EN
 / Главная / Все новости / Освобождение Ленинграда стало главной темой круглого стола в Афинах

Освобождение Ленинграда стало главной темой круглого стола в Афинах

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2024


Круглый стол, посвящённый юбилею освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялся в Греции, сообщает ТАСС. Участники форума собрались на площадке представительства Россотрудничества в Афинах. В качестве организатора выступили Координационный совет российских соотечественников (КСРС) и Центр научных и социальных инициатив при содействии Русского дома. 

Выступающие на форуме подчеркнули, что, хотя освобождению Ленинграда исполнилось в этом году уже 80 лет, эта тема не теряет своей актуальности. Особенно это заметно сегодня, когда НАТО и Евросоюз продвигают свой агрессивный курс и стремятся переписать историю на свой лад. 

Дискуссия началась с показа документального фильма «Великая Победа». По словам главы КСРС Натальи Цирмираки, очень важно, чтобы и сегодня люди помнили о тех днях, о великой трагедии и великом подвиге советского народа. 

Греческий исторический аналитик и писатель Георгиос Романос подчеркнул, что военные операции на подступах к Ленинграду по сути были самым крупным событием Второй мировой войны, хотя союзники пытаются придать значимость высадке в Нормандии. 

Журналист Костас Плякос рассказал о своём документальном фильме, посвящённом жизни в освобождённом Мариуполе. Тема дискуссии позволит обсудить и проблемы сегодняшнего дня, уверен он. Агрессивную русофобию, которая царит сегодня в западных странах, активно навязывают обществу и СМИ. Любой, кто отважится выступить с критикой официальной власти, позволит себе выступить против поддержки Украины или не согласится с заявлениями НАТО, ЕС и греческого правительства, подвергается давлению. 

Особенно заметно это для сотрудников СМИ. Они незамедлительно попадают в чёрный список, считаются «недружественным». И это имеет последствия для работы и вообще для жизни, уточнил журналист.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева