EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Длина или длинна? О двойных согласных

Знай русский! Длина или длинна? О двойных согласных

Тамара Скок, Елена Подгорная22.09.2023

Недавно мы уже рассматривали тему ошибочного употребления двойных согласных на примере слов иноязычного происхождения (блогер, фитнес) и выяснили, что написание таких лексем определяется в словарном порядке, поэтому их необходимо запоминать. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно. Запоминаем, что в этих сущ. нет удвоенной согласной: амуниция, балюстрада, вернисаж, десерт, дилер, драма, грамота, грим (гримаса, гримировать), галерея, гуманизм, карикатура, коридор, кулер, лилипут, пилигрим, пудинг, пьеса, стела, цивилизация, элегия, унисон, количество.

Что же касается правописания двойных согласных в русскоязычных лексемах, то есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Возьмём для примера сущ. длина, в котором то и дело ставят две н (длинна). Две н мы можем встретить в кратком прилагательном длинна (дорога была длинна и утомительна): образованное с помощью суффикса н полное прилагательное длинный в краткой форме сохраняет удвоенную н. Сущ. же длина суффикса не имеет (н входит в состав корня), поэтому удваивать ничего не нужно: длина отрезка равна десяти сантиметрам; измерить длину и ширину объекта. При написании удвоенных согласных следует отталкиваться от правила, по условиям которого удвоение возможно на стыке морфем – приставки и корня, корня и суффикса: поленница, осинник, бессонница, преддверие, рассказ.

Согласно справочнику Д. Розенталя, двойные согласные могут встречаться в сложносокращённых словах, когда одна часть кончается, а другая начинается с одной и той же буквы: роддом (родильный дом), главврач (главный врач). Но если в первой части такого слова есть основа, которая оканчивается двойной согласной, то в само́м сложносокращённом слове будет писаться только одна согласная: групком (групповой комитет), грампластинка (граммофонная пластинка).

Сохраняются двойные согласные в словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные: класс – классный, группа – группка, программа – программка. Но есть исключения: кристальный (хотя кристалл), финский (хотя финн), оперетка (хотя оперетта); Алла – Алка, Анна – Анка, Кирилл – Кирилка, Савва – Савка, Филипп – Филипка.

Двойная буква ж пишется в корнях слов вожжи, дрожжи, жжение, жужжать, можжевельник и однокоренных с ними, а также в некоторых образованиях от гл. жечь: жжёшь, жжёт, жжение. Но при наличии чередования зг – зж, зд – зж пишется не двойное ж (хотя и слышится), а зж: визжать (визг), брюзжать (брюзга), дребезжать (дребезг).

Удвоенные согласные пишутся и в наименованиях принадлежности к политическим партиям: единороссы, справедливороссы

Также по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.  
В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.
После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…