RUS
EN
 / Главная / Публикации / Русские жёны зарубежных правителей

Русские жёны зарубежных правителей

Ирина Кирилина07.02.2020

Младшая сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна писала в мемуарах: «…единственными владетельными домами, не связанными узами с Романовыми, были Габсбурги, Бурбоны и дом Браганса…». Российские великие князья женились на иностранных принцессах, княжны выходили замуж за правителей других государств. 

Рассказываем, как дочь Ярослава Мудрого стала французской королевой, внучка Екатерины II правила в Веймаре и участвовала в Венском конгрессе, а племянницу Александра II назначили регентшей в Греции.

Анна Ярославна — королева Франции

     

Анна Ярославна была дочерью киевского князя Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерды, которая после крещения стала Ириной. В русских летописях сведений о жизни княжны не сохранилось, однако она часто упоминается в зарубежных документах. Французский историк Франсуа де Мезере писал, что до короля Генриха I «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны… и он был очарован рассказом о её совершенствах». Монарх попросил руки русской княжны. Свадьбу сыграли в мае 1051 года, в праздник Троицы. Во время церемонии невеста отказалась присягать на латинской Библии и принесла клятву на славянской церковной рукописи.

Анна Ярославна стала соправительницей Генриха I. Для женщины того времени она получила хорошее образование: владела несколькими языками, разбиралась в политике и медицине. Многие государственные документы скрепляли подписи обоих супругов или указание короля: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны».


В 1052 году у монархов родился наследник — будущий правитель Франции Филипп I. В 1059-м, ещё при жизни отца, семилетнего принца короновали. Когда Генрих умер, регентом и опекуном несовершеннолетнего монарха назначили графа Бодуэна Фландрского. Однако Анна Ярославна по-прежнему участвовала в государственных делах, сопровождала сына в поездках по стране и подписывала вместе с ним документы.

В 1060-х годах королева переехала из Парижа в город Санлис и основала там женскую обитель святого Винсента. В монастырской церкви установили скульптуру Анны Ярославны с миниатюрной моделью храма на ладони. На постаменте скульптуры была выбита надпись: «Анна Русская, королева Франции, воздвигла этот собор».

Анна Петровна — герцогиня Голштинская


Анна Петровна, дочь Петра I и Екатерины I, родилась в 1708 году. Тогда её родители ещё не были женаты, поэтому Анна считалась незаконнорождённой. Титул царевны она получила только в три года. После свадьбы родителей Анна и её сестра Елизавета поселились во дворце. Екатерина I наняла для царевен учителей немецкого языка, танцев и изящных манер, гувернанток из Франции и Италии.

Жениха для Анны Петровны выбрали, когда ей было всего 13 лет. Им стал Карл Фридрих, герцог Голштинии — государства на побережье Балтики. Он был родственником шведского короля Карла XII и имел права на престол этого государства. Через зятя Пётр I мог повлиять на политику Швеции и получить выход к Балтийскому морю в голштинских владениях.

Карл Фридрих и Анна Петровна обручились в 1724 году. По брачному контракту царевна не принимала веру супруга. Сыновей они собирались воспитывать в лютеранской вере отца, а дочерей — в православии. Кроме того, Анна и её супруг отказывались от прав на российский престол за себя и своих детей.


Из-за болезни и смерти Петра I венчание отложили до мая 1725 года. Екатерина I, взойдя на престол, назначила зятя своим доверенным советником. Однако императрица правила всего два года, и после её смерти Анна Петровна с мужем отправилась в Голштинию.

«Дорогая моя сестрица! …я, слава Богу, в добром здравии сюда приехала с герцогом и здесь очень хорошо жить, потому что люди очень ласковы ко мне, только ни один день не проходит, чтобы я не плакала по Вас, дорогая моя сестрица!»
Из письма Анны Петровны сестре Елизавете

Голштинцы уважали новую герцогиню, отзывались о ней как о воспитанной и доброжелательной женщине. Но отношения Анны Петровны с супругом быстро разладились: государственным делам и обществу жены Карл Фридрих предпочитал пикники, охоту и театр.

В феврале 1728 года Анна Петровна родила сына. В день крещения ребёнка она наблюдала за фейерверком из открытого окна и простудилась, а вскоре умерла. Её похоронили на родине, «подле батюшки».

Мария Павловна — герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская


Великую княжну Марию Павловну в семье называли «гвардейцем в юбке». Третья из шести дочерей Павла I с раннего детства ничего не боялась и редко плакала. «Она настоящий драгун, все её склонности и игры напоминают мальчика», — писала о внучке Екатерина II.

В 1800 году Павел I выбрал для дочери жениха — Карла Фридриха, старшего сына и наследника саксен-веймарского герцога. Но Мария Павловна познакомилась с будущим супругом только в 1803 году. Её отец тогда уже умер, а в России правил старший брат великой княжны — Александр I.

Карл Фридрих и Мария Павловна обвенчались в августе 1804 года. Они провели медовый месяц в Павловске, а затем отправились в Веймар. С этого времени Мария Павловна носила титул герцогини Саксен-Веймарской.

В Веймаре герцогиня изучала немецкий язык, литературу, историю искусства, философию. Одним из её преподавателей и близких друзей стал писатель Иоганн Вольфганг Гёте. Мария Павловна общалась и со знаменитым немецким поэтом Фридрихом Шиллером. Он посвятил ей такие строки:

Деревце страны иной,
Пересаженное нами,
Вырастай, примись корнями
В этой почве, нам родной.

