EN
 / Главная / Публикации / «Как мир чуть не погиб»: вышло в свет новое исследование по истории Карибского кризиса

«Как мир чуть не погиб»: вышло в свет новое исследование по истории Карибского кризиса

Редакция портала «Русский мир»13.11.2023

Фото: МИА "Россия сегодня"###https://ria.ru/?ysclid=lox340a7lx167075791

Полное название новой книги первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова звучит так: «1962. Хрущёв, Кеннеди, Кастро. Как мир чуть не погиб». Историк представил своё исследование 13 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня», а заодно рассказал, чем нынешнее противостояние Запада и России отличается от ситуации, сложившейся в мире 60 лет назад.

Кастро, Кеннеди, Хрущёв

На вопрос, почему он решил именно сейчас написать книгу о Карибском кризисе 1962 года, Вячеслав Никонов ответил так: «Это был момент, когда все мы могли быть уничтожены». По его мнению, Карибский кризис стал самым острым в истории человечества, поскольку речь тогда действительно шла о выживании человечества. Сейчас мы находимся в другом моменте истории, хотя нынешнее противостояние России и Запада часто сравнивают с произошедшим 60 лет назад. По оценке Никонова, сегодняшний конфликт развивается в менее острой форме.

Хотя ранее – и в России, и в США – уже предпринимались попытки написать историю Карибского кризиса, особенность своего исследования Вячеслав Никонов видит в том, насколько большую роль он отводит основным акторам того кризиса – Фиделю Кастро, Никите Хрущёву и Джону Кеннеди.

Именно эти три человека, три политика создали тот кризис таким, каким он и был. Каждый из них решающим образом повлиял на ход событий, уверен Никонов.

Так, Кастро был готов идти до конца и даже пожертвовать Кубой во имя Мировой революции. Он мог отказаться размещать на острове советские ракеты, однако сказал «да», и это был его личный выбор, считает историк.

В свою очередь, Кеннеди мог отказаться от планов по свержению кубинского режима. Мог он повести себя иначе и в разгар кризиса, выступив за более жёсткую линию, но не выступил.

Наконец, идея разместить ядерные ракеты на Кубе принадлежит лично Хрущёву, считает Никонов. И он же лично принимал решение вывести советские войска с Кубы (в обмен на уступки американцев).


17 к 1

Зачем вообюще было отправлять советские ракеты на Кубу? Логика, по мнению автора книги, была такова: в тот момент США имели подавляющее превосходство в ядерных средствах поражения и особенно средствах их доставки (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты, подводные лодки) над СССР. Примерно 17 к 1, считает историк. В случае войны Соединённый Штаты могли бы гарантированно несколько раз уничтожить весь СССР ядерным ударом, в то время как последний на тот момент мог мало что противопоставить. «”Кузькина мать”, которую Хрущёв обещал показать американцам, – это был большой блеф», – уверен Никонов.

В размещении советских ракет на Кубе, откуда они могли поразить до 70 % территории США, Хрущёв, вероятно, видел возможность создать серьёзный стратегический противовес американской мощи. Ядерное оружие на Кубе действительно радикально меняло стратегический баланс сил, уверен Никонов. Поэтому для него ответ на вопрос, было ли это ошибкой Хрущёва или гениальным ходом, не столь очевиден.

Результатом такого решения советского лидера стала, по оценке автора книги, самая сложная в истории и блестяще проведённая военно-стратегическая операция «Анадырь», которая позволила скрытно доставить советское оружие и значительный воинский контингент (около 60 тыс. человек) на Кубу. Американцы же это перемещение советских войск и вооружений просто «прозевали». Более того, по словам Вячеслава Никонова, они и в дальнейшем сильно недооценивали количество доставленного на Остров свободы оружия и военного персонала.

Мир на грани катастрофы

Когда стало ясно, что советские ракеты размещены на Кубе, разразился масштабный военно-политический кризис. Насколько и Советский Союз, и Соединённый Штаты были готовы к применению ядерного оружия, задался вопросом Вячеслав Никонов. По его мнению, обе стороны были к этому очень близки.

В высшем военном командовании США царили ястребы, настроение было единодушным: «бомбить». К счастью, по словам Никонова, президентом в то время был Джон Кеннеди – будь на его месте человек вроде Линдона Джонсона или Гарри Трумэна, катастрофа была бы неминуема. Однако Кеннеди был, во-первых, аристократ, а, во-вторых, ветеран войны (также, как и Хрущёв), что, по мнению историка, сыграло свою роль. Два фронтовика слишком хорошо представляли, что такое война, и именно это помогло обоим отойти от опасной черты.

Как следствие, американцы выбрали более мягкий вариант блокады острова.

Фото: МИА "Россия сегодня"###https://ria.ru/?ysclid=lox340a7lx167075791

Напугать США

Что сыграло главную роль в мирном разрешении кризиса? И как оценить решение Никиты Хрущёва вывезти оружие с Кубы?

По мнению Вячеслава Никонова, то, что Советский Союз согласился вывести войска и оружие с Кубы, впоследствии стало одной из причин лишения первого секретаря ЦК КПСС его должности – армия ему этого не простила. Точно так же «глубинное государство» не простило Кеннеди его уступчивости, следствием чего стал роковой и совсем не случайный выстрел Ли Харви Освальда, уверен историк.

В тех драматических условиях решающую роль в мирном разрешении кризиса сыграло также наличие прямого канала коммуникации между Кеннеди и Хрущёвым – именно в те тревожные дни между Белым домом в Вашингтоне и Кремлём заработала знаменитая «красная линия».

Вывод ракет с Кубы проходил довольно болезненно для чести советских военных и реноме Советского Союза – американцы бесцеремонно досматривали каждый корабль. С другой стороны, в качестве ответной меры США вывели свои ядерные ракеты из Турции, а затем и из Италии. Кроме того, американцы обещали больше «не трогать Кубу», что и произошло. Следствием всех этих решений стала военно-политическая «миниразрядка». Вскоре было заключено соглашение о запрете ядерных испытаний в трёх средах, которое действует и сейчас. Причиной же этого стало то, что «мы впервые до смерти напугали американцев», – уверен Вячеслав Никонов.

Переходя к дню сегодняшнему, автор книги напомнил, что сейчас у США нет превосходства в наступательных ядерных вооружениях. Наоборот, теперь превосходство на стороне России. Именно поэтому, уверен он, в ходе нынешнего кризиса США ведут себя так осторожно. 

Также по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?
80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.