EN

«Я понял: русская история – это мой мир»

Валентина Вегвари16.12.2020

В конце года были подведены итоги нескольких студенческих конкурсов в Печском университете, где уже много лет действует Русский центр. В этом году магистрант Чаба Гал выбрал интересную и нетипичную для современной Венгрии тему. Он написал о «ночных ведьмах» – советских лётчицах, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны наравне с мужчинами.

«Ночные ведьмы»

Магистрант-историк 2 курса Печского университета Чаба Гал на конкурсе «Лучшая курсовая работа», который регулярно объявляет фонд «За русский язык и культуру в Венгрии», занял первое место (научный руководитель – доцент Дьёрдь Бебеши). Его работа была посвящена «ночным ведьмам» – так называли фашисты советских лётчиц. В Венгрии молодые исследователи практически не занимаются вопросами, касающимися Второй мировой войны, поэтому данная работа вызвала интерес у сотрудников Русского центра. Руководитель центра Валентина Вегвари взяла интервью у магистранта.

– Когда вы начали изучать русский язык?

– Я начал изучать русский язык факультативно в базовой гимназии Печского университета имени Деака у учительницы Пап Габорнэ.

– А почему выбрали именно русский язык?

– Всё началось с того, что мои бабушка и дедушка много рассказывали о пережитых исторических событиях в жизни Венгрии, в том числе о Второй мировой войне, о событиях 1956 года и о советских солдатах. Я хотел бы упомянуть и своих родителей, которые тоже мне рассказывали разные истории, хотя уже не о военных событиях, а о советских солдатах, находившихся в Венгрии до 90-х годов. Рассказы бабушки, дедушки и родителей привлекли моё внимание к Советской армии, поэтому я захотел изучать русский язык, чтобы читать по-русски книги, статьи, документы, касающиеся Красной армии.

Когда я поступил в Печский университет на отделение истории, я познакомился с научными исследованиями доктора Дьёрдя Бебеши, руководителя Научно-исследовательской группы по изучению русской-советской истории (МОСТ), которая уже 15 лет существует в университете, а также с другими работами членов этой группы. Они были настолько интересными и захватывающими, что я понял: русская история – это мой мир. Поэтому изучение русского языка, которое я начал в гимназии, продолжалось уже под руководством Д. Бебеши.

– Почему вы заинтересовались именно «ночными ведьмами»?

– Меня всегда интересовало участие русских (советских) людей во Второй мировой войне. Однако этой темой занимались многие исследователи, и казалось, что практически ничего нового в истории войны найти уже нельзя. Меня всегда интересовал вопрос жизни людей в тылу, вопрос о том, как тыл помогал в войне. Поэтому я начал исследовать роль женщин в войне, их вклад в Победу, ведь женщины так же воевали на фронте, как и мужчины.

В своих ранних исследованиях я встретился с историей женщин, воевавших на фронте в рядах Красной армии в ВВС, и меня настолько увлекла эта тема, что я начал искать документы, связанные с этим вопросом. Я искал научные исследования, документы, книги – в первую очередь, на венгерском языке, чтобы глубже изучить имеющиеся материалы, и в дальнейшем уже на основе документов на русском языке начать исследование по данной теме. В ходе изучения проблемы участия женщин-лётчиц в войне, к сожалению, я практически не нашёл информации на венгерском языке, и поэтому обратился к статьям на английском и русском языках.

Когда я начал учиться в магистратуре, я сообщил своему научному руководителю, что хотел бы заниматься исследованием роли женщин на войне, однако, это было бы слишком широкой темой исследования, так как на войне сражались женщины-снайперы, регулировщики, врачи, санитарки и т. д., поэтому мы решили сузить тему, таким образом, я остановился на теме, касающейся женщин, служивших в Красной армии в ВВС.

Чаба Гал

– Как конкретно вы назвали свою тему работы, поданную на конкурс?

– «Женский полк бомбардировщиков. Женский авиационный полк ВВС Красной Армии во время Второй мировой войны. История 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка».

– Каковы ваши дальнейшие планы после окончания магистратуры? Как относится ваше окружение к тому, что вы занимаетесь историей России?

– После окончания магистратуры я хотел бы расширить свою тему и заниматься историей 586 и 587 женских авиационных полков, чтобы получить полную картину о службе женщин в ВВС Красной армии. Я также уже наметил себе и другие темы, которые очень интересуют меня, в том числе хотел бы заниматься трагической историей великой княжны Марии Николаевны Романовой.

Если я рассказываю кому-нибудь о том, что я занимаюсь исследованием русской истории, то все удивляются, а затем спрашивают, почему я выбрал именно историю России. После объяснения обычно все с большим интересом слушают, что я им рассказываю о русской истории.

– Были ли вы в России?

– К сожалению, нет, но очень хотел бы поехать. Я хотел бы посмотреть Москву, Кремль, съездить в бывшую столицу России – Санкт-Петербург и посмотреть другие известные достопримечательности. Хотел бы посетить Мавзолей Ленина и своими глазами увидеть, пока ещё возможно, Ленина, сыгравшего важную роль в русской (советской) истории .

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.