EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Душнила и зануда. Как определить род?

Знай русский! Душнила и зануда. Как определить род?

Тамара Скок, Елена Подгорная21.11.2023

Категория рода – одна из важнейших в русском языке характеристик имени существительного. Мужской, женский или средний род закрепляется за конкретным словом и является его постоянным признаком. Меж тем есть случаи, когда род называемого лица или предмета определяется не сразу.

Существуют слова, род которых нельзя определить по окончанию, так как он устанавливается в зависимости от пола обозначаемого лица в конкретном контексте. Сюда относятся некоторые имена собственные (Валя, Саша, Женя) и такие слова, как егоза, невежа, недотрога, левша, брюзга, душнила, попрошайка, зануда и т. д. Подобные сущ. с окончанием на -а(-я) могут относиться к представителям как мужского, так и женского пола, а потому являются словами общего рода.

Если такие слова употребляются для обозначения лиц женского пола, то выступают в качестве сущ. жен. р.: «Это была девка здоровая, смешливая, вертлявая, непоседа: то сядет, то встанет, а сидя поворачивается к соседу то грудью, то спиной, как егоза» (А. Чехов); «Девочка послушная, уважаемая в группе, не задира, добрая, а мальчик тоже очень хороший…» (В. Шахиджанян). В тех же случаях, когда данные слова используются для обозначения лиц муж. пола, они выступают в качестве сущ. муж. р.: «А Васька весь в тятю – непоседа, забияка» (А. Иванов); «И знаете, решил лучше подальше от него и от греха. Какой-то задира неприятный» (Л. Толстой). Одной из ключевых особенностей слов общего рода является, как правило, то, что они служат средством для экспрессивной характеристики какой-либо персоны.

Эти слова не следует путать со словами, обладающими формальными признаками муж. р. (по большей части это названия лиц по роду занятий, должности, профессии), которые широко используются и для лиц женского пола: российский модельер А. Иванова, мировой судья Ю. Петрова, выдающийся скульптор А. Голубкина. В грамматическом отношении эти лексемы не стали словами общ. р., а некоторые из них, согласно учебнику «Современный русский язык» под ред. Н. С. Валгиной, и вовсе не имеют параллельных форм женского рода, например: доцент, педагог, агроном, кандидат наук и др. В языке присутствует лишь небольшое количество сущ. с параллельным образованием форм ж. р.: докторша, директорша, кондукторша, профессорша, кассирша и т. д., но эти слова характерны лишь для разговорного и просторечного стилей речи.

Существительных, обозначающих профессию исключительно в ж. р., намного меньше: балерина, машинистка (работающая на пишущей машинке), маникюрша. Соотносительных слов м. р. к этим сущ. нет, поэтому для обозначения лиц муж. пола рекомендуется использовать описательные обороты: специалист по маникюру, артист балета и т. д.

Заметим также, что есть слова, которые вовсе рода не имеют. К ним относятся употребляемые только во множественном числе сущ. наушники, грабли, колготки, носилки, ворота, ножницы, сани и т. п.

Также по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.  
В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.
После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…