EN
 / Главная / Публикации / Нюрнбергский процесс и его уроки в наши дни

Нюрнбергский процесс и его уроки в наши дни

Редакция портала «Русский мир»12.11.2021

«Нюрнбергский процесс: история, юстиция, память» – под таким названием 11 ноября в Москве Германский исторический институт и Институт всеобщей истории РАН провели круглый стол, приуроченный к 75-летию завершения основного международного Нюрнбергского процесса над ведущими нацистскими преступниками.

Как известно, в ходе основного процесса в Нюрнберге, а также последующих многочисленных национальных судебных заседаний во многих странах мира, было заведено в общей сложности 106 тысяч уголовных дел и вынесено 6098 приговоров против нацистов. В ходе Второй мировой войны фашизм был сломлен, но сама фашистская идеология в целом ряде её элементов, таких как стремление к мировому господству, национализм, ксенофобия, политика геноцида, не изжита окончательно до сих пор и проявляется на уровне ряда стран. На это обращали внимание как российские, так и немецкие исследователи.

«За последние годы произошло сближение позиций российских и немецких историков в оценке итогов Второй мировой войны и её последствий», – подчеркнул председатель российской части Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академик Александр Чубарьян. С точки зрения российского учёного, при этом пришло понимание, что приговоры нацистским преступникам должны выноситься без применения сроков давности. Практика же амнистирования нацистских преступников, уходящая корнями в 50-е годы минувшего столетия в Западной Германии, получила в наши дни порочное продолжение при оправдании и даже героизации коллаборационистов в ряде стран, включая Прибалтику и Украину, отметил Чубарьян.

– Нацистами были совершены чудовищные, немыслимые преступления против человечества, требующие постоянного расследования и наказания без применения к ним сроков давности, – заявил посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр. – В настоящее время судебные процессы над нацистами получают своё продолжение на территории Германии. В частности, широкую огласку получило судебное расследование в отношении 101-летнего бывшего охранника концлагеря Заксенхаузен, активно участвовавшего в массовых казнях советских узников.

Директор Германского института в Москве Сандра Дальке и профессор Университета им. Фридриха Шиллера в Йене Александра Вайнке обратили внимание участников круглого стола на «тяжёлые недочёты работы немецкого правосудия» на территории ФРГ в 50-годы ХХ столетия, когда после периода активного вынесения приговоров нацистам в 1945 – 1949 гг. последовал длительный период так называемого «избирательного подхода» к осуждению нацистских преступников и даже их амнистирование западногерманскими судами. Это продолжалось с 1950 по 1969 годы (по данным академика Чубарьяна, при этом оказались амнистированы свыше 100 военных преступников, включая даже руководителей концерна Фр. Круппа). Тем не менее начиная с 1987 года на территории Западной, а затем объединённой Германии отказались от практики амнистирования, пересматриваются многие ранние уголовные дела.

В работе круглого стола российских и немецких историков приняли участие ведущие исследователи Института всеобщей истории РАН, РГГУ, Ярославского педагогического института, Новгородского университета, Московского центра «Холокост», Центра документации НСДАП (Нюрнберг), Университета им. Фр. Шиллера (Йена), Международного центра исследований и документаций военных преступлений (Марбург).

Среди российских участников находились также бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол, президент общества «Россия – Германия» Владимир Гринин, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, вице-президент общества «Россия – Германия» Владимир Поленов и советник исполнительного директора фонда «Русский мир», вице-президент общества «Россия – Германия» Анатолий Блинов.

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!