EN

Знай русский! Принялся, начался… Как правильно поставить ударение?

Тамара Скок, Елена Подгорная10.11.2023

Расстановка акцентов в глаголах прошедшего времени – актуальная и непростая задача для многих. Почти каждый носитель русского языка сталкивался с проблемой постановки ударения в таких словах, как начался, дождались, собрались, принялся и т. п. Сегодня уделим внимание правильному произношению этих довольно распространённых возвратных глаголов.

Как правильно сказать: при́нялся, приня́лся или принялся́? Большинство орфоэпических изданий, среди которых, например, «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы, приводят следующие рекомендации: неопределённая форма гл. – приня́ться, формы прошедшего времени – принялся́, приняла́сь, приняло́сь, приняли́сь. Отдельные справочники, в частности, «Орфоэпический словарь русского языка...» под ред. Н. А. Еськовой, указывают допустимым произношение приня́лся, однако необходимо иметь в виду, что литературной нормой всё же будет вариант с ударением на последней гласной - принялся́.

Тут-то он и принялся́ за дело

Сразу вдохновенье овладело,

Потому что смерть его задела,

Понял он, что надобно спешить…

                                                             (Л. Мартынов)

Перенос ударения на последний слог преобладает и в таком «проблемном» глаголе прошедшего времени, как начался́ (лицо и число не имеют значения: начала́сь, начало́сь, начали́сь):

Ещё бокалов жажда просит

Залить горячий жир котлет,

Но звон брегета им доносит,

Что новый начался́ балет.

                                                           (А. Пушкин)

Варианты на́чался и нача́лся не соответствуют акцентологической норме. Их можно встретить в стихотворных строках известных поэтов (например, у И. Эренбурга: Ржев догорал. Мы стояли с тобой, // Смерть примеряли. И на́чался бой…), но это не означает, что так говорить правильно.

Отметим ещё глаголы дождались и собрались. В каждом из них ударение также падает на последний слог: В благовоспитанном соседстве // Поврозь мы дождали́сь зимы, // Но, с тайным любопытством в сердце, // Невольно сообщались мы (Б. Ахмадулина); «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрали́сь» (О. Митяев).

Перечисленные примеры слов – это небольшая часть возвратных глаголов прошедшего времени, совпадающих в нормативном произношении последнего слога как ударного. При этом существуют глаголы, в которых фиксируется разноместное ударение (забра́лся, но забрали́сь). Порой ударение зависит от значения слова (ср.: родили́сь дети – «появились на свет» и роди́лись замыслы – «возникли»). Поскольку нет единого правила для запоминания ударения в подобных словах, необходимо сверяться с нормами, зафиксированными в авторитетных орфоэпических словарях.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.