EN
 / Главная / Публикации / Обучение в России для иностранцев: Всё, что нужно знать

Обучение в России для иностранцев: Всё, что нужно знать

«Российская газета»13.03.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/104254073/?utm_source=search&utm_term=serp

По данным Минобрнауки, в России учится 355 тысяч иностранных студентов. Это примерно 7,6 % от общего числа всех студентов в наших вузах. Интерес к российскому образованию и русскому языку не падает. Квота на бесплатное обучение в вузах для иностранцев увеличивается. Университеты предлагают новые программы на разных языках, открывают дистанционные курсы обучения русскому и проводят олимпиады для иностранных студентов. Как поступить в российский вуз и что надо знать об обучении в России? В этом нам помогает разобраться проректор Российского университета дружбы народов (РУДН) по международной деятельности Лариса Ефремова.

Сколько иностранных студентов в России и из каких стран приезжает больше всего?

Проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова рассказала: «К нам активно едут из Китая, Туркменистана, Узбекистана, Ирака, Египта, Алжира. Индия сейчас стала возвращаться. Из Африки в РУДН лидируют Ангола, Замбия, ЮАР. Сейчас идёт крупный проект с работодателями Ганы – ожидаем, что будет много студентов из этой страны».

Вот официальная статистика РУДН за 2023 год:

  • из стран Центральной и Юго-Восточной Азии приехали учиться 1727 человек;
  • из стран СНГ и Балтии – 1253;
  • из Африки (кроме Северной) – 852;
  • из стран Ближнего Востока и Северной Африки – 628;
  • из Америки – 232;
  • из Европы – 145.

Самые популярные специальности у иностранных студентов

«Это клиническая медицина, экономика и менеджмент, педагогические науки, информатика и инженерное дело, лингвистика, строительство, добыча полезных ископаемых, электрическая и тепловая энергетика, машиностроение. Все эти специальности есть в РУДН», – рассказала проректор РУДН по международной деятельности Лариса Ефремова.0:00

Самые популярные вузы у иностранных студентов

«Традиционно это МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов. Ежегодно по числу набранных иностранных граждан РУДН в России на первом месте. Востребованы МИФИ, Уральский федеральный университет, томские вузы, Новосибирский государственный университет. Казанский федеральный университет также в списке популярных у иностранных абитуриентов.

Если говорить о международных отношениях, то тут лидер МГИМО. По инженерным направлениям по числу иностранных студентов набирают обороты Московский энергетический университет (МЭИ), Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, ЛЭТИ», – поясняет проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова.

По её словам, число иностранных студентов в региональных вузах растёт. «Ещё десять лет назад в Калмыцком государственном университете было не больше пяти иностранных студентов, в основном из Китая. Сегодня там более 500 ребят из 30 стран. Интерес есть», – подчеркнула проректор РУДН.

Можно ли иностранцу учиться в России бесплатно

Да, можно поступить по квоте. Сейчас это 30 тысяч мест каждый год. В 2022 году было 23 тысячи, в 2021 – 18 тысяч.

Как получить квоту на бесплатное обучение в российском вузе

«Механизм отработан. Прерогатива отбора студентов за рубежом с 2013 года закреплена за Россотрудничеством. На сайтах наших посольств и центров науки и культуры за рубежом есть нужная информация о том, когда начинается набор в той или иной стране, какие документы необходимы, какие критерии отбора могут быть.

Для тех, кто поступает в рамках бюджетной квоты, экзамены сдавать не надо. Ряд университетов имеет право самостоятельно набирать студентов. Например, РУДН. Наш сайт переведён на пять языков, можно подать документы для поступления напрямую», – рассказала проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова.

В некоторых университетах есть олимпиады, где могут принять участие и иностранцы.

Проректор пояснила, что ассоциация «Глобальные университеты» разработала модель олимпиады для магистров и аспирантов в дистанционном формате: «Гражданин любой страны мира может участвовать в этой олимпиаде и учиться в вузах, входящих в ассоциацию. РУДН тоже проводит олимпиаду, которая позволяет победителям учиться на бюджете».

Можно ли получить квоту на бесплатное обучение в консерватории или балетном училище

Да, но на творческих специальностях иные критерии отбора. Надо будет пройти конкурсные испытания.

В какие вузы можно поступить в России

Таких университетов 741 в 82 регионах. Сроки подачи документов надо уточнять на сайтах вузов. В РУДН приёмная комиссия начинает работать с середины апреля.

Сколько вузов можно выбрать, если поступаешь по квоте

В заявке надо указать до 6 вузов (из тех, которым выделены квоты) в порядке приоритетности для вас. Есть и другие ограничения. Надо выбрать:

  • не более двух в Москве;
  • не более двух в Санкт-Петербурге;
  • не более трёх в одном федеральном округе.

Сколько стоит платное обучение для иностранных студентов

Проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова отвечает: «Это зависит от региона, где находится вуз. Цена начинается от 2,5 тысяч долларов в год.

