EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! От Блиновской до Тлиашиновой: ошибки известных блогеров

Знай русский! От Блиновской до Тлиашиновой: ошибки известных блогеров

Тамара Скок, Елена Подгорная09.02.2024

Популярные блогеры с многомиллионной аудиторией стараются быть с подписчиками, что называется, на одной волне. Вот только о своих приверженцах и финансовых донорах они, по-видимому, не очень высокого мнения. Свидетельство тому – характер их публикаций в социальных сетях.

Не зря говорят, что речь – наша визитная карточка: она выдаёт нас с головой, и об уровне образования, воспитания и общего развития она может сказать больше, чем того желал бы сам автор высказывания. Пытаясь расположить к себе как можно больше доверчивых фолловеров (от англ. follower – «последователь, приверженец, сторонник»), владельцы аккаунтов-ловушек выбирают непринуждённый стиль общения, употребляют в своей устной и письменной речи сниженную лексику и нецензурные слова. Им кажется, что так они становятся ближе к народу. Цитируем (с купюрами) экспрессивные высказывания скандально известного блогера Елены Блиновской: «Физически это был самый хр…вый день» (ненормативная лексика); «Это был тренировочный выход от которого я впервые охр…ла»; «Поэтому КЛЯНУСЬ я сама от своего решения офигевала…»; «Я вАще-то с гор вернулась…». Как говорится, комментарии излишни.

Подобный стиль общения с аудиторией довольно распространён, что подтверждается публикациями ещё одного самопровозглашённого «эксперта по подсознанию номер один в РФ», «первого человека на планете Земля, давшего людям свободу» – Инны Тлиашиновой, скандал с участием которой всё еще обсуждается в прессе. На её странице в одном из мессенджеров немало ошибок, выставленных на всеобщее обозрение: своё день рождение; оффлайн места, офлайн мероприятия, оффлайн шоу (верно: офлайн-места, офлайн-мероприятия, офлайн-шоу); супер-акция (верно: суперакция); настольгировала (верно: ностальгировала); забеременить (верно: забеременеть); и т. д. Почти в каждой публикации пропущены буквы в словах и знаки препинания в предложениях. Писать грамотно – зачем? Перепроверять написанное – напрасно тратить время! В ответ на претензии со стороны грамотных читателей горе-блогеры предлагают «смотреть на смысл», а не на ошибки. Видимо, с их точки зрения, одно другому не мешает.

Попрание этических норм, пренебрежение правилами русской орфографии и пунктуации, коверканье слов, сниженный стиль общения – всё это говорит не только о безграмотности авторов (пусть иногда и нарочитой), но и о их неуважительном отношении к людям, которым эти послания адресованы. 

Также по теме

Новые публикации

27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.
Цветаева