EN

Знай русский! От Блиновской до Тлиашиновой: ошибки известных блогеров

Тамара Скок, Елена Подгорная09.02.2024

Популярные блогеры с многомиллионной аудиторией стараются быть с подписчиками, что называется, на одной волне. Вот только о своих приверженцах и финансовых донорах они, по-видимому, не очень высокого мнения. Свидетельство тому – характер их публикаций в социальных сетях.

Не зря говорят, что речь – наша визитная карточка: она выдаёт нас с головой, и об уровне образования, воспитания и общего развития она может сказать больше, чем того желал бы сам автор высказывания. Пытаясь расположить к себе как можно больше доверчивых фолловеров (от англ. follower – «последователь, приверженец, сторонник»), владельцы аккаунтов-ловушек выбирают непринуждённый стиль общения, употребляют в своей устной и письменной речи сниженную лексику и нецензурные слова. Им кажется, что так они становятся ближе к народу. Цитируем (с купюрами) экспрессивные высказывания скандально известного блогера Елены Блиновской: «Физически это был самый хр…вый день» (ненормативная лексика); «Это был тренировочный выход от которого я впервые охр…ла»; «Поэтому КЛЯНУСЬ я сама от своего решения офигевала…»; «Я вАще-то с гор вернулась…». Как говорится, комментарии излишни.

Подобный стиль общения с аудиторией довольно распространён, что подтверждается публикациями ещё одного самопровозглашённого «эксперта по подсознанию номер один в РФ», «первого человека на планете Земля, давшего людям свободу» – Инны Тлиашиновой, скандал с участием которой всё еще обсуждается в прессе. На её странице в одном из мессенджеров немало ошибок, выставленных на всеобщее обозрение: своё день рождение; оффлайн места, офлайн мероприятия, оффлайн шоу (верно: офлайн-места, офлайн-мероприятия, офлайн-шоу); супер-акция (верно: суперакция); настольгировала (верно: ностальгировала); забеременить (верно: забеременеть); и т. д. Почти в каждой публикации пропущены буквы в словах и знаки препинания в предложениях. Писать грамотно – зачем? Перепроверять написанное – напрасно тратить время! В ответ на претензии со стороны грамотных читателей горе-блогеры предлагают «смотреть на смысл», а не на ошибки. Видимо, с их точки зрения, одно другому не мешает.

Попрание этических норм, пренебрежение правилами русской орфографии и пунктуации, коверканье слов, сниженный стиль общения – всё это говорит не только о безграмотности авторов (пусть иногда и нарочитой), но и о их неуважительном отношении к людям, которым эти послания адресованы. 

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.