EN

Знай русский! Запятая перед КАК нужна не всегда

Надежда Лахова, Тамара Скок05.08.2022

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/5471/bolee-chem-v-70-shkol-po-programme-kapremonta-zavershat-raboty-k-1-sentyabrya/

Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.

Наличие в предложении как – сигнал для автора отделить оборот, включающий этот союз, от других членов предложения знаком препинания, однако часто запятая в таких случаях не требуется. О том, когда обособление необходимо, а когда – нет, расскажем ниже.

Запятая перед союзом КАК ставится, во-первых, если как входит в состав сочетаний типа как правило, как исключение, как обычно, как всегда, как прежде, как сейчас, как теперь, как нарочно и т. п. (некоторые из них имеют характер вводных слов), а также не что иное, как и не кто иной, как.

Да будет он, как прежде, благодатен,
И милостив, и долготерпелив…

А. С. Пушкин

Вся наша жизнь не что иное,
Как лишь мечтание пустое.

Г. Р. Державин

Во-вторых, если сравнительный оборот начинается сочетанием как и.

Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой,
Сражённый, как и он, безжалостной рукой.

М. Ю. Лермонтов

В-третьих, если в основной части предложения имеется указательное слово так, такой, тот, столь.

И был безудержно я молод,
А ты такой, как есть, была.

С. М. Городецкий

В-четвёртых, если как начинает придаточную часть сложноподчинённого предложения.

Я помню, как в тюрьме жестокой
Больной, в цепях, лишённый сил,
Без памяти, в тоске глубокой
За старца брат меня молил.

А. С. Пушкин

Наконец, если союз как образует сравнительный оборот (как = подобно, будто).

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты
.

А. С. Пушкин

Прежде чем поставить запятую, следует проверить:

1. Можно ли заменить как на сочетание «в качестве»?

Богат, хорош собою,
Ленский везде был принят как жених.

А. С. Пушкин

2. Не предшествует ли сравнительному союзу отрицательная частица НЕ или слова совсем, совершенно, почти, вроде, точь-в-точь, именно, прямо и др.?

Живу не как хочу,
Как бог велит ― и полно!

В. Л. Пушкин

3. Является ли оборот с как именной частью составного сказуемого или по смыслу тесно связан со сказуемым?

Она как молния, она как буревестник,
Как ускользающий фрегат

К. Д. Бальмонт

4. Можно ли заменить оборот наречием или существительным в творительном падеже?

И мрачных туч огнистые края
Рисуются на небе как змея
(по-змеиному, змеёй)

М. Ю. Лермонтов

5. Является ли оборот с как фразеологизмом?

А я перед вами гол как сокол.
И нет у меня ни ключа, ни отмычки.
И нету рецепта от бед и от зол.
Стою перед вами, как в анатомичке.

Д. Самойлов

Если хоть одно из перечисленных условий выполнено, запятая НЕ ставится!

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.