EN

Русский язык в Африке: дорогой дружбы и сотрудничества

Елена Хрулёва05.09.2023

Фото: pxhere.com (CC0 Всеобщее достояние)###https://pxhere.com/ru/photo/1009104

5 сентября стартовал образовательный проект «Русский язык в Африке: дорогой дружбы и сотрудничества», реализуемый Центром дополнительного профессионального образования «Альфа-Диалог» при поддержке Министерства просвещения РФ.

К участию в проекте приглашаются как иностранцы, изучающие русский язык, так и соотечественники, проживающие в странах проведения мероприятий; представители общественности, сотрудники центров открытого образования, педагоги, обучающие русскому языку и ведущие уроки на русском в африканских странах.

Образовательные и культурные циклы вебинаров пройдут с сентября по октябрь и охватят более 20 африканских стран.

– Мы уважаем культуру всех наций, и наша миссия – вступить в культурный диалог, – сказала куратор проекта Марина Богданова на церемонии открытия. – Надеюсь, что русский язык поможет нам в этом, и проект будет полезен.

Проект включает четыре мероприятия, которые проводятся в дистанционном и очном форматах. Первый «Россия – Африка: межкультурный диалог» это цикл вебинаров о культурных взаимосвязях России и стран Африки. Он включает лекции от специалистов из РУДН им. Патриса Лумумбы, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Института Африки РАН и других. Участники вебинаров смогут узнать много нового, задать вопросы преподавателям, а также узнать о возможностях обучения в России.

Параллельно будет проходить цикл занятий для изучающих русский язык «Давайте говорить на русском». Он предназначен тем, кто хотел бы или недавно начал изучать русский язык и хочет попрактиковаться с носителями языка.

Кроме того, пройдут два очных этапа – на Мадагаскаре и в Ботсване. Все занятия очного этапа будут транслироваться онлайн, так что все желающие смогут к ним присоединиться.

Выступая на открытии проекта, глава Санкт‑Петербургского филиала фонда «Русский мир» Олег Муковский поздравил участников с началом проекта, отметив, что каждый из них отличается от предыдущих. По его мнению, с каждым разом подобные мероприятия становятся всё лучше, потому что организаторы используют накопившийся опыт.

Фонд «Русский мир» совместно с Центром дополнительного профессионального образования «Альфа-Диалог» продолжат продвигать проекты, связанные с изучением русского языка, культуры, продвижением нашей культуры и созданием правдивого образа современной России в тех странах, где мы работаем, – подчеркнул Муковский.


Российский посол в Гвинее и Сьерра-Леоне Алексей Попов рассказал, что сейчас как никогда чувствуется потребность в налаживании долгосрочных тёплых и дружественных отношений с партнёрами в африканских странах. Эту работу невозможно делать без продвижения русского языка, уверен он.

Дипломат посетовал, что после закрытия культурного центра, при котором действовали курсы русского языка, работавшего в советское время, у местного населения не осталось возможностей для его изучения, хотя желание очевидно. В этой связи дипломат подчеркнул важность проекта «Русский язык в Африке: дорогой дружбы и сотрудничества», который позволит жителям стран Африки начать изучать русский язык в удалённом формате.

Марат Гатин, руководитель представительства Россотрудничества в Египте, напротив, отметил, что Египет является одним из форпостов русского языка на Африканском континенте и что с каждым годом количество желающих изучать его растёт. Этому способствует и открытие кафедр русского языка в египетских вузах, численность которых постоянно увеличивается.

По его мнению, также крайне важна работа с подрастающим поколением – детьми соотечественников и местной молодёжью, которым нужно предоставлять возможности для изучения русского языка и знакомства с русской культурой. Представитель Россотрудничества рассказал о работе молодёжного клуба, открытого в феврале 2022 года при Русском доме в Каире. На сегодняшний день активными его участниками стали более 200 молодых людей и более 700 ребят изучают в его стенах русский язык. Члены клуба уже настолько хорошо владеют русским языком, что вместе с египетскими музеями готовят материалы для российских туристов, которые будут использоваться в аудиогидах.

Мы активно работаем, чтобы русский язык укреплялся, расширялся и продвигался вперёд, – заявил Гатин.

Представители образовательных организаций, которые примут участие в проекте, – московских РУДН им. Патриса Лумумбы, ГИРЯ им. А. С. Пушкина, Института Африки РАН, Шадринского государственного педагогического университета – рассказали, что проект послужит делу повышения качества подготовки зарубежных специалистов по русскому языку, но прежде всего он необходим для развития международного диалога, в частности в молодёжной среде. Открытие центров русского языка, русских школ на территории африканских стран свидетельствует о том, что русский язык востребован у местных жителей. С каждым годом число представителей Африканского континента, поступающих в российские вузы, растёт.

Организаторы надеются, что количество студентов в очном и онлайн-форматах будет продолжать расти, а преподаватели из стран Африки будут участвовать в программах повышения квалификации, предлагаемых российскими вузами.

Присоединиться к проекту можно зарегистрировавшись по ссылке. С информацией можно ознакомиться в телеграм-канале или в WhatsApp

Также по теме

Новые публикации

Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.
Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.