EN

«Хочу всё знать» – теперь в новом формате

Редакция портала «Русский мир»01.11.2021

Заставка обновлённого киножурнала «Хочу всё знать», стоп-кадр

Выпуск очень популярного в советские годы, а теперь обновлённого киножурнала для детей продлили до 60 серий – благодаря тому, что первые 36 эпизодов высоко оценили зрители. В новых выпусках можно будет узнать ответы, например, на такие неожиданные вопросы: откуда берётся лень и как рождается смех?

История популярного киножурнала для детей «Хочу всё знать» насчитывает уже более 60 лет. Его первая серия вышла в далёком 1957 году на Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов.

Идея создавать просветительские фильмы для детей, где в популярной и интересной форме рассказывалось бы о научных открытиях, а также о загадках окружающего мира, флоре и фауне земного шара, о строении человека и всевозможных природных явлениях, принадлежала выдающемуся советскому режиссёру Борису Долину. С самого начала своей деятельности сам Долин выбрал для себя необычную сферу – микросъёмки в биологической лаборатории. Он снял фильмы «Культура ткани», «Одноклеточные организмы», «Бактерии», «В глубинах моря». А его фильм «Звериной тропой» даже получил золотую медаль на кинофестивале в Венеции в 1947 году. Поэтому научно-популярный киножурнал для детей «Хочу всё знать» стал естественным продолжением творческой деятельности режиссёра.

Выпуск 1957 года был посвящён 40-летию Октябрьской революции, а также там рассказывалось о собаках-космонавтах, атомном ледоколе «Ленин» и киноаппарате «Мовиола». В то время выходило мало энциклопедий для детей, а киножурнал легко и понятно отвечал на самые неожиданные вопросы, которые только могли возникнуть в детской голове. Например: «зачем придумали зеркало?», «почему у кипящего чайника подпрыгивает крышка?», «что значит поговорка “заруби себе на носу”?», «откуда появились деньги?». Режиссёр сумел найти интересную форму подачи материала, так что даже самые сложные темы оказывались понятными для юных зрителей. Так, в выпуске 1953 года рассказывалось о строении земной коры, явлении сверхпроводимости и космических ракетах. А в выпуске 1966 года речь шла о плазме, опреснении морской воды, легковых автомобилях и ранцевых парашютах.

Киножурнал выходил до 2010 года. В последнем выпуске рассказывалось о космической орбитальной станции, истории появления ездовых собак и городе Ростов Великий.

Перерыв был недолгим: востребованность занимательных научно-популярных сейчас очевидна. И вот в 2021 году Киностудия имени М. Горького совместно с онлайн-кинотеатром «КиноПоиск HD» объявили о перезапуске популярного киножурнала.

Сначала были сняты 36 эпизодов по 12 минут, в каждом из которых по три сюжета. Вместо привычного речитатива «Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать»!» на заставке звучит песня певицы Монеточки. В первых выпусках зрители могли получить ответы, например, на такие вопросы: почему кошки боятся огурцов и почему появляются вирусы.

Оказалось, что эта форма подачи научного материала интересна не только детям, но и взрослым – судя по рейтингу киножурнала, зрители высоко его оценили. Поэтому создатели проекта решили продолжить съёмки. Как сообщила генеральный продюсер киностудии имени М. Горького Лика Бланк, в первом сезоне выйдет 60 серий киножурнала вместо планируемых 36. 

Так что зрители смогут узнать ещё больше интересных фактов об окружающем мире: например, что такое экзоскелеты, откуда берётся лень и как рождается смех. Обо всём этом в простой и увлекательной форме расскажет легендарный киножурнал «Хочу всё знать».

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.