EN

Знай русский! Родина, Отчизна, Отечество… Всегда ли с прописной?

Тамара Скок, Елена Подгорная22.02.2024

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.

Ежегодно в России и некоторых странах СНГ двадцать третьего февраля отмечается День защитника Отечества. Заострим внимание на особенностях написания этого названия. Слово день необходимо писать с заглавной буквы в соответствии с установленным правилом: первое слово в официальном наименовании праздника, а также входящие в его состав имена собственные пишутся с большой буквы. Последующие слова должны быть употреблены со строчной, однако есть исключения, к которым и относится упомянутое выше событие.

Словом отечество мы в широком понимании называем место рождения человека, место его исторических, духовных и культурных корней, землю, где находится его отчий дом, где живёт народ, к которому он принадлежит. Это значение абсолютно синонимично существительным родина и отчизна.

«Цвети, отечество святое,

Сынам любезное, драгое!

Мы все боготворим тебя…»

                                                                    Н. Карамзин

«О родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?»

                                                                         В. Жуковский

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!»

                                                                         А. Пушкин

«И дым отечества нам сладок и приятен!» —

Так поэтически век прошлый говорит.

А в наш — и сам талант все ищет в солнце пятен,

И смрадным дымом он отечество коптит!

                                                                               Ф. Тютчев

Если существительные отчизна, отечество используются в значении «конкретное место, дом, край, населённый пункт», а под словом родина подразумевается место происхождения или возникновения кого-либо или чего-либо, то пишутся они со строчной буквы: «Тот пароход, на котором я вернусь в отечество, выйдет из Одессы 1-го августа…» (А. Чехов); Жить вдали от родины; Индия – родина шахмат; «У тебя есть теперь и отчизна, и свобода, и паспорт» (Н. Федорова).

В том случае, когда эти слова употребляются в торжественном, официальном стиле, в высоком смысле, их следует писать с большой буквы: служить Отечеству, сохранить верность Родине, отдать жизнь за Отчизну. Сюда же относится название праздника – День защитника Отечества, наименование награды – «За заслуги перед Отечеством».

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.