/ Главная / Публикации / Русские жёны зарубежных правителей

Русские жёны зарубежных правителей

Ирина Кирилина07.02.2020

Младшая сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна писала в мемуарах: «…единственными владетельными домами, не связанными узами с Романовыми, были Габсбурги, Бурбоны и дом Браганса…». Российские великие князья женились на иностранных принцессах, княжны выходили замуж за правителей других государств.

Рассказываем, как дочь Ярослава Мудрого стала французской королевой, внучка Екатерины II правила в Веймаре и участвовала в Венском конгрессе, а племянницу Александра II назначили регентшей в Греции.

Анна Ярославна — королева Франции

Анна Ярославна была дочерью киевского князя Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерды, которая после крещения стала Ириной. В русских летописях сведений о жизни княжны не сохранилось, однако она часто упоминается в зарубежных документах. Французский историк Франсуа де Мезере писал, что до короля Генриха I «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны… и он был очарован рассказом о её совершенствах». Монарх попросил руки русской княжны. Свадьбу сыграли в мае 1051 года, в праздник Троицы. Во время церемонии невеста отказалась присягать на латинской Библии и принесла клятву на славянской церковной рукописи.

Анна Ярославна стала соправительницей Генриха I. Для женщины того времени она получила хорошее образование: владела несколькими языками, разбиралась в политике и медицине. Многие государственные документы скрепляли подписи обоих супругов или указание короля: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны».

В 1052 году у монархов родился наследник — будущий правитель Франции Филипп I. В 1059-м, ещё при жизни отца, семилетнего принца короновали. Когда Генрих умер, регентом и опекуном несовершеннолетнего монарха назначили графа Бодуэна Фландрского. Однако Анна Ярославна по-прежнему участвовала в государственных делах, сопровождала сына в поездках по стране и подписывала вместе с ним документы.

В 1060-х годах королева переехала из Парижа в город Санлис и основала там женскую обитель святого Винсента. В монастырской церкви установили скульптуру Анны Ярославны с миниатюрной моделью храма на ладони. На постаменте скульптуры была выбита надпись: «Анна Русская, королева Франции, воздвигла этот собор».

Анна Петровна — герцогиня Голштинская

Анна Петровна, дочь Петра I и Екатерины I, родилась в 1708 году. Тогда её родители ещё не были женаты, поэтому Анна считалась незаконнорождённой. Титул царевны она получила только в три года. После свадьбы родителей Анна и её сестра Елизавета поселились во дворце. Екатерина I наняла для царевен учителей немецкого языка, танцев и изящных манер, гувернанток из Франции и Италии.

Жениха для Анны Петровны выбрали, когда ей было всего 13 лет. Им стал Карл Фридрих, герцог Голштинии — государства на побережье Балтики. Он был родственником шведского короля Карла XII и имел права на престол этого государства. Через зятя Пётр I мог повлиять на политику Швеции и получить выход к Балтийскому морю в голштинских владениях.

Карл Фридрих и Анна Петровна обручились в 1724 году. По брачному контракту царевна не принимала веру супруга. Сыновей они собирались воспитывать в лютеранской вере отца, а дочерей — в православии. Кроме того, Анна и её супруг отказывались от прав на российский престол за себя и своих детей.

Из-за болезни и смерти Петра I венчание отложили до мая 1725 года. Екатерина I, взойдя на престол, назначила зятя своим доверенным советником. Однако императрица правила всего два года, и после её смерти Анна Петровна с мужем отправилась в Голштинию.

«Дорогая моя сестрица! …я, слава Богу, в добром здравии сюда приехала с герцогом и здесь очень хорошо жить, потому что люди очень ласковы ко мне, только ни один день не проходит, чтобы я не плакала по Вас, дорогая моя сестрица!»
Из письма Анны Петровны сестре Елизавете

Голштинцы уважали новую герцогиню, отзывались о ней как о воспитанной и доброжелательной женщине. Но отношения Анны Петровны с супругом быстро разладились: государственным делам и обществу жены Карл Фридрих предпочитал пикники, охоту и театр.

В феврале 1728 года Анна Петровна родила сына. В день крещения ребёнка она наблюдала за фейерверком из открытого окна и простудилась, а вскоре умерла. Её похоронили на родине, «подле батюшки».

Мария Павловна — герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская

Великую княжну Марию Павловну в семье называли «гвардейцем в юбке». Третья из шести дочерей Павла I с раннего детства ничего не боялась и редко плакала. «Она настоящий драгун, все её склонности и игры напоминают мальчика», — писала о внучке Екатерина II.

В 1800 году Павел I выбрал для дочери жениха — Карла Фридриха, старшего сына и наследника саксен-веймарского герцога. Но Мария Павловна познакомилась с будущим супругом только в 1803 году. Её отец тогда уже умер, а в России правил старший брат великой княжны — Александр I.

Карл Фридрих и Мария Павловна обвенчались в августе 1804 года. Они провели медовый месяц в Павловске, а затем отправились в Веймар. С этого времени Мария Павловна носила титул герцогини Саксен-Веймарской.

