EN

«Университеты и есть точки роста будущего»

Светлана Сметанина07.10.2021

Фото: Wikipedia.org

На Московском международном салоне образования обсудили первые результаты самой масштабной российской государственной программы по поддержке университетов «Приоритет – 2030». Ректоры видят в этой программе большой потенциал по развитию не только самих университетов, но и территорий вокруг них.

Буквально накануне открытия ММСО – 2021 были подведены итоги конкурса в рамках программы «Приоритет-2030», и вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил, что 46 университетов получат специальный правительственный грант на развитие, сумма которого может доходить до миллиарда рублей. Особенность данной программы заключается в том, что большинство участников конкурса по его итогам также получают дополнительное финансирование – 100 миллионов рублей. Такую сумму получат сто университетов. А всего заявки на участие в конкурсе «Приоритет-2030» подавали 191 университет.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев на площадке ММСО «Наука и университеты 2030: границы новой реальности» высоко оценил организацию конкурса, подчеркнув, что в большей степени это конкурс консорциумов, куда помимо университетов включаются и научные организации. Особенно он отметил важность такого критерия, как ориентация на отечественного работодателя.

«Основная задача университетов – готовить кадры для наших работодателей. Это и наука, и бизнес, и регионы. Это те, кто работают на будущее страны. В стране сегодня нет статистики по выпускникам, сколько их пришло в крупные компании и сколько там задержалось. Хорошо, что этот конкурс поставил этот параметр. Это очень важный вопрос», – подчеркнул Александр Сергеев.

Также, по мнению главы РАН, важно, что финансирование в рамках программы получат и другие участники конкурса. Тем самым они признаны как университеты, уровень которых поддержан, отметил Сергеев. А на следующий год они вновь могут заявки на участие в конкурсе «Приоритет-2030» и бороться за получение спецгранта до миллиарда рублей. Но конкурс жёсткий, отметил президент РАН, поскольку это конкурс программ развития университетов.

В треке «Исследовательское лидерство» одним из победителей стал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Его ректор Владимир Шевченко отметил, что это важнейший результат. Тем более, что в вузе, по его словам, в этом году очень сильные абитуриенты. «Хотим быть достойны наших абитуриентов», – подчеркнул Владимир Шевченко.

Касаясь того, как победа в конкурсе скажется на программе университета, Владимир Шевченко пояснил, что хотя для МИФИ важно сохранение лидерства в ядерном образовании, участие в программе «Приоритет-2030» даёт возможность побороться за мировое лидерство – вхождение в топ-10 в своей области. «Стать лидером в тех профессиях, которых сегодня ещё нет, но которые могут оказать глобальное влияние, как это произошло с атомным проектом в XX веке», – обрисовал перспективы ректор МИФИ.

Балтийский федерального университета имени Иммануила Канта стал одним из победителей в треке «Территориальное и отраслевое лидерство». По словам его ректора Александра Фёдорова, победа университета в конкурсе стала возможна благодаря трём важным критериям. Первое – необходимо выстраивать отношения с регионом. Второе – вузы должны были продемонстрировать, как они готовы развиваться в кооперации с бизнесом и наукой. «Это уже другой формат развития, для которого нужно выйти из рамок университета и задавать моду в глобальной повестке», – отметил Александр Фёдоров. И третьим важным критерием стала внутренняя трансформация.

Сегодня, по словам ректора, перед Балтийским федеральным университетом стоят две важные задачи. Первая: консолидация исследовательских направлений – нейро-когнитивные исследования, агрохозяйство, чистая энергия. Второй вызов: развивать взаимодействие с техно-предпринимателями на специально выделенной площадке от университета. И три кандидата для такого сотрудничества уже есть. Их бизнес как раз связан с производством чистой энергии.

Академик, директор института системного программирования РАН Арутюн Аветисян в период подготовки к конкурсу плотно сотрудничал с Нижегородским государственным университетом имени Н. И. Лобачевского. По словам учёного, его особенно порадовало огромное количество университетов, подавших заявки на участие в конкурсе: «Невозможно иначе создать сообщество. Сто миллионов рублей дают шанс региональным университетам на то, чтобы стать точками роста в своём регионе».

Также он обратил внимание на существенную проблему сегодняшнего дня: внедрение новых технологий сдерживается отсутствием кадров, и это происходит даже в Москве. Поэтому создавать экосистему в области науки нужно прямо сейчас. «Молодёжь есть, но нужна и среда вокруг. Университеты и есть точки роста будущего. И губернаторы начинают это понимать. Будущее страны связано с наукой и академической средой», – уверен Арутюн Аветисян.

Подводя итог обсуждения, президент РАН Александр Сергеев добавил, что задача программы – к 2030 году добиться, чтобы выпускники университетов стали опорой для создания нашей экономики, достойно конкурирующей с другими странами.

«Мы обеспечивали паритет и лидерство через наши мозги в СССР, и это должно вернуться. Если молодёжь будет творчески и креативно работать, вот это и будет результат программы. Необходимо создать систему высшего образования, которая готовит творческую молодёжь», – заключил президент РАН.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.