EN

«БРИКС стал поистине всеобъемлющим партнёрством»

Вячеслав Никонов29.05.2020

Приветственное слово В. А. Никонова участникам XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

В 2020 г. председательство в БРИКС вновь перешло к России. Главная задача участия нашей страны в этом объединении — способствовать формированию более справедливого и устойчивого мирового порядка. Так совпало, что этот високосный год начался с «чёрных лебедей», поставивших человечество перед новыми вызовами. Из-за пандемии коронавируса сначала под ударом оказалась одна из ведущих стран БРИКС — Китай, затем угрозе подвергся весь мир. Пандемия выступила катализатором ключевых процессов формирования современного мироустройства, ускорила их, сделала более явными. Общая беда не сплотила народы и государства, а привела к росту национального эгоизма. Ускорились процессы деглобализации, ведущие международные организации продемонстрировали свою несостоятельность. Неадекватная реакция со стороны развитого Запада привела к тому, что он оказался в лидерах по числу заражений, смертности и неэффективности профилактических мер. Страны Азии, напротив, справляются с пандемией куда более эффективно. Возможно, Век Азии наступит раньше, чем многие полагали, если уже не наступил. Пандемия коронавируса позволила доказать ещё одну аксиому современных международных отношений: основным конфликтом современности есть и будет противостояние между США и Китаем. Конфронтация, вероятно, будет только нарастать, и России не избежать участия в американо-китайском дерби за мировое лидерство. Несмотря на попытки Соединённых Штатов вбить клин между Россией и Китаем, российско-китайские отношения, скорее, укрепятся, а двойного сдерживания не выдержит сама Америка. Тем не менее всё это определенным образом ограничивает возможности для нынешнего взаимодействия.

Пандемия серьёзно ослабила позиции и самой России. Нашей экономике нанесён ощутимый удар из-за катастрофического падения цены на нефть. Велика угроза сильной экономической рецессии. А ведь России в этом году предстоит не только занять лидерские позиции по долгу председателя, но и фактически сделать всё возможное, чтобы БРИКС обрёл новую роль в мире. Эта роль — союз единомышленников для отражения новых вызовов, чтобы показать возможности межцивилизационного сотрудничества для обеспечения безопасности и прогресса.

В ответ на вызовы пандемии страны БРИКС призвали всё мировое сообщество укреплять взаимодействие по охране здоровья на региональном и международном уровнях и принимать скоординированные ответные меры в рамках борьбы со вспышкой эпидемии. В такой ситуации важно не «навешивать ярлыки» и продолжать работать в духе солидарности и сотрудничества. БРИКС во многом служит примером крепкого партнёрства, основой которого являются открытость и отзывчивость. Важно видеть перспективы, которые это партнёрство открывает перед нашей страной. Сегодня в рамках БРИКС ведётся поступательная работа по наращиванию практического сотрудничества в стратегически важных для России областях. В первую очередь это укрепление международной безопасности, наращивание сотрудничества в области торговли и инвестиций, преодоление цифрового разрыва, развитие межрегионального сотрудничества, достижение устойчивого развития и инклюзивного роста.

Такой широкий спектр областей взаимодействия позволяет говорить о том, что БРИКС стал поистине всеобъемлющим партнёрством, действующим в духе равноправия и взаимного уважения. Это стало возможным во многом благодаря развитию контактов на разных уровнях, в том числе поддержке со стороны экспертного сообщества. Сегодня, как и в начале пути, учёные пяти стран вносят существенный вклад в развитие объединения и всецело способствуют его становлению в качестве одного из основных механизмов глобального управления.

Источник: Стратегия развития БРИКС и приоритеты для России: доклад НИУ ВШЭ – М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2020 г. С. 5–7

Скачать сборник

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.