EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Сажать или садить?

Знай русский! Сажать или садить?

Надежда Лахова, Тамара Скок08.07.2022

«Бывший мэр объяснил, почему садят так мало деревьев». Этот новостной заголовок привлёк внимание не только тем, что в нем затрагивается острая для жителей мегаполисов тема, но и тем, что в этом предложении автор использовал слово, которому нет места в публицистическом тексте. Таковым является глагол садить – просторечный аналог литературного сажать.

В словаре В. И. Даля глаголы сажать и садить указываются вместе и даются без какого-либо комментария, касающегося стилистических различий, но проходит время, и в толковом словаре Кузнецова уже отмечается, что эти слова стилистически неравноценны: глагол сажать – является общеупотребительным, а садить – разговорным, просторечным. В художественных текстах с его помощью авторы передают своеобразие народной речи: «Вы мне голову не морочьте, что могете сады садить! Не могете вы сады садить. А я по документу могу… от управления» (И. С. Шмелев, «Солнце мёртвых»).

Сегодня правильно говорить и писать так: сажать морковь, сажать за один стол, сажать под арест, сажать на диету. Те же фразы, но с глаголом садить, ошибочны.

Следует отметить, что слово садить имеет и другие значения: 1. С силой, с особым усердием делать что-либо: мальчишка так и садит по дороге (т. е. быстро бежит); 2. Сильно пахнуть (о неприятном запахе): в столовой садит чесноком. В этих случаях толкование также сопровождается пометой «разговорно-сниженное».

От представителей старшего поколения или жителей глубинки можно услышать фразы, где вместо сажают употребляется иной глагол – содют. Слово, безусловно, колоритное, но к литературной норме не имеет никакого отношения, и в печатном виде его могут употреблять только для создания комического эффекта, как, например, у В. С. Высоцкого: «Метро закрыто, а в такси не содют».

Резюмируя вышесказанное, заключаем, что правильно говорить сажать: мы сажаем деревья, бабушка сажает всех обедать, пассажиров сажают в поезд. Версии с глаголом садить являются просторечными.

Также по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
В 2024 году отмечается 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков. 10 апреля 1944 года войска Красной армии вошли в город, завершилась трёхлетняя оккупация. Освобождению жемчужины Чёрного моря предшествовала сложнейшая трёхнедельная операция.
Украинские социологи утверждают, что подавляющее большинство жителей страны перешли в быту на украинский язык. Возникает подозрение в правдивости этих данных. Есть целый ряд неопровержимых признаков, доказывающих, что русский язык по-прежнему является главным для населения Украины.
Цветаева