EN

Знай русский! В Республике Карелии или в Республике Карелия?

Тамара Скок, Елена Подгорная30.05.2023

Сегодня остановим внимание на правильном написании и тонкостях склонения различных географический наименований.

Существительное республика было заимствовано русским языком из латинского языка, где rēs рūbliса означало «общественное дело». Республика – это и определённая форма государственного правления, при которой высшие органы власти избираются на определённый срок, и страна с такой формой правления. При обычном употреблении лексема республика пишется со строчной буквы: парламентская республика, социалистическая республика. Прописная необходима в том случае, когда дело касается официальных названий государств и субъектов: Доминиканская Республика, Федеративная Республика Германия, Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика.

Склонение топонимов с родовым словом республика зависит от их окончания. Так, в «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя сказано, что названия обычно согласуются со словом республика, если имеют форму женского рода, оканчивающуюся на –ия и –ея: из Республики Карелии, в Республику Хакасию, на территории Республики Адыгеи, у границ Республики Бурятии. Правило касается и иноязычных наименований: торговля с Республикой Гвинеей, телемост с Республикой Индией. Однако следует отметить, что в официальных текстах и документах названия республик, выступающие в роли приложения, часто остаются несклоняемыми: в Республику Ингушетия, с Республикой Боливия.

Топонимы, которые имеют форму мужского рода и заканчиваются на согласный, при склонении с родовым словом республика согласоваться не будут: в Республике Дагестан, рядом с Республикой Алтай, из Республики Крым, в Республике Татарстан.

До сих пор остаётся открытым вопрос по поводу склонения топонимов, имеющих окончание –а. В справочнике Д. Э. Розенталя эти названия не склоняются: в Республике Куба. Однако в «Словаре географических названий» А. В. Суперанской сказано, что наименования республик женского рода обычно изменяются вне зависимости от окончания: из Республики Кубы, в Республике Панаме. Правило не распространяется на официальные документы. 

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.