EN
 / Главная / Публикации / Принуждение к капитуляции

Принуждение к капитуляции

Владимир Емельяненко 07.09.2021

Хабаровский процесс 1949 г. над японскими военными преступниками. Фото: Победа РФ###https://pobedarf.ru/2021/08/06/habarovskij-proczess-obsudyat-istoriki/

В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу 1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.

Секретный план Японии накануне Второй мировой войны имел «Приложение 3». В нём перечислены важные пункты, которые должны быть оккупированы в Восточной Сибири и Приморье – Владивосток, Маринск, Николаевск, Петропавловск, Хабаровск, Благовещенск, Улан-Удэ, Сахалин...

Цели обозначены четко – «обеспечение бесперебойности снабжения армии» имеющимися на этой территории полезными ископаемыми, а также «массовое уничтожение коммунистов и превращение оставшихся в живых в рабочую силу». Дана директива: «Пользоваться строго реальной силой, не опускаясь до так называемого принципа умеренности». Это почти калька программы Гитлера по «освобождению жизненного пространства для немцев» – плана «Ост», который тоже предполагал «уничтожить комиссаров и коммунистическую интеллигенцию, функционеров и таким путём разрушить “мировоззренческие узы русских”».

Правда, теперь в США и Великобритании набирает обороты иная концепция войны фашистов и милитаристов против СССР. В США вышла книга историка Шона Макмикина «Война Сталина: Новая история Второй мировой». Впервые в западной историографии подробно анализируется и поддерживается тезис Виктора Суворова о том, что Советский Союз готовил нападение на Германию летом 1941 года, но Гитлер «опередил коммунистов». Раньше историки США и ЕС брезгливо умалчивали о «несерьёзной» книге перебежчика Суворова. Теперь появились те, кто пытается её выдать за «концепцию». «Главной идеей Сталина было использовать войну между Гитлером и другими державами для экспансии коммунизма», утверждает Макмикин.

Как и кажущийся неоспоримым на Западе тезис о том, что атомные бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки решили исход победы над милитаризмом Японии в 1945 году (а участие СССР в войне было, получается, излишним), тезис Шона Макмикина, тоже имеет ясную цель – переписать историю.

– У «превентивного» нападения фашистской Германии на СССР, как и у принижения роли Советского Союза в разгроме Японии определённая цель – пересмотр итогов Второй мировой войны, уверен доктор исторических наук, председатель научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Анатолий Кошкин. – И как «логичный итог» желаемого переписывания истории – постановка вопроса о членстве «оккупанта» – России, а потом и Китая – в Совете безопасности ООН. С последующими исключением их из ООН как «мировых агрессоров».

Чтобы остановить попытки пересмотра истории, Кошкин считает своевременным рассекречивание ФСБ России документов 1939 – 1945 годов. Они свидетельствуют об испытаниях Японией бактериологического оружия, которое применялось не только в 1938 – 1944 годах против Китая и в 1945 году против пленных красноармейцев, но и ещё в 1939 году на Халхин-Голе против Монголии и СССР.

Параллельно научный совет РВИО настаивает на исторических фактах – именно Красная Армия в 1945 году в союзе с США на море внесла решающий вклад в разгром японских сухопутных сил, что лишило Японию сил и надежд на продолжение войны.

– Император Хирокито признал – «вступление СССР в войну делает сопротивление бессмысленным», цитирует обращение императора к японцам в 1945 году через местные газеты Кошкин, – СССР одержал победу на суше, а США на море, что лишило милитаристов шанса применить бактериологическое оружие. Но Япония капитулировала не в результате применения американских атомных бомб, запас которых был исчерпан в Хиросиме и Нагасаки, а в итоге сухопутного наступления СССР. США тогда признавали, что без СССР война продолжалась бы до 1946 года и множила число жертв.

С представителем РВИО солидарен известный военный историк, старший научный сотрудник НИИ военной истории академии Генштаба Вооружённых сил России Алексей Исаев. Он особо подчёркивает, что Советский Союз с 1941 года был вынужден держать на Дальнем Востоке более 800 тысяч солдат и офицеров, которые были оснащены стрелковым оружием на уровне, превосходящем даже уровень частей на советско-германском фронте. Говоря об использовании атомного оружия США в Хиросиме и Нагасаки, Исаев отметил, что этот фактор имел значение, но не был решающим для капитуляции Японии в 1945 году.

– Как признавали сами американские военные, мощность атомных бомб 1945 года была менее разрушительной, чем бомбардировки США Токио в том же году ранее, рассказывает Исаев, – а дорогостоящее производство новых атомных бомб требовало времени и капитальных вложений. Тем временем вступление в войну Советского Союза означало для японцев удар, который рушил её экономику. Поэтому иначе как «вбросом» не могу назвать книгу американского историка Шона Макмикина «Война Сталина: новая история Второй мировой», где он утверждает, что СССР грабил Манчжурию, а не приближал победу США. Замалчивать такие «книги» нельзя. Выстрел в прошлое из пистолета – это выстрел в будущее из пушки, когда потом кто-то заученно повторяет: «США победили Японию в Хиросиме и Нагасаки».

Историк убеждён, что нельзя оставлять без ответной реакции попытки исказить события последних месяцев Второй мировой войны. Одним из ответов стал форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» международная научная конференция, которая затем, как ожидается, продолжится в Монголии и Китае. По итогам, возможно, будет создан согласованный учебный курс для школ и вузов трёх стран, посвящённый истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

На серии заседаний форума будет рассказано о создании японских биолабораторий вдоль границ Китая и России, об испытании японского бактериологического оружия и о сепаратном предложении Японии СССР 1945 года – в обмен на отказ от участия Москвы в разгроме Квантунской армии японцы предлагали отдать СССР остров Сахалин, Курильские острова и даже остров Хоккайдо.

Всё это подтверждается рассекреченными документами Токийского трибунала 1946 – 1948 годов. «Токийский процесс», как его называют на Западе, подтверждает, что Советский Союз выбрал «безоговорочную капитуляцию» Японии и принудил к ней японских милитаристов.

Хроника окончания Второй мировой войны

Апрель 1945 года. СССР объявил о денонсации советско-японского Пакта о нейтралитете от 1941 года, который должен был действовать до апреля 1946 года.

9 августа 1945 года. Красная армия, выполняя союзническое соглашение с США, начала наступление против Японии на суше – на Дальнем Востоке, а США – на море.

18 августа – 1 сентября 1945 года.- Курильская десантная операция и поражение Японии.

2 сентября 1945 года. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции и приняла условия Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года.

3 сентября 1945 года. Окончание Второй мировой войны.  

Также по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.
Белоруссия, как и Россия, почти полностью русскоязычное государство. Белорусский язык там встречается разве что на вывесках и указателях. Также его можно услышать от сельских жителей старшего возраста и небольшой части интеллигенции — идейных сторонников возрождения «мовы». Однако русский язык в республике имеет ряд особенностей.
На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.