EN

Звёзды Michelin для русской кухни

Редакция портала «Русский мир»22.10.2021

Луи де Фюнес, кадр из фильма "Крылышко или ножка"

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.

Почти год назад международный ресторанный гид объявил о своём выходе на российский рынок. Начать решили с Москвы. Но прежде чем выпустить путеводитель по московским заведениям, эксперты Michelin почти год тайно посещали различные кафе и рестораны. В этом и состоит главная «фишка» путеводителя – их рейтинг основан на подробных отчётах тайных дегустаторов. При этом и критерии попадания в рейтинг также держатся в секрете. Известны лишь самые общие подробности: оценивается кухня, ценовой диапазон, обслуживание и атмосфера. Что, в общем-то, и составляет привлекательность каждого отдельного ресторана.

Путеводитель Michelin существует уже почти 100 лет – с 1926 года. И начинал он с того, что оценивал еду в закусочных на заправках. Но признание публики он завоевал тогда, когда стал присуждать звёзды различным заведениям в регионах страны. Ну а с 1990 этот рейтинг стал международным.

На сегодняшний день путеводители Michelin выходят более чем в 30 странах мира. А больше всего «звёздных» ресторанов находится в Токио – 193. Для сравнения в Париже, который занимает почётное второе место, «звёздных» заведений почти в два раза меньше – 98.

И вот теперь на рынок вышел российский путеводитель. Всего там представлены 69 ресторанов. Само по себе попадание в этот рейтинг уже почётно. Но и в нём есть свои градации. Так, 15 московских ресторанов получили знак BIB Gourmand, что означает «хорошая еда за приемлемые деньги».

Семь ресторанов были удостоены одной звезды Michelin. Ну а два ресторана – Artest-Cheаf's Table и Twins Garden – получили две звезды. До трёх звёзд – самой высшей оценки – пока не дотянул никто. Согласно рейтингу Michelin, одна звезда свидетельствует о высококлассных блюдах, ради которых стоит посетить этот ресторан. Две – ради этого заведения можно изменить свой маршрут. Три – ради посещения ресторана стоит приехать специально даже в другой город.

По мнению газеты The Washington Post, успех московских ресторанов – это «успех путинского запрета на импорт продуктов питания».

Действительно, до 2014 года, когда в ответ на западные санкции был введён запрет на импорт продуктов питания из некоторых стран, Россия импортировала из США продукции на 1 миллиард долларов в год, а из Европейского союза – на 15 миллиардов. Когда этот поток был остановлен, местным рестораторам невольно пришлось искать продукты поблизости. И многие из них, а вслед за ними и их клиенты, с удивлением узнали, что в России есть свои вкусные и необычные продукты. К примеру, в меню ресторана Twins Garden есть камчатский краб, палтус из Мурманска, местные сыры, а в Artest-Cheаf's Table вас попотчуют командорскими кальмарами, груздями и алферьевским козьим сыром.

Впрочем, Аркадий Новиков, один из самых уважаемых рестораторов России, уверен, что дело не только в запрете на импорт продуктов. Просто новое поколение российских шеф-поваров хочет продвигать местные продукты. Ну а появившиеся в последние годы фермерские хозяйства готовы предложить им большой выбор продуктов хорошего качества.

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.