EN
 / Главная / Публикации / Нюрнбергский процесс и его уроки в наши дни

Нюрнбергский процесс и его уроки в наши дни

Редакция портала «Русский мир»12.11.2021

«Нюрнбергский процесс: история, юстиция, память» – под таким названием 11 ноября в Москве Германский исторический институт и Институт всеобщей истории РАН провели круглый стол, приуроченный к 75-летию завершения основного международного Нюрнбергского процесса над ведущими нацистскими преступниками.

Как известно, в ходе основного процесса в Нюрнберге, а также последующих многочисленных национальных судебных заседаний во многих странах мира, было заведено в общей сложности 106 тысяч уголовных дел и вынесено 6098 приговоров против нацистов. В ходе Второй мировой войны фашизм был сломлен, но сама фашистская идеология в целом ряде её элементов, таких как стремление к мировому господству, национализм, ксенофобия, политика геноцида, не изжита окончательно до сих пор и проявляется на уровне ряда стран. На это обращали внимание как российские, так и немецкие исследователи.

«За последние годы произошло сближение позиций российских и немецких историков в оценке итогов Второй мировой войны и её последствий», – подчеркнул председатель российской части Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академик Александр Чубарьян. С точки зрения российского учёного, при этом пришло понимание, что приговоры нацистским преступникам должны выноситься без применения сроков давности. Практика же амнистирования нацистских преступников, уходящая корнями в 50-е годы минувшего столетия в Западной Германии, получила в наши дни порочное продолжение при оправдании и даже героизации коллаборационистов в ряде стран, включая Прибалтику и Украину, отметил Чубарьян.

– Нацистами были совершены чудовищные, немыслимые преступления против человечества, требующие постоянного расследования и наказания без применения к ним сроков давности, – заявил посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр. – В настоящее время судебные процессы над нацистами получают своё продолжение на территории Германии. В частности, широкую огласку получило судебное расследование в отношении 101-летнего бывшего охранника концлагеря Заксенхаузен, активно участвовавшего в массовых казнях советских узников.

Директор Германского института в Москве Сандра Дальке и профессор Университета им. Фридриха Шиллера в Йене Александра Вайнке обратили внимание участников круглого стола на «тяжёлые недочёты работы немецкого правосудия» на территории ФРГ в 50-годы ХХ столетия, когда после периода активного вынесения приговоров нацистам в 1945 – 1949 гг. последовал длительный период так называемого «избирательного подхода» к осуждению нацистских преступников и даже их амнистирование западногерманскими судами. Это продолжалось с 1950 по 1969 годы (по данным академика Чубарьяна, при этом оказались амнистированы свыше 100 военных преступников, включая даже руководителей концерна Фр. Круппа). Тем не менее начиная с 1987 года на территории Западной, а затем объединённой Германии отказались от практики амнистирования, пересматриваются многие ранние уголовные дела.

В работе круглого стола российских и немецких историков приняли участие ведущие исследователи Института всеобщей истории РАН, РГГУ, Ярославского педагогического института, Новгородского университета, Московского центра «Холокост», Центра документации НСДАП (Нюрнберг), Университета им. Фр. Шиллера (Йена), Международного центра исследований и документаций военных преступлений (Марбург).

Среди российских участников находились также бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол, президент общества «Россия – Германия» Владимир Гринин, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, вице-президент общества «Россия – Германия» Владимир Поленов и советник исполнительного директора фонда «Русский мир», вице-президент общества «Россия – Германия» Анатолий Блинов.

Также по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.  
Уже несколько лет работодатели в Латвии не имеют права требовать от сотрудников знаний определенного иностранного языка без особых на то оснований, но Latvijas Radio в ходе эксперимента выяснило, что без знаний русского языка сложно найти работу, особенно в сфере услуг.