EN

Студентам-иностранцам облегчат жизнь в России

Алла Шеляпина12.07.2022

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/3101/startovala-samaya-masshtabnaya-onlayn-olimpiada-po-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu

До недавних пор жизнь иностранного студента в России была омрачена десятком сложностей, связанных, прежде всего, с оформлением статуса и взаимоотношениями с миграционной службой МВД России. Но теперь ситуация должна измениться. Если вам хоть раз выпало несчастье побывать, например, в миграционном центре Сахарово, вы поймете ребят из других стран.

Одобренные сразу во втором и третьем чтениях поправки к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» должны существенно облегчить студентам-иностранцам многие процедуры получения и оформления своего статуса на территории России. А главное – по новому закону предусмотрена выдача «Разрешения на временное проживание в целях получения образования» (РВПО). Новый документ будет выдаваться помимо установленной квоты; при его наличии не будет требоваться ежегодная подача уведомления о проживании, отпадёт необходимость при выезде в другой город или домой на каникулы сниматься и потом вновь ставиться на миграционный учёт и многое другое.

Как сообщал «Русский мир», РВПО будет предоставляться иностранным студентам на весь период учёбы и ещё сто восемьдесят дней. Особый режим распространяется на учащегося и в случае перевода в другой университет. Кроме того, наличие этого документа даст возможность иностранцам не сдавать испытания, доказывающие владение русским языком, знание истории и законодательства страны, а также освободит от необходимости ежегодной подачи уведомлений о проживании. Также РВПО позволит его обладателю получить вид на жительство в России по облегчённой процедуре, льгота будет действовать в течение трёх лет после выпуска.


Общее количество иностранных студентов, получающих высшее образование в России, выросло за последние три года более чем на 26 тысяч человек. Так, в 2019 году в России училось 298 тысяч иностранных студентов, в 2020 году – 315 тысяч, в 2021 году – 324 тысячи. Больше всего в российских вузах студентов из Казахстана (61 тыс.), Узбекистана (48,7 тыс.) и Китая (32,6 тыс.). В десятку самых массовых студенческих диаспор, кроме стран ближнего зарубежья, входят Индия и Египет.

– Этот закон снижает нагрузку не только на самого иностранца, но и на ведомства миграционного учёта, которые по нескольку раз в год вынуждены снимать и снова ставить иностранных студентов на учёт. Например, в случае их выезда на конференцию или соревнования в другой город России. После принятия изменений в закон иностранные студенты будут больше времени уделять учёбе, а не простаиванию в очередях в миграционных центрах. Самый большой плюс – это то, что выдача РВПО – первый шаг к получению российского гражданства, – сказал в интервью «Русскому миру» президент Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений Владимир Четий.

Напомним, что на сегодня российское гражданство по упрощённому порядку могут получить лишь жители Украины (соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 11 июля), ДНР и ЛНР.

Иностранные студенты сегодня учатся далеко не только в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Например, активное международное сотрудничество развивает Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»), где проходят обучение более 3 тысяч иностранцев из 92 стран мира, работает более 60 научно-педагогических сотрудников, действуют 5 международных лабораторий.

– Сообщество международных служб российских университетов давно ожидало закон, позволяющий иностранным обучающимся находиться на территории Российской Федерации на весь период обучения без ежегодного продления многократных учебных виз. С утверждением в 2017 году федерального проекта «Экспорт образования» усилилась конкуренция между российскими университетами в борьбе за иностранных абитуриентов, однако в миграционное законодательство изменений внесено не было, что в разы увеличило нагрузку на международные службы вузов. Новый закон значительно упростит работу паспортно-визовых отделов российских университетов и территориальных подразделений по вопросам миграции УМВД России, а также избавит иностранных граждан от необходимости ежегодно обращаться в соответствующие службы для продления учебной визы. Вместе с тем, международным службам придётся научиться работать в новых условиях, приспосабливаться к решению нестандартных ситуаций, а также столкнуться со многими другими вопросами в правоприменительной практике. Несмотря на это, сотрудниками международных служб изменения в федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» оцениваются очень положительно, – прокомментировал нововведения Николай Цыбуля, директор департамента международного сотрудничества НИУ «БелГУ».

В соответствии с новым законом именно на вузы и научные организации ложится больше обязанностей по администрированию взаимоотношений их студентов и миграционных служб. При переводе из одной организации в другую или при продлении срока обучения на международные отделы ложится ответственность за своевременную подачу данных о студенте. И если они не предоставят справку о зачислении студента в 30-дневный срок, РВПО может быть аннулировано. Сложность состоит в том, что ранее обязанности о выдаче такой справки в указанный срок у вузов не было. Поэтому требуется внесение изменений в приказ Минобрнауки от 10 февраля 2017 года № 124. В связи с перераспределением обязанностей и изменением технологии миграционного учёта иностранных студентов будут вноситься корректировки и в другие подзаконные акты и приказы министерств. Потребуется также внести изменения в Трудовой и Налоговый кодексы. Поэтому закон вступит в силу только через 180 дней со дня опубликования.

Нововведения, по замыслу авторов, должны помочь стране получить новые квалифицированные кадры, в том числе и в научной среде. Привлечь в российские вузы молодых, креативных и энергичных людей из разных стран, в первую очередь с постсоветского пространства.

В Россию стремятся переехать и получить гражданство соотечественники и иностранцы из разных стран. Именно это стало главным желанным призом для 10 775 подавших заявки на трек «Международный» конкурса «Лидеры России» 2021 – 2022 гг. Счастливчиками стали всего семь человек из Белоруссии, Казахстана, Эстонии и Польши. Они создали рабочую группу из волонтёров проекта, которая занялась анализом и сбором предложений для улучшения эффективности Госпрограммы помощи в переселении соотечественников в Россию, принятой ещё в 2007 году. Эта программа также предусматривает некоторое облегчение при прохождении пути к российскому гражданству жителям зарубежья.

Всего за 2021 год более 735 тыс. иностранцев получили гражданство Российской Федерации. Россия прирастает не только территориями, но и гражданами. 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.