В Веймаре герцогиня изучала немецкий язык, литературу, историю искусства, философию. Одним из её преподавателей и близких друзей стал писатель Иоганн Вольфганг Гёте. Мария Павловна общалась и со знаменитым немецким поэтом Фридрихом Шиллером. Он посвятил ей такие строки:

Деревце страны иной,
Пересаженное нами,
Вырастай, примись корнями
В этой почве, нам родной.

В 1812 году в Веймар пришли войска Наполеона, которые отступали из России. Мария Павловна уехала в Шлезвиг, а оттуда в Австрию, где находилась российская армия. Герцогиня вместе с братом Александром I участвовала в Венском конгрессе, на котором определялись новые границы европейских государств. К Саксен-Веймарскому герцогству по итогам конгресса присоединился соседний Саксен-Эйзенах.

В 1816 году Мария Павловна вернулась в Веймар. Там она основала ремесленные училища, школы для детей из бедных семей, приюты для беспризорников. Во дворце герцогиня создала библиотеку с бесплатным читальным залом. В летнем придворном театре проходили музыкальные представления для горожан. В 1826 году Карл Фридрих взошёл на престол, и его супруга стала правящей герцогиней.

Мария Павловна умерла в своём дворце в июне 1859 года. Её похоронили на протестантском кладбище Веймара. Дорогу, по которой шла погребальная процессия, горожане усыпали лепестками роз.

Ольга Николаевна — королева Вюртембергская

Ольга Николаевна была второй дочерью Николая I. До пяти лет великую княжну воспитывала няня, затем для нее наняли учителей — поэта Василия Жуковского, художника Александра Зауервейда, ректора Санкт-Петербургского университета Петра Плетнёва. Ольга Николаевна знала несколько языков, разбиралась в живописи и скульптуре. В Европе её считали одной из самых достойных невест.

Николай I собирался выдать дочь за австрийского эрцгерцога Стефана. Этот брак мог восстановить связи семьи Романовых с династией Габсбургов. Однако отец Стефана эрцгерцог Иосиф отказался от свадьбы. В его письме Николаю I говорилось: «...брак Стефана и Ольги Николаевны, исповедующих разные веры, представляется для Австрии неприемлемым. Эрцгерцогиня русского происхождения может стать опасной для государства».

В 1846 году 23-летняя княжна познакомилась с Карлом — наследным принцем королевства Вюртемберг. Вскоре он сделал Ольге Николаевне предложение. Свадьбу сыграли в июле 1846 года, и молодожены переехали в столицу Вюртемберга — город Штутгарт.

Почти всё время Ольга Николаевна посвящала благотворительности. В Штутгарте она основала детскую больницу, которую затем назвали её именем — Olgashospital, «Госпиталь Ольги». В 1856 году принцесса Вюртембергская создала общество помощи слепым, затем открыла школу для девочек, которую позже переименовали в Королевскую женскую гимназию.

В 1871-м Карл I, который к тому времени уже стал королем Вюртемберга, учредил в честь супруги орден Ольги. Эту награду вручали за благотворительность, помощь больным и раненым.

Карл правил Вюртембергом 27 лет и скончался в 1891 году. Ольга Николаевна пережила мужа на год. Её похоронили рядом с Карлом в дворцовой церкви. Детей у королевской четы не было.

Ольга Константиновна — королева Греции

Великая княжна Ольга Константиновна родилась в Павловске — резиденции российских императоров под Петербургом. Её отцом был младший брат Александра II — великий князь Константин Николаевич.

Несколько лет великая княжна жила с родителями в Варшаве. Когда ей исполнилось 16, семья вернулась в Петербург. К тому времени Константин Николаевич решил выдать дочь замуж за греческого короля Георга I. Этот брак должен был укрепить политические и экономические связи между Россией и Грецией.

Георга и Ольгу Константиновну обвенчали в Царском Селе в октябре 1867 года. Свадьбу праздновали пышно, с фейерверками, балами и народными гуляньями. Через несколько недель молодожёны уехали в Афины.

В Греции Ольга Константиновна занялась благотворительностью. В Пирее, где стоял российский флот, она распорядилась открыть госпиталь для военных моряков. Королева основала медицинские курсы для женщин и сама окончила их.

Когда в порт Пирей приходили военные или торговые суда из России, Ольга Константиновна отправлялась туда, чтобы пообщаться с офицерами. Она бывала на кораблях, обедала с командой, присутствовала на самодеятельных концертах. Моряки с почтением относились к Ольге Константиновне и называли ее «наша матушка-королева».

В 1912 году началась война между Турцией и балканскими странами. В 1913-м погиб король Георг, и Ольга Константиновна вернулась в Россию. Она жила в Петербурге до революции, а во время Первой мировой войны работала в госпитале вместе с сестрами милосердия. В Грецию королева вернулась только в 1920 году: её внук, правящий монарх Александр, скончался, и Ольгу Константиновну назначили регентшей.

Королева Греции умерла в 1926 году. Её внук, великий князь Дмитрий Павлович, участвовал в заговоре против Григория Распутина. Другой её потомок, принц Филипп, стал супругом британской королевы Елизаветы II.

Источник: Культура.РФ

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
В приграничных районах Финляндии резко сократилось население, закрываются магазины, школы, население бросает свои дома из-за отсутствия работы. Финский журналист Кости Хейсканен рассказал, как обернулись дела в Финляндии из-за разгула русофобии и почему при всём том политики не намерены сворачивать с антироссийского курса.