EN

«Хочу всё знать» – теперь в новом формате

Редакция портала «Русский мир»01.11.2021

Заставка обновлённого киножурнала «Хочу всё знать», стоп-кадр

Выпуск очень популярного в советские годы, а теперь обновлённого киножурнала для детей продлили до 60 серий – благодаря тому, что первые 36 эпизодов высоко оценили зрители. В новых выпусках можно будет узнать ответы, например, на такие неожиданные вопросы: откуда берётся лень и как рождается смех?

История популярного киножурнала для детей «Хочу всё знать» насчитывает уже более 60 лет. Его первая серия вышла в далёком 1957 году на Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов.

Идея создавать просветительские фильмы для детей, где в популярной и интересной форме рассказывалось бы о научных открытиях, а также о загадках окружающего мира, флоре и фауне земного шара, о строении человека и всевозможных природных явлениях, принадлежала выдающемуся советскому режиссёру Борису Долину. С самого начала своей деятельности сам Долин выбрал для себя необычную сферу – микросъёмки в биологической лаборатории. Он снял фильмы «Культура ткани», «Одноклеточные организмы», «Бактерии», «В глубинах моря». А его фильм «Звериной тропой» даже получил золотую медаль на кинофестивале в Венеции в 1947 году. Поэтому научно-популярный киножурнал для детей «Хочу всё знать» стал естественным продолжением творческой деятельности режиссёра.

Выпуск 1957 года был посвящён 40-летию Октябрьской революции, а также там рассказывалось о собаках-космонавтах, атомном ледоколе «Ленин» и киноаппарате «Мовиола». В то время выходило мало энциклопедий для детей, а киножурнал легко и понятно отвечал на самые неожиданные вопросы, которые только могли возникнуть в детской голове. Например: «зачем придумали зеркало?», «почему у кипящего чайника подпрыгивает крышка?», «что значит поговорка “заруби себе на носу”?», «откуда появились деньги?». Режиссёр сумел найти интересную форму подачи материала, так что даже самые сложные темы оказывались понятными для юных зрителей. Так, в выпуске 1953 года рассказывалось о строении земной коры, явлении сверхпроводимости и космических ракетах. А в выпуске 1966 года речь шла о плазме, опреснении морской воды, легковых автомобилях и ранцевых парашютах.

Киножурнал выходил до 2010 года. В последнем выпуске рассказывалось о космической орбитальной станции, истории появления ездовых собак и городе Ростов Великий.

Перерыв был недолгим: востребованность занимательных научно-популярных сейчас очевидна. И вот в 2021 году Киностудия имени М. Горького совместно с онлайн-кинотеатром «КиноПоиск HD» объявили о перезапуске популярного киножурнала.

Сначала были сняты 36 эпизодов по 12 минут, в каждом из которых по три сюжета. Вместо привычного речитатива «Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать»!» на заставке звучит песня певицы Монеточки. В первых выпусках зрители могли получить ответы, например, на такие вопросы: почему кошки боятся огурцов и почему появляются вирусы.

Оказалось, что эта форма подачи научного материала интересна не только детям, но и взрослым – судя по рейтингу киножурнала, зрители высоко его оценили. Поэтому создатели проекта решили продолжить съёмки. Как сообщила генеральный продюсер киностудии имени М. Горького Лика Бланк, в первом сезоне выйдет 60 серий киножурнала вместо планируемых 36. 

Так что зрители смогут узнать ещё больше интересных фактов об окружающем мире: например, что такое экзоскелеты, откуда берётся лень и как рождается смех. Обо всём этом в простой и увлекательной форме расскажет легендарный киножурнал «Хочу всё знать».

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.