EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Прощёное воскресенье, считаные дни: причастия с одной и двумя Н

Знай русский! Прощёное воскресенье, считаные дни: причастия с одной и двумя Н

Тамара Скок, Елена Подгорная29.03.2024

Правописание причастий и отглагольных прилагательных с одной или двумя н в суффиксах – одна из сложных тем. Рассмотрим её на примерах устойчивых словосочетаний.

Недавно миновало Прощёное воскресенье, и у многих возник вопрос: почему в данном случае пишется одна н, ведь прилагательное образовано от глагола совершенного вида простить (что сделать?), что, согласно правилу, служит основанием для написания двух н в суффиксе. Сравним: взвесить – взвешенный, бросить – брошенный, скосить – скошенный и т. п. Однако у этого правила есть ряд исключений, к которым относятся такие слова, как конченый, названый (брат), посажёный (отец), словосочетание Прощёное воскресенье тоже являет собой исключение из правил.

Ещё одно устойчивое сочетание – считаные дни. В «Русском орфографическом словаре» под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой прилагательное считаный фиксируется с одной буквой н: считаное количество, считаные копейки, считаные дни (в значении «очень немногие»). Такой орфографический облик слова подчиняется правилу, согласно которому отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несов. вида, пишутся с одной н в суффиксе:

«У него оставались считаные секунды на принятие решения» (А. Маринина);

«Тучи ходили вокруг, время от времени опрыскивая нас дождиком, который продолжался считаные минуты и не приносил нам никакого ущерба» (Б. Вронский).

Однако в других словарях можно обнаружить написание с двумя буквами н. Так, например, в «Большом толковом словаре…» С. А. Кузнецова прил. в значении «очень малый по количеству, числу; единичный» приводится с -нн-: считанный (остались считанные часы до отъезда). В Национальном корпусе рус. яз. также можно найти примеры с удвоенной н: «До Вашингтона оставались считанные мили, и мистер Адамс боялся, как бы вода не начала подмерзать» (И. Ильф, Е. Петров). Расхождения в правописании объясняются тем, что ранее это слово относилось к исключениям, единственно верным вариантом было считанный.

В настоящее время орфограмма проверяется следующим образом: если перед нами корень -счит-, то пишем одну н в суффиксе, но если слово имеет корень -чит-, приставку с- или зависимое слово, то тогда уже будет не прилагательное, а причастие с удвоенной н. Сравним примеры: До отпуска остались считаные недели. – Считанные с компьютера данные; Считаные дни до лета. – Считанный с доклада текст.

К исключениям раньше относилось и слово деланый в значении «неестественный». Сейчас правописание объясняется общим правилом об отглагольных прилагательных и причастиях: деланая улыбка, но деланный мастером стол.

С одной н пишутся прилагательные в таких сочетаниях, как незваные гости, непрошеный совет. А вот прил. невиданный, неслыханный, нежданный и негаданный (разг.), как и образованное от них распространённое наречие нежданно-негаданно, являются исключениями, которые необходимо запомнить: нежданное письмо; негаданное известие.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева