EN

Освобождение Ленинграда стало главной темой круглого стола в Афинах

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2024


Круглый стол, посвящённый юбилею освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялся в Греции, сообщает ТАСС. Участники форума собрались на площадке представительства Россотрудничества в Афинах. В качестве организатора выступили Координационный совет российских соотечественников (КСРС) и Центр научных и социальных инициатив при содействии Русского дома. 

Выступающие на форуме подчеркнули, что, хотя освобождению Ленинграда исполнилось в этом году уже 80 лет, эта тема не теряет своей актуальности. Особенно это заметно сегодня, когда НАТО и Евросоюз продвигают свой агрессивный курс и стремятся переписать историю на свой лад. 

Дискуссия началась с показа документального фильма «Великая Победа». По словам главы КСРС Натальи Цирмираки, очень важно, чтобы и сегодня люди помнили о тех днях, о великой трагедии и великом подвиге советского народа. 

Греческий исторический аналитик и писатель Георгиос Романос подчеркнул, что военные операции на подступах к Ленинграду по сути были самым крупным событием Второй мировой войны, хотя союзники пытаются придать значимость высадке в Нормандии. 

Журналист Костас Плякос рассказал о своём документальном фильме, посвящённом жизни в освобождённом Мариуполе. Тема дискуссии позволит обсудить и проблемы сегодняшнего дня, уверен он. Агрессивную русофобию, которая царит сегодня в западных странах, активно навязывают обществу и СМИ. Любой, кто отважится выступить с критикой официальной власти, позволит себе выступить против поддержки Украины или не согласится с заявлениями НАТО, ЕС и греческого правительства, подвергается давлению. 

Особенно заметно это для сотрудников СМИ. Они незамедлительно попадают в чёрный список, считаются «недружественным». И это имеет последствия для работы и вообще для жизни, уточнил журналист.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.