EN
 / Главная / Публикации / Готов к TruDу?

Готов к TruDу?

Яна Линкевич28.10.2020

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.

Начиная с 2016 года тест TruD ежегодно проводится во многих странах и призван совместить традиции Тотального диктанта и интерес иностранных участников к этой всемирной акции.

В 2020 году тест TruD вновь написали в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с эпидемиологической обстановкой не всем удалось написать тест за партами в стенах университетов и культурных центров. Но у участников была возможность воспользоваться уникальной платформой, разработанной для написания теста онлайн.

За 2018 и 2019 годы силами Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» были открыты более десяти новых зарубежных площадок в странах АТР. В этом году при традиционном содействии филиала на зарубежных очных площадках тест написали около 350 участников, а онлайн – около 2000. Так, в новом формате акции тест написали 42 магистранта Института русского языка Хэйлунцзянского университета (Харбин, КНР). Для более успешного выполнения заданий студентам было предложено пройти подготовительный онлайн-курс «Готов к TruDу». Университет традиционно поддерживает проект и является надёжным партнёром фонда «Русский мир».

Поддержал акцию и Ханойский филиал Института русского языка им. А. С. Пушкина (Ханой, Социалистическая Республика Вьетнам), где в мероприятии приняли участие онлайн около 200 участников.

Для некоторых студентов тест TruD стал отличным поводом собраться в стенах аудитории родного университета. В очном формате поддержал акцию Университет китайской культуры в Тайбэе. Как отмечает Елена Андриенко, ассоциированный профессор факультета русского языка и литературы этого университета, тест TruD для её учеников стал «первым выходом в свет». Девять студентов, два преподавателя и 50 блинов – так в цифрах можно описать тест ТruD в Университете китайской культуры в Тайбэе. Ведь координаторы площадки проявили инициативу и креативность: совместили тест с приятным мастер-классом по выпечке русского лакомства.

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» получил только положительные отзывы о проведённой акции. Елена Андриенко так написала о результатах организации площадки: «Юрий Чэнь, декан факультета русского языка и литературы университета, организовал площадку и переводил задания. Студентам писать TruD понравилось. Это первый выход в свет! Мы не ожидали, что акция пройдёт в октябре. Если в прошлом и позапрошлом годах было по 20 человек, то за пандемию ребята немного расслабились, поскольку мероприятия не проводились. К тесту TruD Тотального диктанта – 2021 подготовимся лучше».

Благодарим всех, кто поддержал акцию в такое непростое для человечества время и надеемся на сотрудничество в следующем году.

Также по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.
Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.