EN

История для Голливуда: как африканский раб стал российским вельможей

Редакция портала «Русский мир»24.11.2021

Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал  африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal  African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.

Речь в видео идёт о сподвижнике Петра I, русском генерале африканского происхождения Аврааме (Ибрагиме) Петровиче Ганнибале. Рассказывается о его рождении в Африке, продаже в рабство в Османскую империю и о том, как он стал приёмным сыном Петра Великого и вельможей в Российской империи. А начинается повествование с рассказа об Александре Пушкине, написавшем исторический роман «Арап Петра Великого», посвящённый своему предку.

Нет нужды пересказывать биографию Авраама Ганнибала, она известна. В канадском видео она обличена в литературную форму и изложена в целом корректно, хотя и не без упрощений и некоторых преувеличений. Стоит добавить, что к видео приложены ссылки, в которых рассказывается о других выходцах из Африки, сделавших хорошую карьеру, – темнокожем самурае Ясукэ (XVI в.) и Малике Амбаре, крупном индийском государственном деятеле XVII столетия.

Видео об Аврааме Ганнибале набрало довольно много просмотров, почти 3,5 тыс. комментариев оставили посетители канала.

Комментарии самые разные, из разных уголков мира:

«Спасибо, будучи африканцем, я никогда о нём не слышал», – признаётся Maddi__Lyn.

«Этот парень только что стал моим любимым историческим персонажем всех времён. Какой крутой!» – восторгается Benjamin Vieson.

«Я бы хотел, чтобы Голливуд больше использовал подобные истории, а не штамповал ремейки», – пишет roy murphy.

Пользователь Pistol'HERO напоминает о похожей истории во Франции: знаменитый писатель Александр Дюма был сыном генерала Дави де ля Пайетри и чернокожей рабыни.

LukeKadyrov рассказал о ещё одном важном вкладе Ганнибала в русскую историю: именно он повлиял на то, что будущий генералиссимус Александр Суворов начал военную карьеру.

Канадский канал «Короли и генералы» довольно популярен на YouTube – у него 2,3 млн подписчиков. На канале выходят анимированные видеоролики, посвящённые мировой истории, начиная с Античности и до XX века. Отдельный плейлист посвящён истории России, в котором представлены видео о славянах и викингах, Киевской Руси, монгольском завоевании, Куликовской битве, а также Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. и восстании Чехословацкого корпуса (1918 г.) в России.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.