EN
 / Главная / Публикации / Королева шашек

Королева шашек

Редакция портала «Русский мир»04.05.2021

7-кратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина Фото: Instagram Тамары Тансыккужиной### https://www.instagram.com/p/CObepVqlZSz/?igshid=1aqtdodxldgzh

Российская спортсменка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Но нынешний турнир, проходивший в Польше, уже вошёл в историю из-за скандала с российским флагом. А финальный матч тренер россиянки и вовсе назвал фантастическим.

Чемпионат мира по шашкам среди женщин – 2021 его участники запомнят надолго. И особенно, конечно, победительница турнира – теперь уже семикратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина. Скандальный эпизод, привлёкший внимание многих людей к соревнованию, произошёл во время четвёртого сета. До этого в счёте вела польская спортсменка Наталья Садовска, двукратная чемпионка мира: в первом сете она выиграла, в двух последующих была ничья. Так что четвёртый сет в каком-то смысле был решающим – от его исхода во многом зависело, сумеет ли россиянка переломить игру в свою пользу.

Но в разгар матча случилось непредвиденное: бывший президент Европейской федерации шашек Янек Павлицкий прямо во время игры снял со стола наклейку с именем Тансыккужиной и убрал российский флаг. Позднее он объяснил это ультимативным требованием главы Всемирного антидопингового агентства Витольда Баньки (тоже поляка). Но в самой WADA объяснили, что не требовали снимать флаг прямо во время соревнований, это вполне можно было сделать позже.

Как бы там ни было, поступок Павлицкого вызвал очень негативную реакцию как среди российских, так и среди польских болельщиков турнира. Многие из них пришли к выводу, что это выглядело как мелкая месть и желание оказать психологическое воздействие на российскую спортсменку. Тамара действительно уступила Наталье в этом сете – она отвлеклась на скандальный эпизод с флагом и допустила грубую ошибку. Сама Тамара позже призналась, что разозлилась из-за этого, особенно когда появилась реакция болельщиков, которых поведение организаторов матча задело за живое. А ведь в таком матче очень важно сохранять предельную концентрацию и внутреннюю уравновешенность.


Правда, польская сторона постаралась максимально сгладить скандал. Польская федерация шашек принесла свои извинения российской стороне. А Наталья Садовска ещё во время игры сняла польский флаг со стола – в знак солидарности с российской визави, что вызвало массу одобрительных комментариев и у российских болельщиков. Да и сама Тамара Тансыккужина оценила благородный жест своей соперницы, отметив общую доброжелательность поляков. Хороший пример того, как спорт не разделяет, а объединяет людей.

После скандального эпизода матч за звание чемпионки мира развивался ещё более драматично. В шестом сете польская спортсменка увеличила своё преимущество до шести очков. Тамара даже призналась, что в восьмом раунде ей казалось: шансов на победу почти нет. Но, возможно, спортивная злость и поддержка болельщиков сделали своё дело: после девяти раундов противостояния счёт был равным – 54:54.


Всё должно было решиться в завершающем блице. И вот тут настал по-настоящему звёздный час Тамары Тансыккужиной: в четвёртой партии в блиц она всё-таки сумела вырвать победу. Её тренер Юрий Черток рассказал после финала, что этот турнир, безусловно, войдёт в историю как самый драматичный и напряжённый. А финальный матч он назвал просто «фантастическим». 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.
23 июля 2021 года в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 прошёл круглый стол «ИнтерКосмос» – 55 лет! Благодаря этой программе Советского Союза представители многих стран мира смогли побывать в космосе. Программа предполагала участие в космических исследованиях и внесла большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.
Летние Олимпийские игры начнутся в Токио 23 июля. Из-за пандемии Игры ещё до своего начала были названы самыми многострадальными, затратными, закрытыми и зарегламентированными в истории Олимпиад. И самими нежелательными для многих жителей страны-хозяйки, обеспокоенных пандемией. Но для кого-то Игры обязательно станут самыми счастливыми и успешными.
23 июля стартует летняя Олимпиада в Токио. В последние десятилетия мы наблюдаем настоящий спортивный бум. Тема здорового образа жизни стала одной из доминирующих в СМИ. Поэтому не удивительно, что наш лексикон активно пополняется спортивными терминами и сленгом.