EN

Знай русский! Пишите или пишете, борются или борятся?

Тамара Скок, Елена Подгорная28.05.2024

Блок02.jpg
Выбор гласной в безударных окончаниях глаголов часто становится проблемой для тех, кто забыл школьные правила спряжения. Напоминаем алгоритм.

Выбирая глагольные окончания, в первую очередь необходимо помнить о двух типах спряжения, т. е. изменения глаголов по лицам и числам. К первому типу относятся гл., имеющие такие личные окончания: -у (-ю), -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют). Ко второму спряжению относятся те гл., которые имеют окончания -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Согласно правилам, если окончания безударные, то спряжение определяется по тому, какой вид имеет инфинитив глагола. Ко II спр. относят все глаголы на -ить, кроме брить, стелить, зиждиться, а также 11 исключений: семь глаголов на -еть и четыре на -ать (помните, как в школе мы учили этот ряд: слышать, видеть, обидеть, гнать, держать, ненавидеть, и дышать, смотреть, вертеть, и зависеть, и терпеть). Все остальные глаголы на -ать, -ять, -еть, -уть, -оть, -ыть относятся к I спр.

Теперь подробнее рассмотрим примеры, в которых чаще всего допускаются ошибки. Вы пишите или пишете? Рассуждаем: гл. писать оканчивается на -ать и не является исключением, следовательно, он относится к I спр.: вы пи́шете, мы пи́шем, он пи́шет. Однако в повелительном наклонении, когда акцент переходит на окончание, появляется ударная гласная и: напиши́те письмо; пиши́те правильно.

От выбора гласной порой зависит не только то, с ошибкой вы напишите или без, а и общий смысл высказывания: - Вы будите чай? – А как его можно будить? Как мы видим, ошибочное написание приводит к абсурдному диалогу, поскольку в нем неверно употреблена форма 2 л. буд. времени глагола, и вместо будете от быть употреблен гл. будите от будить.

Ещё один пример, в котором часто делают ошибки: пишут борятся вместо борются. Меж тем инфинитив боро́ться подсказывает нам, что гл. относится к I спр., следовательно, в форме 3 лица мн. ч. должно быть окончание -ют: «И почему так устроено, что люди вою́ют (I спр., от воевать) и бо́рются (I спр.) между собой...» (Ч. Айтматов).

Напоследок напомним, что в нормативной речи нет глаголов ходют и скачат. Ходить – глагол II спр., поэтому верно: хо́дим, хо́дите, хо́дят. Вариант ходют может быть использован исключительно как литературный приём в художественных текстах, например, чтобы передать просторечный говор персонажа: «– Ходют тут, ходют всякие, – услышал Воробьянинов над своим ухом» (И. Ильф, Е. Петров). Глагол скакать оканчивается на ударное -ать, исключением не является, из чего следует, что он относится к I спр.: ты скачешь, он скачет, вы скачете, они скачут.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.