EN

Лайкать ли тиктокера?

Тамара Скок12.08.2021

Фото: 8268513 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/tiktok-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-5323005/

Чтоб понять своё чадо, словарь специальный родителям надо. Это утверждение можно отнести к языку молодёжи разных времён, поскольку ни одно поколение не миновало в период взросления этап активного использования сленговых слов и выражений.

Сегодня этот ряд значительно пополнился особой лексикой соцсетей. Лингвисты вынуждены создавать специальные словари, в которых фиксируют и толкуют многочисленные неологизмы, использующиеся в популярных соцсетях, например в TikTok.

Это приложение стало площадкой для массового самовыражения, где тиктокеры, общаясь со зрителями и коллегами по цеху, миксуют русские и английские морфемы, изобретая новые слова и выражения. Знатоки дают друг другу реки (рекомендации), советуют выбирать короткие ники на инглише (имена на английском), прописывать завлекательные био (биографии), лепить фейсы на аву, выбирая запоминающееся фото на интересном фоне.

Поскольку формат этой соцсети требует быстроты и краткости в подаче видео, язык вынужден подстраиваться: высказывание максимально упрощается, общение демократизируется вплоть до фамильярности, просторечие сходит за норму. Например, в роликах на кулинарную тему на каждую секунду может приходиться по кадру, а потому у комментатора видео есть только миг на то, чтобы его вербально сопроводить. Получается примерно так: «Берёшь, режешь, жаришь, заливаешь, кидаешь, выключаешь, съедаешь, не благодари».

Кредо типичного тиктокера – снимай в формате мини, говори коротко, шути несложно. Подразумевается, что у подписчиков нет задачи прокачать свой интеллект и взрыхлить культурный слой: посмеялся, пересмотрел, другим порекомендовал – задача выполнена. А ещё надо периодически запускать челлендж, бросать вызов, призывать сделать нечто из ряда вон выходящее, провокационное, дабы всколыхнуть, как говорят тиктокеры, биомассу. Но тут важно не поймать от аудитории кринж (от англ. to cringe – «содрогнуться, съёжиться от страха»). Кринж, он же трэш или зашквар, – это сленговое определение чего-то мерзкого, позорного, противного или страшного. «Как мне это развидеть?!», «Автор конкретно кринжанулся!», «Видео кринжовое», – пишут недовольные зрители в комментариях.

Тиктокеры вольны демонстрировать свои таланты время от времени, по зову сердца, так сказать, но тиктоковская жиза такова: если ты попал в поток, то уже вынужден постить контент каждый день, стримить видео, чтобы подогревать интерес аудитории. При этом важно соблюдать баланс, сильно не надоедать и надолго не пропадать, а ещё быть в тренде, соответствовать времени. Опытные тиктокеры советуют новичкам: седлай волну и наращивай успех, если заметил, что тебя фолловят за какое-то удачное видео (активно подписываются); внедряй new tools, используй новые инструменты, фильтры и т. д.; делай коллабы, сотрудничая с успешными мемберами, активными участниками сообщества.

TikTok как пестрая лента, в рисунке которой есть красивое и безобразное, умное и глупое, яркое и блёклое, весёлое и скучное… И речь этого сообщества так же пестра и разнообразна. Каждый, кто заглянет в это приложение, наверное, сможет отыскать себе контент по вкусу и по интересам. Если хватит терпения, конечно.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.