EN
 / Главная / Публикации / Неделя образования: учителя русскоязычного пространства поделятся лучшими практиками

Неделя образования: учителя русскоязычного пространства поделятся лучшими практиками

Светлана Сметанина24.02.2021

Фото: Московский международный салон образования / страница в Facebook

В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства. Как будет организована работа недели, а также о новом онлайн-проекте для русскоязычных учителей по всему миру рассказали организаторы и эксперты ММСО.

Московский международный салон образования проходит с 2014 года и за это время превратился в крупнейшую площадку для обмена опытом специалистов из России и десятков стран мира. Уже в 2016 году его участниками стали более 50 тысяч человек из России и 70 стран. Пандемия, внёсшая коррективы в выставочную деятельность, тем не менее помогла ещё больше расширить рамки сотрудничества. Так, в апрельском Салоне образования – 2020, который проходил онлайн, приняли участие 250 тысяч человек из полутора тысяч городов России и почти ста стран мира. Как подчеркнул директор ММСО Максим Казарновский, удалось собрать весь русскоговорящий мир. «Конечно, в этом апреле все ждут атмосферы личного общения, но со стороны организаторов было бы безответственно проводить выставку офлайн», – отметил Казарновский.

Тем не менее выход был найден. Организаторы решили полностью поменять апрельский формат, предоставив право формирования программы самим участникам. Мероприятие, которое получило название «Неделя образования», пройдёт с 19 по 25 апреля на онлайн-платформе «ММСО. Connect».

В чём состоит его главная идея? «Идея в том, что любое образовательное учреждение, любой муниципалитет может стать организатором и инициатором события на ММСО. С вас контент, а с нас – классная упаковка для проведения онлайн-событий», – рассказал директор ММСО.

Куратор кластеров «Высшее образование» и «Среднее профессиональное образование» Александр Молчанов объяснил политику отбора контента. Заявка может состоять из нескольких мероприятий, которые будут проходить в определённый день и час. От автора требуется описать проблематику события, подготовить своего рода манифест, с которым он выходит к сообществу. Особые требования предъявляются к спикерам: это должны быть узнаваемые и уважаемые люди в сообществе. Формат мероприятия можно выбрать самостоятельно, начиная от панельной дискуссии и заканчивая мастер-классом. Участие в Неделе образования для всех партнёров бесплатно. Заявки на проведения мероприятий необходимо подать до 8 марта.

Конечно, сами организаторы Недели образования также будут формировать повестку встречи. И главной темой станет кооперация высших учебных заведений, Российской академии наук и бизнеса, поскольку нынешний год объявлен руководством страны Годом науки и технологий. Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» отметил, что пандемия бросила массу вызовов всему миру, особенно в сфере образования, воспитания и их цифровой трансформации. «В этом году будет много больших историй кооперации и коллаборации, например, на стыке университетов, бизнес-сообществ и академической науки. Одна из главных целей Года науки – рост такого рода кооперации в регионах. Сейчас к этому процессу активно подключается академия наук. Это направление станет ключевой генеральной линией на целый год и об этом также состоится разговор в апреле», – отметил эксперт. Также весной будет запущена государственная программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», в которую войдут порядка ста ведущих российских университетов. Для них ключевой задачей также будет кооперация с бизнесом и наукой.

Что касается самого Московского международного салона образования, то в этом году он состоится, но осенью – с 6 по 8 октября. Как надеются и верят организаторы, пройдёт на этот раз он в очном формате. Планируется, что одной из главных тем станет обсуждение итогов перехода системы образования на дистанционную форму и планы на новый учебный год. Тогда же будут уже подведены первые итоги новой программы «Приоритет 2030». Как подчеркнул Евгений Сжёнов, одна из задач этого Года науки и технологий – вовлечение молодёжи в науку. В течение года пройдёт очень много мероприятий, которые проведут Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения. Эти направления станут на ММСО основными.

Ещё об одном интересном и полезном проекте «ММСО. Онлайн» рассказал его куратор Юрий Ээльмаа. Эта платформа экспертного взаимодействия для системы образования начала свою работу осенью 2020 года. Её цель – стать мостом для диалога власти, образовательных организаций, бизнеса и общества, оказать поддержку педагогическому сообществу в условиях неопределённости. «С вызовами будущего нельзя сегодня справиться в одиночку, только с помощью коллективного поиска решений. Мы думаем, что ближайшее будущее образования – не в отдельном очном классно-урочном образовании и не в отдельном дистанционном-электронном, а в смешении, в появлении гибридных форм. Поэтому смешанное обучение – это ещё один приоритет, в сторону которого мы движемся», – рассказал Ээльмаа.

Благодаря платформе «ММСО. Онлайн» работники сферы образования в различных регионах России и других странах, где есть преподавание на русском языке, могут пообщаться с лучшими специалистами образования, науки и культуры. «Наша задача – донести их точку зрения до заинтересованного специалиста», – подчеркнул куратор платформы. С конца прошлого года на платформе «ММСО. Онлайн» уже прошли конференции «ММСО. Пушкин» – для учителей-словесников, «ММСО. Карамзин» – для преподавателей истории и естествознания, «ММСО. Шекспир» – для учителей английского языка, «ММСО. Эйлер» – для математиков.

А 26 и 27 февраля состоится конференция для учителей начальной школы «ММСО. Ушинский». На конференции будут обсуждаться такие важные темы, как «Новый ученик» – как обеспечить адаптацию детей и оправдать ожидания родителей, «Новые образовательные цели и инструменты их достижения», «Новый диалог взрослых» – каким должен быть учитель начальной школы, «Другая начальная школа» – об альтернативных возможностях обучения.

В ближайшей перспективе: «ММСО. Меркатор» – конференция для учителей географии, «ММСО. Дарвин» – для биологов, «ММСО. Винер» – для учителей информатики, «ММСО. Ньютон» и «ММСО. Менделеев» – для учителей физики и химии соответственно.

Также по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.
Уходящий 2023-й был годом реформы образования в Узбекистане. Он заметно изменил педагогический рельеф. Отрадно, что реформаторы не забыли о русском языке как важном условии повышения качества человеческого капитала.
27 ноября в концертном зале Мариинского театра прозвучат духовные сочинения Чайковского, Рахманинова и Танеева. Это будет не просто концерт, а концерт-запись и презентация уникального аудиопроекта «Антология русской хоровой музыки», созданного бессменным главным дирижёром Петербургского камерного хора Николаем Корневым.
Несмотря на то что правило довольно простое, многие носители русского языка периодически испытывают сомнения, слитно или раздельно пишутся эти слова. Чтобы не ошибиться, в каждом конкретном случае следует оценить условия, влияющие на правописание.
В Финляндии всё больше говорят о том, что «русские не должны гулять по тротуарам Европы, пока страдает Украина». Кто и зачем делает из Финляндии резервацию НАТО в интервью «Русскому миру» объясняет правозащитник и общественный деятель, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман.
17-летний Дмитрий Пинчук из Москвы в середине ноября выиграл самый престижный в мире конкурс для саксофонистов, который проводится в бельгийском Динане, родном городе изобретателя инструмента Адольфа Сакса.