EN
 / Главная / Публикации / Вперёд, Россия! Стартует Олимпиада в Токио

Вперёд, Россия! Стартует Олимпиада в Токио

Сергей Виноградов23.07.2021

Трейлер Олимпиады в Токио, стоп-кадр

Летние Олимпийские игры начнутся в Токио 23 июля. Из-за пандемии Игры ещё до своего начала были названы самыми многострадальными, затратными, закрытыми (для болельщиков) и зарегламентированными (для спортсменов) в истории Олимпиад. И самими нежелательными для многих жителей страны-хозяйки, обеспокоенных возможным ковидным взрывом. Но для кого-то Игры обязательно станут самыми счастливыми и успешными.

Олимпийский комитет России (ОКР) поставил перед нашей командой задачу войти в тройку лидеров в неофициальном медальном зачёте. Пять лет назад в Рио-де-Жанейро российская сборная заняла четвёртое место. Но даже тогда было ясно, что команда способна на большее. А сейчас и подавно: в Токио приехало немало легенд российского спорта и лидеров мирового зачёта, хотя без потерь не обошлось. «Русский мир» проанализировал, на успехи в каких видах спорта российские болельщики вправе рассчитывать, исходя из успехов спортсменов на международных соревнованиях. И в каких видах россияне способны преподнести сюрприз.

Больше, чем в Рио. Меньше, чем в Пекине

Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала для российского спорта настоящим шоком. Играм предшествовала череда скандалов, отстранений и судебных разбирательств. За пять лет турбулентность во многом удалось успокоить, в том числе через суд. Впрочем, многие неприятные моменты по сей день с нами – россиян снова ждут Игры без национального флага и гимна, а в лёгкой атлетике, в которой Россия традиционно сильна, в Токио выступят лишь несколько наших спортсменов, причём в статусе нейтральных атлетов.

Выход сборной России на открытии Олимпиады в Рио, 2016 г., стоп-кадр

Впрочем, прогресс, повторимся, налицо. В Рио до олимпийских стадионов доехали лишь 285 российских спортсменов, в Токио их будет на 50 человек больше – 335. К сожалению, это меньше, чем в Пекине в 2008 году, где за медали боролись 455 россиян. Плюсом нашей нынешней команды является и то, что она собрана в полном смысле слова со всей России – за своих земляков смогут болеть жители 56 регионов страны.

В Бразилии наши атлеты выступали в 23 видах спорта, в Японии выйдут на старт в 27 видах. На предыдущих Играх сильно урезанная, лишённая многих лидеров сборная России завоевала 55 медалей, включая 19 золотых.

Больше всего наград в копилку нашей команды принесли борцы (9 медалей), гимнасты (8) и фехтовальщики (7). Почти половину российских золотых наград завоевали борцы и фехтовальщики – по 4. В каких видах спорта наши атлеты могут прибавить? Да практически в любых. Например, в водных видах спорта и художественной гимнастике, в которых Россия входит в число мировых лидеров.

Пополнить российский медальный зачёт может и новый олимпийский вид – скалолазание. В нашей стране богатая история этой спортивной разновидности, которая начала активно развиваться в СССР ещё в довоенные годы. Сегодня Россия принимает немалую часть международных первенств, а наша команда занимает лидирующие позиции. В Токио приехали Юлия Каплина, Виктория Мешкова и Алексей Рубцов, каждый способен на медаль, в том числе золотую.

Побороть и «заколоть»

Команда борцов полна решимости превзойти достижение, показанное в Бразилии. В Японию приехали лидеры российской борьбы – Наталья Воробьёва и Абдулрашид Садулаев, в активе обоих золото Олимпийских игр, а также чемпионатов мира и Европы. К слову, неплохие шансы на медали и у российских боксёров, на токийский ринг выйдут четверо чемпионов мира, включая победительницу в женском разряде Земфиру Магомедалиеву.

Софья Великая. Фото: Marie-Lan Nguyen / ru.wikipedia.org### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%8C%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Sofiya_Velikaya_2014_European_Championships_SFS-EQ_t175801.jpg

Триумфаторы прошлых Игр – фехтовальщики – также приехали в Японию в сильнейшем составе, в котором немало титулованных спортсменов. Пять лет назад российская четвёрка, в драматичном поединке вырвавшая победу в финале, влюбила в себя Россию. Имена Софьи Великой, Инны Дериглазовой, Яны Егорян, Юлии Гавриловой и Екатерины Дьяченко прогремели на всю страну. В Токио приехали лишь две первых. Кстати легенда мировой сабли Софья Великая, завоевавшая в своей карьере всё и вся, за годы с прошлой Олимпиады успела одержать ещё несколько побед, родить дочь и возглавить Комиссию спортсменов Олимпийского комитета России.

