EN

Знай русский! «Доброго времени суток», «с уважением(,)…» Ошибки в деловой и дружеской переписке

Тамара Скок, Елена Подгорная02.02.2024

Как правильно приветствовать друг друга в письменной речи? Существуют ли нормы, регулирующие постановку запятой после сочетаний «с любовью», «с уважением», «искренне Ваш»? Обратимся к нормам речевого этикета и правилам русского языка.

Начнём с приветствий. Появившаяся пару десятков лет назад сленговая фраза доброго времени суток очень быстро набрала популярность и прижилась не только в соцсетях и мессенджерах, но уже и в деловой переписке. Многие объясняют её употребление тем, что общение может происходить между людьми, находящимися в разных часовых поясах, и приветствие «добрый вечер», когда у собеседника уже раннее утро, прозвучит странно. Однако борцы за чистоту русского языка, опираясь на речевой этикет, советуют в таком случае в приветственном обращении использовать универсальные фразы: «Здравствуйте!» или «Добрый день!» (в деловом и нейтральном письме), «Привет!» (в дружеской переписке). Форма родительного падежа традиционно применяется при прощании («Удачи!», «Всего хорошего!», «Счастливого пути!», «Доброй ночи!» и т. д.), а в начале посланий обычно употребляется именительный падеж («Доброе утро!», «Добрый день!», «Добрый вечер!»). Указанные рекомендации существуют на основе закреплённых норм письменного и устного общения.

Что касается выражений, завершающих письма, то здесь нередко возникает вопрос, нужно ли ставить запятую после таких сочетаний, как «с уважением», «с почтением», «с наилучшими пожеланиями»? Возникающие трудности связаны с тем, что строгих правил, регулирующих постановку запятой в данном случае, нет, но в эпистолярной литературе существует немало примеров, демонстрирующих отсутствие знака в финальных подписях:

«С почтением Чехов» (письмо М. М. Дюковскому, 1886 г.);

«С большевистским приветом М. Горький» («Горький – Пионерам», 1934 г.);

«С уважением Д. Розенталь» (ответное письмо читателю, 1967 г.).

Однако современные справочные порталы отмечают, что в последнее время возникла тенденция обособлять подобные финальные фразы. Есть мнение, что появившаяся традиция связана с американской и европейской культурой оформления писем, где перед именем ставится запятая: Love, Jack («С любовью, Джек»); Best regards, Mary («С наилучшими пожеланиями, Мэри»).

Кроме того, к постановке запятой пишущего подталкивает наличие интонационной паузы. По этой же причине очень часто в письмах фраза «с уважением» оторвана от имени и пишется отдельной строкой. Таким образом, поскольку на сегодняшний день нет фиксированной строгой нормы, автор текста волен выбирать сам, ставить запятую или нет.

И ещё один нюанс: в выражениях типа «любящий вас…» знаки препинания не нужны, поскольку это причастный оборот, расположенный перед определяемым словом: «Любящие вас Петровы»; «Уважающий вас Иванов»;

«Вас помнящий всегда

Знакомый ваш

Сергей Есенин» («Письмо женщине», C. Есенин).

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.