Самое дорогое – до 9 – 11 тысяч долларов – медицинское образование. Оно дорогое во всём мире из-за необходимости специальных инструментов, материалов, техники. При этом у студентов есть возможность получить скидку. В РУДН призёры олимпиад могут получить скидку до 20 процентов. Дети выпускников российских и советских вузов тоже могут воспользоваться скидкой. Можно получить льготы по оплате на самых востребованных сегодня специальностях. Например, на инженерных».

Как оплачивать учебу студентам на контракте

Можно платить по семестрам или за учебный год. Но жизненная ситуация у каждого студента может быть разной, поэтому в РУДН есть специальная комиссия, которая принимает решение по оплате по месяцу или кварталу.

Как получить визу для обучения в России

Если надо приехать на очный экзамен, например, по творческому направлению, то вуз оформляет учебную визу на срок до трёх месяцев. Такая виза может быть однократной или двукратной. Если всё в порядке, абитуриент предоставил все нужные документы, прошёл испытания (если это требуется), его зачислили в вуз, то виза продлевается на время обучения каждый год.

Не нужно оформлять учебную визу студентам, которые приезжают из:

  • Азербайджана,
  • Абхазии,
  • Южной Осетии,
  • Беларуси,
  • Казахстана,
  • Киргизии,
  • Молдовы,
  • Таджикистана,
  • Армении,
  • Узбекистана,
  • Украины.

Платят ли иностранным студентам стипендию

Да, если иностранный студент учится на бюджетной основе (по квоте). Тому, кто учится на контрактной основе, академическая стипендия не выплачивается. При этом иностранные студенты имеют право участвовать в конкурсе на именные стипендии.

«В РУДН есть грантовая и стипендиальная программы поддержки студентов. Как минимум 5 таких программ позволяют нашим иностранным студентам получать поддержку из фонда университета», – рассказала проректор РУДН по международной деятельности Лариса Ефремова.

Сколько стоит общежитие

Цена очень разная и зависит от вуза и города: где-то это может быть 300 рублей в месяц, а где-то 6000 рублей. В МГУ общежитие обойдётся примерно в 14 тысяч рублей в месяц. В РУДН цена – от 900 рублей в месяц.

Нужна ли иностранным студентам медицинская страховка

Да, и это обязанность самого иностранного студента. Хорошая страховка в Москве обойдётся в 17-18 тысяч.

Можно ли иностранному студенту подрабатывать

Да, разрешается подрабатывать в свободное от учёбы время. «Мы не рекомендуем подрабатывать ребятам с подготовительного факультета, первокурсникам. Некоторые начинают подрабатывать со второго, третьего курса, например, репетиторами – и дистанционно, и очно. И очень востребованы. Многим иностранцам мы даём возможность заработать в университете, особенно если они уже учатся в магистратуре», – вот что рассказала проректор РУДН Лариса Ефремова.

Можно ли учиться в России, не зная русского языка

Да, такая возможность есть. В основном, это англоязычные программы в магистратуре. В РУДН более 70 программ на иностранных языках.

Как рассказала проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова, есть вузы, которые предлагают программы на испанском, на французском языках, но их не так много. «В любом случае человеку придётся учить русский язык. Если человек приезжает на англоязычную программу, то условия создаются в университете: учебным планом предусмотрено изучение русского языка. Если человек хочет учиться на русском языке, то язык можно выучить заранее или на подготовительном факультете».

Сколько времени надо, чтобы выучить русский язык для учебы в вузе

«В очном формате в вузе на подготовительном факультете это занимает 10 месяцев. Всех, кто приезжает в Россию на учёбу по квоте, именно так обучают русскому языку, – говорит проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова. – В РУДН есть возможность изучать русский язык дистанционно на цифровом подготовительном факультете, а также в одном из 69 наших центрах русского языка и довузовской подготовки, работающих на базе наших зарубежных организаций-партнёров. В 40 странах мира есть ресурсные центры, профильные классы, где также можно изучать русский язык. Там его преподают и наши преподаватели, и местные филологи, которых мы обучаем преподаванию русского как иностранного».

Что самое сложное для иностранцев в русском языке

Падежи, виды глаголов, глаголы движения. Африканские студенты в опросах указали, что для них очень сложна фонетика, но, как утверждают педагоги, практика показывает обратное. При этом для всех труден звук «ы». Китайским студентам на начальном этапе сложно почти всё, особенно практика устной речи.

Студентам из каких стран русский язык даётся легче всего

Африканским. Затем идут страны Ближнего Востока, Латинская Америка, а вот студентам из Китая, Вьетнама, Индии надо больше времени на изучение русского языка.

Надо ли учить русский язык тем студентам, которые приезжают на учёбу из стран Ближнего Зарубежья

«Многие студенты из Казахстана, Киргизии неплохо знают русский язык и доучивать его не надо. Таджикистан, Туркмения – ситуация бывает иная, на бытовом уровне его могут знать, но на уровне, нужном для обучения в вузе, нет», – поясняет проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова.

Сколько иностранных выпускников остаются потом в России работать

Около 7 процентов. Для этого надо получить разрешение на временное проживание (РВП), которое разрешает остаться в России на работу в течение трёх лет. Через год есть возможность получить вид на жительство, а потом и российское гражданство.

Источник: «Российская газета» 

Также по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
Цветаева