyalas-konferencziya-pamyati-velikogo-veneczianskogo-issledovatelya-marko-polo/

Журналист и антрополог Элизео Бертолази, председатель отделения Международного движения русофилов в Италии, отметил ключевую роль Венеции в построении отношений Востока и Запада. Он говорил о различиях и разнообразии маршрутов, по которым строился Шёлковый путь: Генуя через побережье Крыма и Венеция через Азовское побережье. В обоих случаях ключевой точкой перехода являлась территория сегодняшней России, с которой, по его мнению, необходимо поддерживать хорошие отношения, чтобы Европа могла воспользоваться преимуществами торговых, культурных и экономических связей между Востоком и Западом.

Эдоардо Рубини из «Европа Венето» отметил, что Чёрное море было основным путём, по которому венецианцы шли на Восток. Он рассматривает книгу Марко Поло «Миллион», которая считается шедевром литературы о путешествиях. Марко Поло тщательно описывает этнические особенности людей, с которыми он сталкивается.

В конце конференции один из участников поднял плакат «Россия нам не враг».

Источник: Международное движение русофилов 

Также по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».
11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».
В Институте русского языка РУДН прошло экспертное совещание по адаптационным вопросам и вопросам обучения иностранцев в России «Практика решений проблем социокультурной адаптации иностранных студентов в современном университете». Участие в дискуссии приняли представители федеральных органов власти и российских вузов.