EN

«Как мир чуть не погиб»: вышло в свет новое исследование по истории Карибского кризиса

Редакция портала «Русский мир»13.11.2023

Фото: МИА "Россия сегодня"###https://ria.ru/?ysclid=lox340a7lx167075791

Полное название новой книги первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова звучит так: «1962. Хрущёв, Кеннеди, Кастро. Как мир чуть не погиб». Историк представил своё исследование 13 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня», а заодно рассказал, чем нынешнее противостояние Запада и России отличается от ситуации, сложившейся в мире 60 лет назад.

Кастро, Кеннеди, Хрущёв

На вопрос, почему он решил именно сейчас написать книгу о Карибском кризисе 1962 года, Вячеслав Никонов ответил так: «Это был момент, когда все мы могли быть уничтожены». По его мнению, Карибский кризис стал самым острым в истории человечества, поскольку речь тогда действительно шла о выживании человечества. Сейчас мы находимся в другом моменте истории, хотя нынешнее противостояние России и Запада часто сравнивают с произошедшим 60 лет назад. По оценке Никонова, сегодняшний конфликт развивается в менее острой форме.

Хотя ранее – и в России, и в США – уже предпринимались попытки написать историю Карибского кризиса, особенность своего исследования Вячеслав Никонов видит в том, насколько большую роль он отводит основным акторам того кризиса – Фиделю Кастро, Никите Хрущёву и Джону Кеннеди.

Именно эти три человека, три политика создали тот кризис таким, каким он и был. Каждый из них решающим образом повлиял на ход событий, уверен Никонов.

Так, Кастро был готов идти до конца и даже пожертвовать Кубой во имя Мировой революции. Он мог отказаться размещать на острове советские ракеты, однако сказал «да», и это был его личный выбор, считает историк.

В свою очередь, Кеннеди мог отказаться от планов по свержению кубинского режима. Мог он повести себя иначе и в разгар кризиса, выступив за более жёсткую линию, но не выступил.

Наконец, идея разместить ядерные ракеты на Кубе принадлежит лично Хрущёву, считает Никонов. И он же лично принимал решение вывести советские войска с Кубы (в обмен на уступки американцев).


17 к 1

Зачем вообюще было отправлять советские ракеты на Кубу? Логика, по мнению автора книги, была такова: в тот момент США имели подавляющее превосходство в ядерных средствах поражения и особенно средствах их доставки (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты, подводные лодки) над СССР. Примерно 17 к 1, считает историк. В случае войны Соединённый Штаты могли бы гарантированно несколько раз уничтожить весь СССР ядерным ударом, в то время как последний на тот момент мог мало что противопоставить. «”Кузькина мать”, которую Хрущёв обещал показать американцам, – это был большой блеф», – уверен Никонов.

В размещении советских ракет на Кубе, откуда они могли поразить до 70 % территории США, Хрущёв, вероятно, видел возможность создать серьёзный стратегический противовес американской мощи. Ядерное оружие на Кубе действительно радикально меняло стратегический баланс сил, уверен Никонов. Поэтому для него ответ на вопрос, было ли это ошибкой Хрущёва или гениальным ходом, не столь очевиден.

Результатом такого решения советского лидера стала, по оценке автора книги, самая сложная в истории и блестяще проведённая военно-стратегическая операция «Анадырь», которая позволила скрытно доставить советское оружие и значительный воинский контингент (около 60 тыс. человек) на Кубу. Американцы же это перемещение советских войск и вооружений просто «прозевали». Более того, по словам Вячеслава Никонова, они и в дальнейшем сильно недооценивали количество доставленного на Остров свободы оружия и военного персонала.

Мир на грани катастрофы

Когда стало ясно, что советские ракеты размещены на Кубе, разразился масштабный военно-политический кризис. Насколько и Советский Союз, и Соединённый Штаты были готовы к применению ядерного оружия, задался вопросом Вячеслав Никонов. По его мнению, обе стороны были к этому очень близки.

В высшем военном командовании США царили ястребы, настроение было единодушным: «бомбить». К счастью, по словам Никонова, президентом в то время был Джон Кеннеди – будь на его месте человек вроде Линдона Джонсона или Гарри Трумэна, катастрофа была бы неминуема. Однако Кеннеди был, во-первых, аристократ, а, во-вторых, ветеран войны (также, как и Хрущёв), что, по мнению историка, сыграло свою роль. Два фронтовика слишком хорошо представляли, что такое война, и именно это помогло обоим отойти от опасной черты.

Как следствие, американцы выбрали более мягкий вариант блокады острова.

Фото: МИА "Россия сегодня"###https://ria.ru/?ysclid=lox340a7lx167075791

Напугать США

Что сыграло главную роль в мирном разрешении кризиса? И как оценить решение Никиты Хрущёва вывезти оружие с Кубы?

По мнению Вячеслава Никонова, то, что Советский Союз согласился вывести войска и оружие с Кубы, впоследствии стало одной из причин лишения первого секретаря ЦК КПСС его должности – армия ему этого не простила. Точно так же «глубинное государство» не простило Кеннеди его уступчивости, следствием чего стал роковой и совсем не случайный выстрел Ли Харви Освальда, уверен историк.

В тех драматических условиях решающую роль в мирном разрешении кризиса сыграло также наличие прямого канала коммуникации между Кеннеди и Хрущёвым – именно в те тревожные дни между Белым домом в Вашингтоне и Кремлём заработала знаменитая «красная линия».

Вывод ракет с Кубы проходил довольно болезненно для чести советских военных и реноме Советского Союза – американцы бесцеремонно досматривали каждый корабль. С другой стороны, в качестве ответной меры США вывели свои ядерные ракеты из Турции, а затем и из Италии. Кроме того, американцы обещали больше «не трогать Кубу», что и произошло. Следствием всех этих решений стала военно-политическая «миниразрядка». Вскоре было заключено соглашение о запрете ядерных испытаний в трёх средах, которое действует и сейчас. Причиной же этого стало то, что «мы впервые до смерти напугали американцев», – уверен Вячеслав Никонов.

Переходя к дню сегодняшнему, автор книги напомнил, что сейчас у США нет превосходства в наступательных ядерных вооружениях. Наоборот, теперь превосходство на стороне России. Именно поэтому, уверен он, в ходе нынешнего кризиса США ведут себя так осторожно. 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.