EN

Цифровой подготовительный факультет РУДН

РУДН02.07.2020

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.

Цифровой подготовительный факультет (Digital Pre-University Faculty) – это международная модель обучения иностранных граждан по программам подготовительных факультетов российских вузов, реализуемая полностью или частично с использованием современных дистанционных технологий. Методики обучения Цифрового подготовительного факультета разрабатываются с учётом страновой и региональной специфики, а также индекса развития информационно-коммуникационных технологий в стране пребывания абитуриентов.

Фото: пресс-служба РУДН

Данный проект рассчитан на иностранных граждан, в первую очередь на школьников выпускных классов, студентов и выпускников программ бакалавриата зарубежных вузов, желающих учиться в российских вузах.

Обучение на Цифровом подготовительном факультете РУДН имеет ряд особенностей:

– школьники и студенты могут готовиться к поступлению в российский вуз параллельно с окончанием школы или бакалавриата, оставаясь в своей стране;

– обучение на цифровом подготовительном факультете дешевле, чем обучение на очном подготовительном факультете в России более чем в два раза;

– при обучении в дистанционном формате в данном случае сохраняется контакт ученика с тьютором и преподавателем, которые оказывают слушателю поддержку в освоении материала;

– до поступления на Цифровой подготовительный факультет ученики получают в режиме онлайн-консультации подробную информацию о программе и процессе обучения, а также смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. Кроме того, преподаватели РУДН проводят бесплатный урок для знакомства с русским языком и образовательной электронной платформой.

Видео о Цифровом подготовительном факультете РУДН (на английском языке)

Видео на французском языке

При этом обучение на Цифровом подготовительном факультете осуществляется в соответствии с государственными стандартами и требованиями в области подготовки иностранных граждан к поступлению в российские университеты.

Образовательный процесс ведётся полностью через цифровую платформу. Реализация проекта в подобном формате позволяет сделать обучение значительно более гибким для слушателя (длительность базовой программы варьируется от 6 месяцев до 2 лет, также существует возможность пройти модули по отдельности, а зачисление осуществляется на протяжении всего календарного года).

В процессе обучения слушатели получают поддержку опытных преподавателей РУДН и тьюторов в режиме видеоконсультаций, а также круглосуточную поддержку в чате на русском языке и языке-посреднике.

Фото: пресс-служба РУДН

Базовый курс подготовки Цифрового подготовительного факультета состоит из 9 модулей:

– 4 основных модуля по русскому языку: вводно-фонетический курс, элементарный, базовый и первый сертификационный уровни;

– 3 вариативных модуля по общеобразовательным дисциплинам. Слушатель имеет возможность выбора из восьми представленных предметных модулей – математика, физика, химия, биология, история, обществознание, литература, информатика;

– 1 модуль по научному стилю речи. Слушатель выбирает один профиль на выбор – естественно-научный, медико-биологический, экономический, гуманитарный и инженерно-технологический;

– 1 культурологический модуль. Данный модуль направлен на социокультурную адаптацию слушателя, который узнает из уроков модуля о географии и народах, о традициях и праздниках России. Слушатель сможет побывать на виртуальных экскурсиях в лучших музеях Москвы.

Этапы зачисления на цифровой подготовительный факультет:

– Cтудент заполняет анкету на информационном портале Цифрового подготовительного факультета info.langrus.rudn.ru;

– При отправлении анкеты слушатель заполняет информацию (дата, время, язык, форма) для получения консультации с координатором проекта;

– Слушатель проходит бесплатный пробный урок с преподавателем на учебном портале;

– Затем слушатель принимает решение об обучении.

Учебный процесс организуется по индивидуальным трекам. Официально учебный год начнётся 15 сентября 2020 г., при этом зачисление будет осуществляться круглогодично.

Подробная информация

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.