EN

Знай русский! Родина, Отчизна, Отечество… Всегда ли с прописной?

Тамара Скок, Елена Подгорная22.02.2024

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.

Ежегодно в России и некоторых странах СНГ двадцать третьего февраля отмечается День защитника Отечества. Заострим внимание на особенностях написания этого названия. Слово день необходимо писать с заглавной буквы в соответствии с установленным правилом: первое слово в официальном наименовании праздника, а также входящие в его состав имена собственные пишутся с большой буквы. Последующие слова должны быть употреблены со строчной, однако есть исключения, к которым и относится упомянутое выше событие.

Словом отечество мы в широком понимании называем место рождения человека, место его исторических, духовных и культурных корней, землю, где находится его отчий дом, где живёт народ, к которому он принадлежит. Это значение абсолютно синонимично существительным родина и отчизна.

«Цвети, отечество святое,

Сынам любезное, драгое!

Мы все боготворим тебя…»

                                                                    Н. Карамзин

«О родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?»

                                                                         В. Жуковский

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!»

                                                                         А. Пушкин

«И дым отечества нам сладок и приятен!» —

Так поэтически век прошлый говорит.

А в наш — и сам талант все ищет в солнце пятен,

И смрадным дымом он отечество коптит!

                                                                               Ф. Тютчев

Если существительные отчизна, отечество используются в значении «конкретное место, дом, край, населённый пункт», а под словом родина подразумевается место происхождения или возникновения кого-либо или чего-либо, то пишутся они со строчной буквы: «Тот пароход, на котором я вернусь в отечество, выйдет из Одессы 1-го августа…» (А. Чехов); Жить вдали от родины; Индия – родина шахмат; «У тебя есть теперь и отчизна, и свобода, и паспорт» (Н. Федорова).

В том случае, когда эти слова употребляются в торжественном, официальном стиле, в высоком смысле, их следует писать с большой буквы: служить Отечеству, сохранить верность Родине, отдать жизнь за Отчизну. Сюда же относится название праздника – День защитника Отечества, наименование награды – «За заслуги перед Отечеством».

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.
«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберёмся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...