EN

«Университеты и есть точки роста будущего»

Светлана Сметанина07.10.2021

Фото: Wikipedia.org

На Московском международном салоне образования обсудили первые результаты самой масштабной российской государственной программы по поддержке университетов «Приоритет – 2030». Ректоры видят в этой программе большой потенциал по развитию не только самих университетов, но и территорий вокруг них.

Буквально накануне открытия ММСО – 2021 были подведены итоги конкурса в рамках программы «Приоритет-2030», и вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил, что 46 университетов получат специальный правительственный грант на развитие, сумма которого может доходить до миллиарда рублей. Особенность данной программы заключается в том, что большинство участников конкурса по его итогам также получают дополнительное финансирование – 100 миллионов рублей. Такую сумму получат сто университетов. А всего заявки на участие в конкурсе «Приоритет-2030» подавали 191 университет.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев на площадке ММСО «Наука и университеты 2030: границы новой реальности» высоко оценил организацию конкурса, подчеркнув, что в большей степени это конкурс консорциумов, куда помимо университетов включаются и научные организации. Особенно он отметил важность такого критерия, как ориентация на отечественного работодателя.

«Основная задача университетов – готовить кадры для наших работодателей. Это и наука, и бизнес, и регионы. Это те, кто работают на будущее страны. В стране сегодня нет статистики по выпускникам, сколько их пришло в крупные компании и сколько там задержалось. Хорошо, что этот конкурс поставил этот параметр. Это очень важный вопрос», – подчеркнул Александр Сергеев.

Также, по мнению главы РАН, важно, что финансирование в рамках программы получат и другие участники конкурса. Тем самым они признаны как университеты, уровень которых поддержан, отметил Сергеев. А на следующий год они вновь могут заявки на участие в конкурсе «Приоритет-2030» и бороться за получение спецгранта до миллиарда рублей. Но конкурс жёсткий, отметил президент РАН, поскольку это конкурс программ развития университетов.

В треке «Исследовательское лидерство» одним из победителей стал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Его ректор Владимир Шевченко отметил, что это важнейший результат. Тем более, что в вузе, по его словам, в этом году очень сильные абитуриенты. «Хотим быть достойны наших абитуриентов», – подчеркнул Владимир Шевченко.

Касаясь того, как победа в конкурсе скажется на программе университета, Владимир Шевченко пояснил, что хотя для МИФИ важно сохранение лидерства в ядерном образовании, участие в программе «Приоритет-2030» даёт возможность побороться за мировое лидерство – вхождение в топ-10 в своей области. «Стать лидером в тех профессиях, которых сегодня ещё нет, но которые могут оказать глобальное влияние, как это произошло с атомным проектом в XX веке», – обрисовал перспективы ректор МИФИ.

Балтийский федерального университета имени Иммануила Канта стал одним из победителей в треке «Территориальное и отраслевое лидерство». По словам его ректора Александра Фёдорова, победа университета в конкурсе стала возможна благодаря трём важным критериям. Первое – необходимо выстраивать отношения с регионом. Второе – вузы должны были продемонстрировать, как они готовы развиваться в кооперации с бизнесом и наукой. «Это уже другой формат развития, для которого нужно выйти из рамок университета и задавать моду в глобальной повестке», – отметил Александр Фёдоров. И третьим важным критерием стала внутренняя трансформация.

Сегодня, по словам ректора, перед Балтийским федеральным университетом стоят две важные задачи. Первая: консолидация исследовательских направлений – нейро-когнитивные исследования, агрохозяйство, чистая энергия. Второй вызов: развивать взаимодействие с техно-предпринимателями на специально выделенной площадке от университета. И три кандидата для такого сотрудничества уже есть. Их бизнес как раз связан с производством чистой энергии.

Академик, директор института системного программирования РАН Арутюн Аветисян в период подготовки к конкурсу плотно сотрудничал с Нижегородским государственным университетом имени Н. И. Лобачевского. По словам учёного, его особенно порадовало огромное количество университетов, подавших заявки на участие в конкурсе: «Невозможно иначе создать сообщество. Сто миллионов рублей дают шанс региональным университетам на то, чтобы стать точками роста в своём регионе».

Также он обратил внимание на существенную проблему сегодняшнего дня: внедрение новых технологий сдерживается отсутствием кадров, и это происходит даже в Москве. Поэтому создавать экосистему в области науки нужно прямо сейчас. «Молодёжь есть, но нужна и среда вокруг. Университеты и есть точки роста будущего. И губернаторы начинают это понимать. Будущее страны связано с наукой и академической средой», – уверен Арутюн Аветисян.

Подводя итог обсуждения, президент РАН Александр Сергеев добавил, что задача программы – к 2030 году добиться, чтобы выпускники университетов стали опорой для создания нашей экономики, достойно конкурирующей с другими странами.

«Мы обеспечивали паритет и лидерство через наши мозги в СССР, и это должно вернуться. Если молодёжь будет творчески и креативно работать, вот это и будет результат программы. Необходимо создать систему высшего образования, которая готовит творческую молодёжь», – заключил президент РАН.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.