EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! В Республике Карелии или в Республике Карелия?

Знай русский! В Республике Карелии или в Республике Карелия?

Тамара Скок, Елена Подгорная30.05.2023

Сегодня остановим внимание на правильном написании и тонкостях склонения различных географический наименований.

Существительное республика было заимствовано русским языком из латинского языка, где rēs рūbliса означало «общественное дело». Республика – это и определённая форма государственного правления, при которой высшие органы власти избираются на определённый срок, и страна с такой формой правления. При обычном употреблении лексема республика пишется со строчной буквы: парламентская республика, социалистическая республика. Прописная необходима в том случае, когда дело касается официальных названий государств и субъектов: Доминиканская Республика, Федеративная Республика Германия, Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика.

Склонение топонимов с родовым словом республика зависит от их окончания. Так, в «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя сказано, что названия обычно согласуются со словом республика, если имеют форму женского рода, оканчивающуюся на –ия и –ея: из Республики Карелии, в Республику Хакасию, на территории Республики Адыгеи, у границ Республики Бурятии. Правило касается и иноязычных наименований: торговля с Республикой Гвинеей, телемост с Республикой Индией. Однако следует отметить, что в официальных текстах и документах названия республик, выступающие в роли приложения, часто остаются несклоняемыми: в Республику Ингушетия, с Республикой Боливия.

Топонимы, которые имеют форму мужского рода и заканчиваются на согласный, при склонении с родовым словом республика согласоваться не будут: в Республике Дагестан, рядом с Республикой Алтай, из Республики Крым, в Республике Татарстан.

До сих пор остаётся открытым вопрос по поводу склонения топонимов, имеющих окончание –а. В справочнике Д. Э. Розенталя эти названия не склоняются: в Республике Куба. Однако в «Словаре географических названий» А. В. Суперанской сказано, что наименования республик женского рода обычно изменяются вне зависимости от окончания: из Республики Кубы, в Республике Панаме. Правило не распространяется на официальные документы. 

Также по теме

Новые публикации

12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.
Деловая экономическая среда изобилует специальной терминологией, которая активно входит в широкое употребление. При этом многие слова произносятся неверно. Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые ошибки.
Участница XV Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы из Казахстана Жанар Маликова преподаёт русский язык студентам-айтишникам в Astana IT University. По мнению Жанар, только с русским языком её студенты могут полноценно реализоваться в своей профессии.
12 – 16 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге проходит юбилейный XV Конгресс МАПРЯЛ, участниками которого стали более 500 учёных и педагогов-русистов из более чем 60 стран мира. О развитии изучения русского языка в Индии «Русскому миру» рассказал участник конгресса из Нью-Дели Сону Саини.
На пленарном заседании XV Конгресса МАПРЯЛ выступил ректор Санкт-Петербургского государственного университета, член наблюдательного совета фонда «Русский мир» Николай Кропачев. В своём выступлении он говорил о статусе русского языка как государственного языка Российской Федерации.