EN

Знай русский! Сажать или садить?

Надежда Лахова, Тамара Скок08.07.2022

«Бывший мэр объяснил, почему садят так мало деревьев». Этот новостной заголовок привлёк внимание не только тем, что в нем затрагивается острая для жителей мегаполисов тема, но и тем, что в этом предложении автор использовал слово, которому нет места в публицистическом тексте. Таковым является глагол садить – просторечный аналог литературного сажать.

В словаре В. И. Даля глаголы сажать и садить указываются вместе и даются без какого-либо комментария, касающегося стилистических различий, но проходит время, и в толковом словаре Кузнецова уже отмечается, что эти слова стилистически неравноценны: глагол сажать – является общеупотребительным, а садить – разговорным, просторечным. В художественных текстах с его помощью авторы передают своеобразие народной речи: «Вы мне голову не морочьте, что могете сады садить! Не могете вы сады садить. А я по документу могу… от управления» (И. С. Шмелев, «Солнце мёртвых»).

Сегодня правильно говорить и писать так: сажать морковь, сажать за один стол, сажать под арест, сажать на диету. Те же фразы, но с глаголом садить, ошибочны.

Следует отметить, что слово садить имеет и другие значения: 1. С силой, с особым усердием делать что-либо: мальчишка так и садит по дороге (т. е. быстро бежит); 2. Сильно пахнуть (о неприятном запахе): в столовой садит чесноком. В этих случаях толкование также сопровождается пометой «разговорно-сниженное».

От представителей старшего поколения или жителей глубинки можно услышать фразы, где вместо сажают употребляется иной глагол – содют. Слово, безусловно, колоритное, но к литературной норме не имеет никакого отношения, и в печатном виде его могут употреблять только для создания комического эффекта, как, например, у В. С. Высоцкого: «Метро закрыто, а в такси не содют».

Резюмируя вышесказанное, заключаем, что правильно говорить сажать: мы сажаем деревья, бабушка сажает всех обедать, пассажиров сажают в поезд. Версии с глаголом садить являются просторечными.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.