EN

История для Голливуда: как африканский раб стал российским вельможей

Редакция портала «Русский мир»24.11.2021

Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал  африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal  African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.

Речь в видео идёт о сподвижнике Петра I, русском генерале африканского происхождения Аврааме (Ибрагиме) Петровиче Ганнибале. Рассказывается о его рождении в Африке, продаже в рабство в Османскую империю и о том, как он стал приёмным сыном Петра Великого и вельможей в Российской империи. А начинается повествование с рассказа об Александре Пушкине, написавшем исторический роман «Арап Петра Великого», посвящённый своему предку.

Нет нужды пересказывать биографию Авраама Ганнибала, она известна. В канадском видео она обличена в литературную форму и изложена в целом корректно, хотя и не без упрощений и некоторых преувеличений. Стоит добавить, что к видео приложены ссылки, в которых рассказывается о других выходцах из Африки, сделавших хорошую карьеру, – темнокожем самурае Ясукэ (XVI в.) и Малике Амбаре, крупном индийском государственном деятеле XVII столетия.

Видео об Аврааме Ганнибале набрало довольно много просмотров, почти 3,5 тыс. комментариев оставили посетители канала.

Комментарии самые разные, из разных уголков мира:

«Спасибо, будучи африканцем, я никогда о нём не слышал», – признаётся Maddi__Lyn.

«Этот парень только что стал моим любимым историческим персонажем всех времён. Какой крутой!» – восторгается Benjamin Vieson.

«Я бы хотел, чтобы Голливуд больше использовал подобные истории, а не штамповал ремейки», – пишет roy murphy.

Пользователь Pistol'HERO напоминает о похожей истории во Франции: знаменитый писатель Александр Дюма был сыном генерала Дави де ля Пайетри и чернокожей рабыни.

LukeKadyrov рассказал о ещё одном важном вкладе Ганнибала в русскую историю: именно он повлиял на то, что будущий генералиссимус Александр Суворов начал военную карьеру.

Канадский канал «Короли и генералы» довольно популярен на YouTube – у него 2,3 млн подписчиков. На канале выходят анимированные видеоролики, посвящённые мировой истории, начиная с Античности и до XX века. Отдельный плейлист посвящён истории России, в котором представлены видео о славянах и викингах, Киевской Руси, монгольском завоевании, Куликовской битве, а также Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. и восстании Чехословацкого корпуса (1918 г.) в России.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.