EN

Знай русский! Длина или длинна? О двойных согласных

Тамара Скок, Елена Подгорная22.09.2023

Недавно мы уже рассматривали тему ошибочного употребления двойных согласных на примере слов иноязычного происхождения (блогер, фитнес) и выяснили, что написание таких лексем определяется в словарном порядке, поэтому их необходимо запоминать. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно. Запоминаем, что в этих сущ. нет удвоенной согласной: амуниция, балюстрада, вернисаж, десерт, дилер, драма, грамота, грим (гримаса, гримировать), галерея, гуманизм, карикатура, коридор, кулер, лилипут, пилигрим, пудинг, пьеса, стела, цивилизация, элегия, унисон, количество.

Что же касается правописания двойных согласных в русскоязычных лексемах, то есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Возьмём для примера сущ. длина, в котором то и дело ставят две н (длинна). Две н мы можем встретить в кратком прилагательном длинна (дорога была длинна и утомительна): образованное с помощью суффикса н полное прилагательное длинный в краткой форме сохраняет удвоенную н. Сущ. же длина суффикса не имеет (н входит в состав корня), поэтому удваивать ничего не нужно: длина отрезка равна десяти сантиметрам; измерить длину и ширину объекта. При написании удвоенных согласных следует отталкиваться от правила, по условиям которого удвоение возможно на стыке морфем – приставки и корня, корня и суффикса: поленница, осинник, бессонница, преддверие, рассказ.

Согласно справочнику Д. Розенталя, двойные согласные могут встречаться в сложносокращённых словах, когда одна часть кончается, а другая начинается с одной и той же буквы: роддом (родильный дом), главврач (главный врач). Но если в первой части такого слова есть основа, которая оканчивается двойной согласной, то в само́м сложносокращённом слове будет писаться только одна согласная: групком (групповой комитет), грампластинка (граммофонная пластинка).

Сохраняются двойные согласные в словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные: класс – классный, группа – группка, программа – программка. Но есть исключения: кристальный (хотя кристалл), финский (хотя финн), оперетка (хотя оперетта); Алла – Алка, Анна – Анка, Кирилл – Кирилка, Савва – Савка, Филипп – Филипка.

Двойная буква ж пишется в корнях слов вожжи, дрожжи, жжение, жужжать, можжевельник и однокоренных с ними, а также в некоторых образованиях от гл. жечь: жжёшь, жжёт, жжение. Но при наличии чередования зг – зж, зд – зж пишется не двойное ж (хотя и слышится), а зж: визжать (визг), брюзжать (брюзга), дребезжать (дребезг).

Удвоенные согласные пишутся и в наименованиях принадлежности к политическим партиям: единороссы, справедливороссы

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.