EN
 / Главная / Публикации / Говорят на одном языке

Говорят на одном языке

Любовь Борисенко03.12.2021

Фото: kabar.kg

Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.

Две Оли и две светлых повести

Начиная с 2019 года в Киргизии при содействии Министерства просвещения РФ начал работать гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом». По этой программе в республику сначала приехали 17 специалистов, а позже их число увеличилось до 29. Сегодня все они успешно преподают в общеобразовательных заведениях Оша.

– Нашу миссию высоко оценили киргизские коллеги, родители и, самое главное, дети, – рассказала участница проекта, преподаватель младших классов Ольга Птушкина. – У нас с ними сложились прекрасные отношения. В прошлом году из-за введённых в связи с пандемией ограничений нам пришлось уехать на родину, но мы продолжали работать дистанционно. Были небольшие проблемы из-за разницы во времени. Для того чтобы провести урок, некоторым педагогам приходилось вставать в три-четыре утра. Но как только ситуация нормализовалась и открылись границы, мы снова приехали в Киргизию и приступили к исполнению своих обязанностей.

Ольга Николаевна Де приехала в Киргизию из Хабаровска и, как призналась сама педагог, была удивлена необычайно тёплым гостеприимством местных жителей.

– У меня большой учительский стаж – более 30 лет, и я охотно делюсь опытом с киргизскими коллегами, – утверждает она. – В конце концов, у нас одна цель – учить детей. Я вела уроки русского языка и литературы в средней школе. Начинали мы работать дистанционно, и ученики часто спрашивали, когда же я к ним приеду. Первый наш очный контакт был очень сердечным. Ребята приветливые, отзывчивые и внимательные. Охотно отвечают у доски и добросовестно готовят уроки. Мои киргизские коллеги также встретили меня с большим воодушевлением. У нас сложился чудесный коллектив.

Российские учителя стали в Оше очень популярными. Их узнают на улице и спешат поблагодарить за работу. Местные власти, в свою очередь, позаботились о том, чтобы гости из России ни в чём не нуждались.

Читайте также: Из России с любовью. Российские педагоги рассказали о работе в Киргизии

«Ньютон» заходит на посадку

Только в течение последних двух лет российская сторона передала Киргизии несколько десятков тысяч новых учебников и пособий. Самым необычным способом, наверное, это сделали екатеринбуржцы. Так, октябрьской ночью 2020 года с книжным грузом на авиабазе Кант приземлился военно-транспортный самолёт, прибывший из Свердловской области. Организовали доставку школьных учебников правительство региона, организация объединённой молодёжи Киргизской Республики, члены экспертного клуба «Урал – Евразия» и информационно-аналитический центр «Точка зрения».

Свыше десяти тысяч книг прямиком с аэродрома направили в средние школы юга Киргизии. До места назначения их доставил настоятель храма Архангела Михаила в городе Оше протоиерей Виктор Реймген.

Тогда же руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов передал учебную и методическую литературу образовательным учреждениям Иссык-Кульской области. А библиотечный фонд средней общеобразовательной школы-гимназии № 1 имени Льва Толстого города Балыкчи пополнился учебниками русского языка, истории России, методическими пособиями и справочниками по грамматике. Детскому саду «Достук» села Бает передали литературу для детей, пособия по развитию речи, наглядные пособия.

В 2021 году в школы Киргизии по линии Россотрудничества было передано ещё свыше 16 тысяч учебников. В будущем запланировано направить почти в два раза больше.

– Двадцать одну тысячу книг уже привезли, и после Нового года они будут распределены по региональным школам, – сообщил руководитель представительства Россотрудничества Виктор Нефедов. – Причём основной упор мы решили сделать на поставки именно учебной литературы. Кроме того, сейчас в школы будет направляться вся линейка учебников по конкретному предмету с первого класса по 11-й. В этом году мы также решили отказаться от услуг посредников при поставке учебников. Отныне отправка книг в школы республики будет производиться только по прямым заявкам их директоров.

Читайте также: Российская супершкола для зарубежья: опыт Киргизии

Школы с фундамента

Тем временем в республике продолжается проект по строительству в КР школ с русским языком обучения. Новые учебные заведения возводят в регионах страны. Проект реализуется в связи с договорённостью президентов России и Киргизии Владимира Путина и Садыра Жапарова.

В будущем, по словам Виктора Нефедова, эти школы смогут превратиться в центры по оказанию методической помощи местным педагогическим коллективам, а также в постоянно действующие курсы повышения квалификации для учителей.

Большое внимание профессиональной подготовке киргизстанских педагогов уделяется и непосредственно Министерством просвещения России. Так, в июне 2021 года в Бишкеке прошёл форум «Русский язык в Кыргызстане – новые горизонты». Благодаря этому мероприятию российские педагоги смогли поделиться своим опытом с киргизскими коллегами. В своеобразном «уроке для учителей» приняло участие около ста преподавателей из самых отдалённых уголков республики.

Второе подобное мероприятие прошло в ноябре 2021 года. В Бишкеке на этот раз собралось более двухсот директоров общеобразовательных школ двух стран. Они обсудили качество преподавания на русском языке и то, как лучше повышать квалификацию педагогов.

Первые учителя

Обучению грамоте жителей Тянь-Шаня Россия уделяла большое внимание ещё в царское время. Первая школа для местного населения открылась в 1874 году на Иссык-Куле в городе Караколе по инициативе полковника Генерального штаба русской армии Александра Каульбарса. Через два года подобное заведение появилось в Оше. Позже в 1879 году открылись училища в Пишпеке, а в 1880 – в Токмаке и Беловодском.

«В первый же день в школу в Оше явились 11 учащихся, – писала газета "Вести Туркестана" в январе 1887 года. – Дети сидели за партами, но занятия не проводились. На стене была чёрная доска, географическая и другие карты, на партах чернильницы и грифельные доски казались интересными. Множество людей не давало возможности учащимся для занятий – всем было интересно посмотреть, что находится внутри класса. Уходя, многие из гостей обещали привести в школу своих детей. Учеба поэтому началась лишь на следующий день».

Читайте также: Учителя русского языка как миссионеры

В первые годы советской власти для ликвидации безграмотности населения было введено всеобщее начальное образование. По данным Центрального государственного архива КР, только в 1918 году Туркестанской республике выделили из Москвы на нужды просвещения 177 миллионов рублей.

В 1925 году Президиум ЦИК СССР выделил из общегосударственного бюджета на ликвидацию безграмотности в Киргизии ещё 100 тысяч рублей.

Кстати

Одним из основателей киргизского языкознания стал российский учёный Игорь Батманов. Вместе со своим коллегой Евгением Поливановым он работал над правилами киргизской грамматики. А другой российский учёный – Константин Юдахин – стал составителем первого киргизско-русского словаря.

Источник: «Российская газета» 

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!