EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Пунктуация при слове «так»

Знай русский! Пунктуация при слове «так»

Тамара Скок, Елена Подгорная17.11.2023

015-61.jpg

На постановку знаков препинания в контексте, где присутствует лексема так, влияет роль этого слова в предложении и его значение. Рассмотрим подробнее на примерах.

Слово так не требует знаков препинания, если является местоимённым наречием, заключающим смыслы «именно таким образом, не как-нибудь иначе»: «Пусть всё останется так на всю жизнь...» (Т. Окуневская); «в таком состоянии, положении и т. п., как есть»: «Я объяснил, что, мол, ничего мне не нужно, а так пришёл, сам по себе» (В. Короленко); «в такой степени, до такой степени, настолько»: «Она так искала теперь уединения и спокойствия…» (В. Крестовский); «без особых усилий»: «Но он и так про нас всё знает» (А. Гладилин); «в таком случае, тогда»: «Ах, матушка, так уйди, куда тебе надо, коли я тебе надоела!» (А. Потехин).

Если слово так имеет значение «в таком случае, следовательно» или «но, однако», то оно является союзом, а конструкции, присоединяемые им, выделяются запятыми: «…коли в твоём Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол» (А. Пушкин); «И как Бог устроил, что у них нет детей, так это нейдет им» (Л. Толстой).

Если так выступает в значении «например», то слово является вводным и обособляется: Бабушка часто смотрит новости: так, вчера весь вечер провела перед телевизором; «До того возмущалась этим бессилием её оскорблённая порядочность, что она обозвала себя всеми ругательными словами, … и наговорила себе много обидных, унижающих истин. Так, она сказала себе, что она никогда не была нравственной…» (А. Чехов).

Очень часто так является в предложении частицей. Обособление при этом требуется лишь в том случае, если так имеет значение «ничего особенного» и «да, действительно», в остальных же ситуациях частица не выделяется запятыми: «Отчего ж так (нареч. со знач. «до такой степени») оплошал // Наш разумный царь Матвей? // Было то обидно ей. // Так, (частица со знач. «да, действительно») но есть причина тут…» (В. Жуковский); «Хоронили Пимена Коршунова, русского литератора, не особенно знаменитого, но и не вовсе безвестного – так, (= «ничего особенного») средней руки» (М. Салтыков-Щедрин). 

Также по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.  
В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.
После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…