EN
 / Главная / Публикации / «Хочу всё знать» – теперь в новом формате

«Хочу всё знать» – теперь в новом формате

Редакция портала «Русский мир»01.11.2021

Заставка обновлённого киножурнала «Хочу всё знать», стоп-кадр

Выпуск очень популярного в советские годы, а теперь обновлённого киножурнала для детей продлили до 60 серий – благодаря тому, что первые 36 эпизодов высоко оценили зрители. В новых выпусках можно будет узнать ответы, например, на такие неожиданные вопросы: откуда берётся лень и как рождается смех?

История популярного киножурнала для детей «Хочу всё знать» насчитывает уже более 60 лет. Его первая серия вышла в далёком 1957 году на Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов.

Идея создавать просветительские фильмы для детей, где в популярной и интересной форме рассказывалось бы о научных открытиях, а также о загадках окружающего мира, флоре и фауне земного шара, о строении человека и всевозможных природных явлениях, принадлежала выдающемуся советскому режиссёру Борису Долину. С самого начала своей деятельности сам Долин выбрал для себя необычную сферу – микросъёмки в биологической лаборатории. Он снял фильмы «Культура ткани», «Одноклеточные организмы», «Бактерии», «В глубинах моря». А его фильм «Звериной тропой» даже получил золотую медаль на кинофестивале в Венеции в 1947 году. Поэтому научно-популярный киножурнал для детей «Хочу всё знать» стал естественным продолжением творческой деятельности режиссёра.

Выпуск 1957 года был посвящён 40-летию Октябрьской революции, а также там рассказывалось о собаках-космонавтах, атомном ледоколе «Ленин» и киноаппарате «Мовиола». В то время выходило мало энциклопедий для детей, а киножурнал легко и понятно отвечал на самые неожиданные вопросы, которые только могли возникнуть в детской голове. Например: «зачем придумали зеркало?», «почему у кипящего чайника подпрыгивает крышка?», «что значит поговорка “заруби себе на носу”?», «откуда появились деньги?». Режиссёр сумел найти интересную форму подачи материала, так что даже самые сложные темы оказывались понятными для юных зрителей. Так, в выпуске 1953 года рассказывалось о строении земной коры, явлении сверхпроводимости и космических ракетах. А в выпуске 1966 года речь шла о плазме, опреснении морской воды, легковых автомобилях и ранцевых парашютах.

Киножурнал выходил до 2010 года. В последнем выпуске рассказывалось о космической орбитальной станции, истории появления ездовых собак и городе Ростов Великий.

Перерыв был недолгим: востребованность занимательных научно-популярных сейчас очевидна. И вот в 2021 году Киностудия имени М. Горького совместно с онлайн-кинотеатром «КиноПоиск HD» объявили о перезапуске популярного киножурнала.

Сначала были сняты 36 эпизодов по 12 минут, в каждом из которых по три сюжета. Вместо привычного речитатива «Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать»!» на заставке звучит песня певицы Монеточки. В первых выпусках зрители могли получить ответы, например, на такие вопросы: почему кошки боятся огурцов и почему появляются вирусы.

Оказалось, что эта форма подачи научного материала интересна не только детям, но и взрослым – судя по рейтингу киножурнала, зрители высоко его оценили. Поэтому создатели проекта решили продолжить съёмки. Как сообщила генеральный продюсер киностудии имени М. Горького Лика Бланк, в первом сезоне выйдет 60 серий киножурнала вместо планируемых 36. 

Так что зрители смогут узнать ещё больше интересных фактов об окружающем мире: например, что такое экзоскелеты, откуда берётся лень и как рождается смех. Обо всём этом в простой и увлекательной форме расскажет легендарный киножурнал «Хочу всё знать».

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!