EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Принялся, начался… Как правильно поставить ударение?

Знай русский! Принялся, начался… Как правильно поставить ударение?

Тамара Скок, Елена Подгорная10.11.2023

Расстановка акцентов в глаголах прошедшего времени – актуальная и непростая задача для многих. Почти каждый носитель русского языка сталкивался с проблемой постановки ударения в таких словах, как начался, дождались, собрались, принялся и т. п. Сегодня уделим внимание правильному произношению этих довольно распространённых возвратных глаголов.

Как правильно сказать: при́нялся, приня́лся или принялся́? Большинство орфоэпических изданий, среди которых, например, «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы, приводят следующие рекомендации: неопределённая форма гл. – приня́ться, формы прошедшего времени – принялся́, приняла́сь, приняло́сь, приняли́сь. Отдельные справочники, в частности, «Орфоэпический словарь русского языка...» под ред. Н. А. Еськовой, указывают допустимым произношение приня́лся, однако необходимо иметь в виду, что литературной нормой всё же будет вариант с ударением на последней гласной - принялся́.

Тут-то он и принялся́ за дело

Сразу вдохновенье овладело,

Потому что смерть его задела,

Понял он, что надобно спешить…

                                                             (Л. Мартынов)

Перенос ударения на последний слог преобладает и в таком «проблемном» глаголе прошедшего времени, как начался́ (лицо и число не имеют значения: начала́сь, начало́сь, начали́сь):

Ещё бокалов жажда просит

Залить горячий жир котлет,

Но звон брегета им доносит,

Что новый начался́ балет.

                                                           (А. Пушкин)

Варианты на́чался и нача́лся не соответствуют акцентологической норме. Их можно встретить в стихотворных строках известных поэтов (например, у И. Эренбурга: Ржев догорал. Мы стояли с тобой, // Смерть примеряли. И на́чался бой…), но это не означает, что так говорить правильно.

Отметим ещё глаголы дождались и собрались. В каждом из них ударение также падает на последний слог: В благовоспитанном соседстве // Поврозь мы дождали́сь зимы, // Но, с тайным любопытством в сердце, // Невольно сообщались мы (Б. Ахмадулина); «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрали́сь» (О. Митяев).

Перечисленные примеры слов – это небольшая часть возвратных глаголов прошедшего времени, совпадающих в нормативном произношении последнего слога как ударного. При этом существуют глаголы, в которых фиксируется разноместное ударение (забра́лся, но забрали́сь). Порой ударение зависит от значения слова (ср.: родили́сь дети – «появились на свет» и роди́лись замыслы – «возникли»). Поскольку нет единого правила для запоминания ударения в подобных словах, необходимо сверяться с нормами, зафиксированными в авторитетных орфоэпических словарях.

Также по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.  
В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.
После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…