EN

Знай русский! Со товарищи и сотоварищи. В чём разница?

Тамара Скок, Елена Подгорная05.04.2024

Блок05.jpg

В публицистических текстах можно встретить такие примеры: «Главы района со товарищи не понимают главной проблемы вверенных им территорий»; «Организатор преступления и его сотоварищи по делу получили по десять-пятнадцать лет». Возникает резонный вопрос: от чего зависит слитное или раздельное написание?

Правило русского языка гласит, что приставка со- (может применяться вместо с-) служит для образования существительных, прилагательных, глаголов и наречий, означая общее участие в чём-нибудь, совместность действия, состояния, и пишется слитно: соцветие, созвучно, сострадать, сопереживать, сочувствие, сотрудничать...

«Сергей Семак поблагодарил фанатов "Црвены Звезды": "Спасибо за сопереживание народу России"» (ИА SPORT24);

Получается, что раздельное написание со товарищи – ошибка? Не совсем так. Разница в оттенках значений. Если речь идёт о товарищах по какому-либо занятию, делу и т. п., слово сотоварищ (мн. ч. сотоварищи) пишется слитно: сотоварищ по работе; сотоварищи по гаражному кооперативу; сотоварищ по летнему отдыху. Но в значении «вместе с товарищами, с сообщниками» фраза со товарищи является сохранившимся устойчивым сочетанием устаревшей формы творительного падежа, где со – это предлог (ср.: со отцы). Такое написание раньше было довольно популярно: «И мещанину Федору Паскевичу со товарищи (т. е. с товарищами) угрожали взыскания и, стало быть, либо нищета, либо посылка на каторгу» (Ю. Тынянов); «До свиданья, дорогая моя. Жене со товарищи поклон» (В. Гаршин). Подобная форма и сейчас используется в речи, хотя уже не так активно, следовательно, написание со товарищи (в верном значении) ошибкой не будет.

В остальном современная норма приписывает слитное написание вне зависимости от того, с согласной или гласной буквы начинается корень лексемы: соучастник, соискатель, соавтор, сооснователь. Последнее слово часто употребляют через дефис по аналогии с англ. вариантом (co-founder), или вовсе раздельно (со основатель), и в текстах можно встретить такое ошибочное написание: «Со основатель компании Microsoft Билл Гейтс…». Однако в русском языке по общему правилу слово сооснователь должно писаться только слитно: сооснователь крупной компании.

Избежать орфографических ошибок, связанных с употреблением приставки со- или созвучного предлога, поможет следующее напоминание: между приставкой и корнем нельзя вставить другое слово, а между предлогом и словом можно.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.