EN

Знай русский! Прощёное воскресенье, считаные дни: причастия с одной и двумя Н

Тамара Скок, Елена Подгорная29.03.2024

Правописание причастий и отглагольных прилагательных с одной или двумя н в суффиксах – одна из сложных тем. Рассмотрим её на примерах устойчивых словосочетаний.

Недавно миновало Прощёное воскресенье, и у многих возник вопрос: почему в данном случае пишется одна н, ведь прилагательное образовано от глагола совершенного вида простить (что сделать?), что, согласно правилу, служит основанием для написания двух н в суффиксе. Сравним: взвесить – взвешенный, бросить – брошенный, скосить – скошенный и т. п. Однако у этого правила есть ряд исключений, к которым относятся такие слова, как конченый, названый (брат), посажёный (отец), словосочетание Прощёное воскресенье тоже являет собой исключение из правил.

Ещё одно устойчивое сочетание – считаные дни. В «Русском орфографическом словаре» под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой прилагательное считаный фиксируется с одной буквой н: считаное количество, считаные копейки, считаные дни (в значении «очень немногие»). Такой орфографический облик слова подчиняется правилу, согласно которому отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несов. вида, пишутся с одной н в суффиксе:

«У него оставались считаные секунды на принятие решения» (А. Маринина);

«Тучи ходили вокруг, время от времени опрыскивая нас дождиком, который продолжался считаные минуты и не приносил нам никакого ущерба» (Б. Вронский).

Однако в других словарях можно обнаружить написание с двумя буквами н. Так, например, в «Большом толковом словаре…» С. А. Кузнецова прил. в значении «очень малый по количеству, числу; единичный» приводится с -нн-: считанный (остались считанные часы до отъезда). В Национальном корпусе рус. яз. также можно найти примеры с удвоенной н: «До Вашингтона оставались считанные мили, и мистер Адамс боялся, как бы вода не начала подмерзать» (И. Ильф, Е. Петров). Расхождения в правописании объясняются тем, что ранее это слово относилось к исключениям, единственно верным вариантом было считанный.

В настоящее время орфограмма проверяется следующим образом: если перед нами корень -счит-, то пишем одну н в суффиксе, но если слово имеет корень -чит-, приставку с- или зависимое слово, то тогда уже будет не прилагательное, а причастие с удвоенной н. Сравним примеры: До отпуска остались считаные недели. – Считанные с компьютера данные; Считаные дни до лета. – Считанный с доклада текст.

К исключениям раньше относилось и слово деланый в значении «неестественный». Сейчас правописание объясняется общим правилом об отглагольных прилагательных и причастиях: деланая улыбка, но деланный мастером стол.

С одной н пишутся прилагательные в таких сочетаниях, как незваные гости, непрошеный совет. А вот прил. невиданный, неслыханный, нежданный и негаданный (разг.), как и образованное от них распространённое наречие нежданно-негаданно, являются исключениями, которые необходимо запомнить: нежданное письмо; негаданное известие.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.