EN
 / Главная / Публикации / TruD для дипломатов

TruD для дипломатов

Яна Линкевич 22.10.2020

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта. Этот проект не только даёт возможность людям, владеющим русским языком как иностранным, проверить свои знания в области русского языка, но и объединяет всех, кто любит русский язык и литературу, способствует популяризации русского языка и развитию межкультурных связей.

Роль технологий в укреплении международного сотрудничества чрезвычайно возросла. Появился новый формат для воплощения акции, объединив в интернете людей из разных уголков мира. На сегодня это действенное средство реализации важных задач – популяризации русского языка и культуры и укрепления международной репутации России. С уважением относясь к мерам по борьбе с распространением коронавируса, принимаемым в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и во всём мире, Дальневосточный̆филиал фонда «Русский мир» совместно с фондом «Тотальный диктант» приняли решение провести консульскую площадку теста TruD в онлайн-формате. Такая специализированная площадка была выделена на платформе проведения теста.

Проект традиционно вызвал интерес у дипломатов – послов своего родного языка и культуры, членов их семей и сотрудников консульств. Несмотря на существующие сегодня трудности, география консульской площадки теста TruD даже расширилась. В этом году к акции впервые присоединилось генеральное консульство США во Владивостоке в лице генерального консула Луиса Кришока.

Некоторые участники присутствовали на тесте ТruD не впервые. Второй год подряд принимал участие генеральный консул Республики Узбекистан Рустам Исмаилов. На этот раз тест писала и его супруга Нигора Исмаилова. Это подчёркивает большой интерес к русскому языку как у деятелей в области международных отношений, так и у членов их семей.

«Я впервые писала тест TruD Тотального диктанта. Было очень интересно погрузиться в мир русского языка, проверить свои знания и в очередной раз убедиться, насколько он красив и богат. Спасибо фондам «Русский Мир», «Тотальный диктант» за организацию такого замечательного всемирного проекта», – поделилась своими впечатлениями супруга генконсула Узбекистана.

Кроме того, в акции продолжают успешно участвовать представители консульских корпусов Китая и КНДР. Так, проверили свои знания Чжоу Сай, консул-атташе генерального консульства КНР во Владивостоке, и Ри Сен Хек, техсотрудник генерального консульства КНДР во Владивостоке. В тесте традиционно также приняли участие представители культурно-просветительской общественной организации «Альянс Франсез – Владивосток», продемонстрировавшие достойный результат. По итогу все участники консульской площадки написали тест на «хорошо» и «отлично».

«Мы – народы братские, и наши языки братские. Мне кажется, в наших языках много общего. Например, слова «аюшки», «аж», «как», «так», «тыл», «будь», «поле», «гора», «окно», «медведь», «бодануть», «хныкать», «корм» и т д. Я люблю изучать русский язык. Спасибо вам, фонд "Русский Мир", за то, что даёте шанс для проверки моих знаний русского языка!», – прокомментировал своё участие в тесте TruD Ри Сен Хек.

Консульская площадка теста TruD во Владивостоке проводилась в третий раз при традиционной поддержке Агентства по международному сотрудничеству Приморского края . Данная площадка остаётся беспрецедентной и единственной в своём роде. Мы все надеемся продолжить работу и в скором времени встретиться в аудитории в Дальневосточной столице – важнейшем центре изучения русского языка. 

Также по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.
Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.