В 1812 году в Веймар пришли войска Наполеона, которые отступали из России. Мария Павловна уехала в Шлезвиг, а оттуда в Австрию, где находилась российская армия. Герцогиня вместе с братом Александром I участвовала в Венском конгрессе, на котором определялись новые границы европейских государств. К Саксен-Веймарскому герцогству по итогам конгресса присоединился соседний Саксен-Эйзенах.

В 1816 году Мария Павловна вернулась в Веймар. Там она основала ремесленные училища, школы для детей из бедных семей, приюты для беспризорников. Во дворце герцогиня создала библиотеку с бесплатным читальным залом. В летнем придворном театре проходили музыкальные представления для горожан. В 1826 году Карл Фридрих взошёл на престол, и его супруга стала правящей герцогиней.

Мария Павловна умерла в своём дворце в июне 1859 года. Её похоронили на протестантском кладбище Веймара. Дорогу, по которой шла погребальная процессия, горожане усыпали лепестками роз.

Ольга Николаевна — королева Вюртембергская


Ольга Николаевна была второй дочерью Николая I. До пяти лет великую княжну воспитывала няня, затем для нее наняли учителей — поэта Василия Жуковского, художника Александра Зауервейда, ректора Санкт-Петербургского университета Петра Плетнёва. Ольга Николаевна знала несколько языков, разбиралась в живописи и скульптуре. В Европе её считали одной из самых достойных невест.

Николай I собирался выдать дочь за австрийского эрцгерцога Стефана. Этот брак мог восстановить связи семьи Романовых с династией Габсбургов. Однако отец Стефана эрцгерцог Иосиф отказался от свадьбы. В его письме Николаю I говорилось: «...брак Стефана и Ольги Николаевны, исповедующих разные веры, представляется для Австрии неприемлемым. Эрцгерцогиня русского происхождения может стать опасной для государства».

В 1846 году 23-летняя княжна познакомилась с Карлом — наследным принцем королевства Вюртемберг. Вскоре он сделал Ольге Николаевне предложение. Свадьбу сыграли в июле 1846 года, и молодожены переехали в столицу Вюртемберга — город Штутгарт.


Почти всё время Ольга Николаевна посвящала благотворительности. В Штутгарте она основала детскую больницу, которую затем назвали её именем — Olgashospital, «Госпиталь Ольги». В 1856 году принцесса Вюртембергская создала общество помощи слепым, затем открыла школу для девочек, которую позже переименовали в Королевскую женскую гимназию.

В 1871-м Карл I, который к тому времени уже стал королем Вюртемберга, учредил в честь супруги орден Ольги. Эту награду вручали за благотворительность, помощь больным и раненым.

Карл правил Вюртембергом 27 лет и скончался в 1891 году. Ольга Николаевна пережила мужа на год. Её похоронили рядом с Карлом в дворцовой церкви. Детей у королевской четы не было.

Ольга Константиновна — королева Греции


Великая княжна Ольга Константиновна родилась в Павловске — резиденции российских императоров под Петербургом. Её отцом был младший брат Александра II — великий князь Константин Николаевич.

Несколько лет великая княжна жила с родителями в Варшаве. Когда ей исполнилось 16, семья вернулась в Петербург. К тому времени Константин Николаевич решил выдать дочь замуж за греческого короля Георга I. Этот брак должен был укрепить политические и экономические связи между Россией и Грецией.

Георга и Ольгу Константиновну обвенчали в Царском Селе в октябре 1867 года. Свадьбу праздновали пышно, с фейерверками, балами и народными гуляньями. Через несколько недель молодожёны уехали в Афины.


В Греции Ольга Константиновна занялась благотворительностью. В Пирее, где стоял российский флот, она распорядилась открыть госпиталь для военных моряков. Королева основала медицинские курсы для женщин и сама окончила их.

Когда в порт Пирей приходили военные или торговые суда из России, Ольга Константиновна отправлялась туда, чтобы пообщаться с офицерами. Она бывала на кораблях, обедала с командой, присутствовала на самодеятельных концертах. Моряки с почтением относились к Ольге Константиновне и называли ее «наша матушка-королева».

В 1912 году началась война между Турцией и балканскими странами. В 1913-м погиб король Георг, и Ольга Константиновна вернулась в Россию. Она жила в Петербурге до революции, а во время Первой мировой войны работала в госпитале вместе с сестрами милосердия. В Грецию королева вернулась только в 1920 году: её внук, правящий монарх Александр, скончался, и Ольгу Константиновну назначили регентшей.

Королева Греции умерла в 1926 году. Её внук, великий князь Дмитрий Павлович, участвовал в заговоре против Григория Распутина. Другой её потомок, принц Филипп, стал супругом британской королевы Елизаветы II.

Источник: Культура.РФ 

Также по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.
В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.
Правопреемник основанного в 1972 году на волне оттепели в отношениях СССР с ФРГ Общества «СССР – ФРГ» – Международное общество «Россия – Германия» – продолжает свою активную деятельность, несмотря на объективные трудности, в первую очередь отсутствие государственного финансирования.
В год столетия исхода первой волны русской эмиграции в Доме русского зарубежья продолжают открывать ранее неизвестные страницы жизни русских общин за рубежом. Одна из таких страниц – история русской эмиграции в Марокко. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов представил сразу две своих книги, посвящённые этой теме.