EN
 / Главная / Публикации / Лайкать ли тиктокера?

Лайкать ли тиктокера?

Тамара Скок12.08.2021

Фото: 8268513 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/tiktok-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-5323005/

Чтоб понять своё чадо, словарь специальный родителям надо. Это утверждение можно отнести к языку молодёжи разных времён, поскольку ни одно поколение не миновало в период взросления этап активного использования сленговых слов и выражений.

Сегодня этот ряд значительно пополнился особой лексикой соцсетей. Лингвисты вынуждены создавать специальные словари, в которых фиксируют и толкуют многочисленные неологизмы, использующиеся в популярных соцсетях, например в TikTok.

Это приложение стало площадкой для массового самовыражения, где тиктокеры, общаясь со зрителями и коллегами по цеху, миксуют русские и английские морфемы, изобретая новые слова и выражения. Знатоки дают друг другу реки (рекомендации), советуют выбирать короткие ники на инглише (имена на английском), прописывать завлекательные био (биографии), лепить фейсы на аву, выбирая запоминающееся фото на интересном фоне.

Поскольку формат этой соцсети требует быстроты и краткости в подаче видео, язык вынужден подстраиваться: высказывание максимально упрощается, общение демократизируется вплоть до фамильярности, просторечие сходит за норму. Например, в роликах на кулинарную тему на каждую секунду может приходиться по кадру, а потому у комментатора видео есть только миг на то, чтобы его вербально сопроводить. Получается примерно так: «Берёшь, режешь, жаришь, заливаешь, кидаешь, выключаешь, съедаешь, не благодари».

Кредо типичного тиктокера – снимай в формате мини, говори коротко, шути несложно. Подразумевается, что у подписчиков нет задачи прокачать свой интеллект и взрыхлить культурный слой: посмеялся, пересмотрел, другим порекомендовал – задача выполнена. А ещё надо периодически запускать челлендж, бросать вызов, призывать сделать нечто из ряда вон выходящее, провокационное, дабы всколыхнуть, как говорят тиктокеры, биомассу. Но тут важно не поймать от аудитории кринж (от англ. to cringe – «содрогнуться, съёжиться от страха»). Кринж, он же трэш или зашквар, – это сленговое определение чего-то мерзкого, позорного, противного или страшного. «Как мне это развидеть?!», «Автор конкретно кринжанулся!», «Видео кринжовое», – пишут недовольные зрители в комментариях.

Тиктокеры вольны демонстрировать свои таланты время от времени, по зову сердца, так сказать, но тиктоковская жиза такова: если ты попал в поток, то уже вынужден постить контент каждый день, стримить видео, чтобы подогревать интерес аудитории. При этом важно соблюдать баланс, сильно не надоедать и надолго не пропадать, а ещё быть в тренде, соответствовать времени. Опытные тиктокеры советуют новичкам: седлай волну и наращивай успех, если заметил, что тебя фолловят за какое-то удачное видео (активно подписываются); внедряй new tools, используй новые инструменты, фильтры и т. д.; делай коллабы, сотрудничая с успешными мемберами, активными участниками сообщества.

TikTok как пестрая лента, в рисунке которой есть красивое и безобразное, умное и глупое, яркое и блёклое, весёлое и скучное… И речь этого сообщества так же пестра и разнообразна. Каждый, кто заглянет в это приложение, наверное, сможет отыскать себе контент по вкусу и по интересам. Если хватит терпения, конечно.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.