На плаву

К водным видам спорта на Олимпиадах традиционно приковано особое внимание, поскольку в бассейнах разыгрывается большое количество наград, и в воде куются победы в командном зачёте. У России на нынешних Играх хороший шанс выловить коллекцию медалей. Отечественные пловцы держат мировое лидерство сразу в четырёх видах.

Климент Колесников. Фото: Mauricio V. Genta / ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Men's_200m_Backstroke_Final_YOG18_12-10-2018_(02)_(cropped).jpg

Двадцатидвухлетний Климент Колесников, удивительно быстро взлетевший на российский и международный небосклон, в текущем сезоне дважды побил мировой рекорд. Медалей ждут и от олимпийского призёра Евгений Рылова, Мартина Малютина и, конечно, самой медийной российской пловчихи Юлии Ефимовой, для которого токийские Игры будут четвёртыми в карьере. В прошлом не раз так случалось, что различные факторы мешали Ефимовой подойти к Олимпиадам в идеальной форме. Впрочем, она умеет брать медали «на морально-волевых»: на Играх в Рио-де-Жанейро россиянка, несмотря на не лучшее самочувствие, завоевала две серебряные награды.

К слову, российские пловцы отметили маленькую победу ещё до начала Олимпиады в Токио. Через суд удалось доказать невиновность Вероники Андрусенко и Александра Кудашева, ранее отстранённых от участия в Играх по допинговому делу. Оба пловца в прошлом побеждали на чемпионатах мира и тоже числятся среди претендентов на олимпийские награды.

Синхронное плавание остаётся коронным видом спорта России. В Токио приехала звёздная команда, состоящая из шести олимпийских чемпионок и двух чемпионок мира. Верим и в новый успех российской сборной по водному поло, которая завоевала бронзовые медали на прошлой Олимпиаде. За пять лет команда сохранила костяк (8 игроков из той сборной играют в нынешней) и укрепилась талантливой молодёжью.

Лёгкие, спортивные и художественные

О проблемах с допуском на Игры российских легкоатлетов было упомянуто выше, в Токио пробились единицы, зато лучшие налицо. На старты выйдет мировой лидер по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, которая является действующей чемпионкой планеты и признана лучшей легкоатлеткой Европы. В статусе нейтрального спортсмена в Токио приехал и российский бегун с барьерами Сергей Шубенков. Победитель чемпионата мира 2015 года не смог выступить на Играх-2016 из-за отстранения российских легкоатлетов и горит желанием показать свою силу на олимпийской дорожке.

Мария Ласицкене. Фото: filip bossuyt / ru.wikipedia.org### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B5,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:D8_23_hoog_dames_lasitskene_(37446761766).jpg

В художественной гимнастике надежды российских болельщиков связаны, в первую очередь, с сёстрами Авериными. В июне российская сборная выиграла неофициальный медальный зачёт чемпионата Европы, и сёстры завоевали четыре золотые медали из пяти. В последние пару сезонов Дина и Арина редко упускали награды высшего достоинства на соревнованиях, в которых участвовали.

Реальные шансы на медали имеет и мужская команда России по спортивной гимнастике, в которой сплошь известные имена. Вчерашние мальчики Белявский, Далалоян и Нагорный ныне – состоявшиеся и титулованные спортсмены, призёры Олимпиады и чемпионы мира и Европы.

Командный дух

Командные виды спорта много медалей странам-участницам не приносят, но притягивают массу внимания болельщиков. В Токио Россия будет представлена в волейболе и пляжном волейболе (мужчины и женщины), баскетболе 3x3 (женщины и мужчины), водном поло (женщины), гандболе (женщины) и регби (женщины, пробились на Игры впервые).

Максим Михайлов принимает поздравления от партнёров. Фото: Grzegorz Jereczek / ru.wikipedia.org### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:World_League_Final_2011_(5927297377).jpg

Реальные шансы на золотые медали имеют волейбольные команды, а также гандболистки, которые выиграли прошлую Олимпиаду. В нынешнем составе выступают восемь победительниц Игр из четырнадцати заявленных игроков.

Волейбольные сборные также претендуют на победу, но один игрок будет первым уже в первый день Олимпиады. Максим Михайлов выведет команду России на церемонии открытия Игр, став знаменосцем сборной. То, что понесёт он не триколор, а нейтральный флаг, вызывает у волейболиста сожаление, рассказал он в одном из интервью. Но есть и утешение. «Мы представляем великую страну, – сказал Михайлов, – которая считается фаворитом на каждой Олимпиаде».

Церемония открытия Олимпийских игр в Токио начнётся 23 июля в 14.00 по московскому времени. Смотрите Олимпиаду и болейте за наших!

 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.