EN
 / Главная / Публикации / Королева шашек

Королева шашек

Редакция портала «Русский мир»04.05.2021

7-кратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина Фото: Instagram Тамары Тансыккужиной### https://www.instagram.com/p/CObepVqlZSz/?igshid=1aqtdodxldgzh

Российская спортсменка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Но нынешний турнир, проходивший в Польше, уже вошёл в историю из-за скандала с российским флагом. А финальный матч тренер россиянки и вовсе назвал фантастическим.

Чемпионат мира по шашкам среди женщин – 2021 его участники запомнят надолго. И особенно, конечно, победительница турнира – теперь уже семикратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина. Скандальный эпизод, привлёкший внимание многих людей к соревнованию, произошёл во время четвёртого сета. До этого в счёте вела польская спортсменка Наталья Садовска, двукратная чемпионка мира: в первом сете она выиграла, в двух последующих была ничья. Так что четвёртый сет в каком-то смысле был решающим – от его исхода во многом зависело, сумеет ли россиянка переломить игру в свою пользу.

Но в разгар матча случилось непредвиденное: бывший президент Европейской федерации шашек Янек Павлицкий прямо во время игры снял со стола наклейку с именем Тансыккужиной и убрал российский флаг. Позднее он объяснил это ультимативным требованием главы Всемирного антидопингового агентства Витольда Баньки (тоже поляка). Но в самой WADA объяснили, что не требовали снимать флаг прямо во время соревнований, это вполне можно было сделать позже.

Как бы там ни было, поступок Павлицкого вызвал очень негативную реакцию как среди российских, так и среди польских болельщиков турнира. Многие из них пришли к выводу, что это выглядело как мелкая месть и желание оказать психологическое воздействие на российскую спортсменку. Тамара действительно уступила Наталье в этом сете – она отвлеклась на скандальный эпизод с флагом и допустила грубую ошибку. Сама Тамара позже призналась, что разозлилась из-за этого, особенно когда появилась реакция болельщиков, которых поведение организаторов матча задело за живое. А ведь в таком матче очень важно сохранять предельную концентрацию и внутреннюю уравновешенность.


Правда, польская сторона постаралась максимально сгладить скандал. Польская федерация шашек принесла свои извинения российской стороне. А Наталья Садовска ещё во время игры сняла польский флаг со стола – в знак солидарности с российской визави, что вызвало массу одобрительных комментариев и у российских болельщиков. Да и сама Тамара Тансыккужина оценила благородный жест своей соперницы, отметив общую доброжелательность поляков. Хороший пример того, как спорт не разделяет, а объединяет людей.

После скандального эпизода матч за звание чемпионки мира развивался ещё более драматично. В шестом сете польская спортсменка увеличила своё преимущество до шести очков. Тамара даже призналась, что в восьмом раунде ей казалось: шансов на победу почти нет. Но, возможно, спортивная злость и поддержка болельщиков сделали своё дело: после девяти раундов противостояния счёт был равным – 54:54.


Всё должно было решиться в завершающем блице. И вот тут настал по-настоящему звёздный час Тамары Тансыккужиной: в четвёртой партии в блиц она всё-таки сумела вырвать победу. Её тренер Юрий Черток рассказал после финала, что этот турнир, безусловно, войдёт в историю как самый драматичный и напряжённый. А финальный матч он назвал просто «фантастическим». 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?
«Сверхдержава», «красная империя», «страна победившего социализма», «колосс на глиняных ногах» и даже «тюрьма народов» — этими и другими определениями до сих пор продолжают называть страну, которой не стало 30 лет назад. СССР пусть и ушёл безвозвратно с политической карты, но навсегда остался в памяти, и не только его бывших жителей.
На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.
Белоруссия, как и Россия, почти полностью русскоязычное государство. Белорусский язык там встречается разве что на вывесках и указателях. Также его можно услышать от сельских жителей старшего возраста и небольшой части интеллигенции — идейных сторонников возрождения «мовы». Однако русский язык в республике имеет ряд особенностей.