EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Пишите или пишете, борются или борятся?

Знай русский! Пишите или пишете, борются или борятся?

Тамара Скок, Елена Подгорная28.05.2024

Блок02.jpg
Выбор гласной в безударных окончаниях глаголов часто становится проблемой для тех, кто забыл школьные правила спряжения. Напоминаем алгоритм.

Выбирая глагольные окончания, в первую очередь необходимо помнить о двух типах спряжения, т. е. изменения глаголов по лицам и числам. К первому типу относятся гл., имеющие такие личные окончания: -у (-ю), -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют). Ко второму спряжению относятся те гл., которые имеют окончания -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Согласно правилам, если окончания безударные, то спряжение определяется по тому, какой вид имеет инфинитив глагола. Ко II спр. относят все глаголы на -ить, кроме брить, стелить, зиждиться, а также 11 исключений: семь глаголов на -еть и четыре на -ать (помните, как в школе мы учили этот ряд: слышать, видеть, обидеть, гнать, держать, ненавидеть, и дышать, смотреть, вертеть, и зависеть, и терпеть). Все остальные глаголы на -ать, -ять, -еть, -уть, -оть, -ыть относятся к I спр.

Теперь подробнее рассмотрим примеры, в которых чаще всего допускаются ошибки. Вы пишите или пишете? Рассуждаем: гл. писать оканчивается на -ать и не является исключением, следовательно, он относится к I спр.: вы пи́шете, мы пи́шем, он пи́шет. Однако в повелительном наклонении, когда акцент переходит на окончание, появляется ударная гласная и: напиши́те письмо; пиши́те правильно.

От выбора гласной порой зависит не только то, с ошибкой вы напишите или без, а и общий смысл высказывания: - Вы будите чай? – А как его можно будить? Как мы видим, ошибочное написание приводит к абсурдному диалогу, поскольку в нем неверно употреблена форма 2 л. буд. времени глагола, и вместо будете от быть употреблен гл. будите от будить.

Ещё один пример, в котором часто делают ошибки: пишут борятся вместо борются. Меж тем инфинитив боро́ться подсказывает нам, что гл. относится к I спр., следовательно, в форме 3 лица мн. ч. должно быть окончание -ют: «И почему так устроено, что люди вою́ют (I спр., от воевать) и бо́рются (I спр.) между собой...» (Ч. Айтматов).

Напоследок напомним, что в нормативной речи нет глаголов ходют и скачат. Ходить – глагол II спр., поэтому верно: хо́дим, хо́дите, хо́дят. Вариант ходют может быть использован исключительно как литературный приём в художественных текстах, например, чтобы передать просторечный говор персонажа: «– Ходют тут, ходют всякие, – услышал Воробьянинов над своим ухом» (И. Ильф, Е. Петров). Глагол скакать оканчивается на ударное -ать, исключением не является, из чего следует, что он относится к I спр.: ты скачешь, он скачет, вы скачете, они скачут.

Также по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).
Вологодская область ассоциируется с древними храмами, кружевом, маслом и Дедом Морозом. Всё верно. А ещё в этом краю, который открывает Русский Север, можно побывать в крупнейшем монастыре Европы, увидеть, как плавится металл, пожать руку бронзовому Хлестакову и попробовать десятки блюд из северного винограда – морошки.
Вопрос о грамматической форме слова «счёт» вполне резонный: слово многозначно, каждое конкретное его значение требует определённого произношения и написания. Рассмотрим различные варианты.
В Монголии, в Русском доме (РЦНК) в Улан-Баторе, широко отметили Международный день русского языка. Одним из событий праздника стала презентация  коллективной монографии российских и монгольских исследователей «Русский язык в Монголии: сфера образования».
Для того(,) чтобы – составной союз, используемый в сложноподчинённых предложениях для присоединения придаточной части. Он может полностью входить в придаточную часть предложения и не разделяться запятой или пунктуационно расчленяться на два элемента. От чего это зависит?
В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.