EN
 / Главная / Публикации / Королева шашек

Королева шашек

Редакция портала «Русский мир»04.05.2021

7-кратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина Фото: Instagram Тамары Тансыккужиной### https://www.instagram.com/p/CObepVqlZSz/?igshid=1aqtdodxldgzh

Российская спортсменка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Но нынешний турнир, проходивший в Польше, уже вошёл в историю из-за скандала с российским флагом. А финальный матч тренер россиянки и вовсе назвал фантастическим.

Чемпионат мира по шашкам среди женщин – 2021 его участники запомнят надолго. И особенно, конечно, победительница турнира – теперь уже семикратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина. Скандальный эпизод, привлёкший внимание многих людей к соревнованию, произошёл во время четвёртого сета. До этого в счёте вела польская спортсменка Наталья Садовска, двукратная чемпионка мира: в первом сете она выиграла, в двух последующих была ничья. Так что четвёртый сет в каком-то смысле был решающим – от его исхода во многом зависело, сумеет ли россиянка переломить игру в свою пользу.

Но в разгар матча случилось непредвиденное: бывший президент Европейской федерации шашек Янек Павлицкий прямо во время игры снял со стола наклейку с именем Тансыккужиной и убрал российский флаг. Позднее он объяснил это ультимативным требованием главы Всемирного антидопингового агентства Витольда Баньки (тоже поляка). Но в самой WADA объяснили, что не требовали снимать флаг прямо во время соревнований, это вполне можно было сделать позже.

Как бы там ни было, поступок Павлицкого вызвал очень негативную реакцию как среди российских, так и среди польских болельщиков турнира. Многие из них пришли к выводу, что это выглядело как мелкая месть и желание оказать психологическое воздействие на российскую спортсменку. Тамара действительно уступила Наталье в этом сете – она отвлеклась на скандальный эпизод с флагом и допустила грубую ошибку. Сама Тамара позже призналась, что разозлилась из-за этого, особенно когда появилась реакция болельщиков, которых поведение организаторов матча задело за живое. А ведь в таком матче очень важно сохранять предельную концентрацию и внутреннюю уравновешенность.


Правда, польская сторона постаралась максимально сгладить скандал. Польская федерация шашек принесла свои извинения российской стороне. А Наталья Садовска ещё во время игры сняла польский флаг со стола – в знак солидарности с российской визави, что вызвало массу одобрительных комментариев и у российских болельщиков. Да и сама Тамара Тансыккужина оценила благородный жест своей соперницы, отметив общую доброжелательность поляков. Хороший пример того, как спорт не разделяет, а объединяет людей.

После скандального эпизода матч за звание чемпионки мира развивался ещё более драматично. В шестом сете польская спортсменка увеличила своё преимущество до шести очков. Тамара даже призналась, что в восьмом раунде ей казалось: шансов на победу почти нет. Но, возможно, спортивная злость и поддержка болельщиков сделали своё дело: после девяти раундов противостояния счёт был равным – 54:54.


Всё должно было решиться в завершающем блице. И вот тут настал по-настоящему звёздный час Тамары Тансыккужиной: в четвёртой партии в блиц она всё-таки сумела вырвать победу. Её тренер Юрий Черток рассказал после финала, что этот турнир, безусловно, войдёт в историю как самый драматичный и напряжённый. А финальный матч он назвал просто «фантастическим». 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.
Скоро мы будем отмечать День Победы, и самое время представить нашим читателям шведскую хэви-метал-группу Sabaton. Музыканты поют по-шведски и по-английски, а название группы в переводе означает латный ботинок – элемент средневекового рыцарского доспеха.
Праздник Пасхи и всё, что с ним связано, имеет в русском фольклоре исключительно положительную окрас. Обратим внимание на то, как Пасхальная неделя и Светлое воскресенье отразились в народных обычаях, приметах, метких выражениях.
В России запустили интересную волонтёрскую акцию, называется она «Лингвистический дозор». Инициатива принадлежит отделению Ассоциации учителей литературы и русского языка в Тамбовской области и центру «Русист» Тамбовского госуниверситета имени Г. Р. Державина
27 апреля 2021 г. состоялся Международный онлайн-семинар «РКИ в эпоху пандемии», посвящённый наиболее успешным практикам работы в новых для отрасли условиях. Семинар был организован Центром «Златоуст» (Санкт-Петербург) и Русским домом науки и культуры в Париже.