RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Для нас Сталинградская битва – как нравственная платформа для всей России»

«Для нас Сталинградская битва – как нравственная платформа для всей России»

Редакция портала «Русский мир»31.01.2020

Бои в Сталинграде. Фото: archive.vsr.mil.by

2 февраля в России отмечается День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Об этой битве, важности сохранения памяти о грандиозных событиях под Сталинградом в 1942 – 1943 гг. и о работе своей организации рассказал сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы (Волгоград) Борис Усик. Приводим выдержки из его интервью.

О значении Сталинградской битвы

Сталинградская битва – это единственная из наших великих битв, в которой Европа пришла к нам полностью. То есть не скрываясь, не думая о том, что потом можно будет как-то неудобно посмотреть на эти страны. Если по большому счету брать, кроме фашистской Германии, фашистская Италия – почти 300 тысяч армия, 8-я итальянская, Венгрия, 2-я венгерская армия уже за 200 тысяч, две румынских армии более 300 тысяч, 3-я и 4-я румынские армии, не считая отдельных подразделений мелких государств, например, бельгийского добровольческого легиона, батальона испанской «Голубой дивизии».

Естественно, те страны, которые не имели такого, как говорится, государственного управления, кусок пирога захватить на территории Советского Союза отправляли добровольцев из разных стран, в том числе из Канады, из Финляндии. Общая численность войск, которые сюда пришли, в отдельных моментах битвы превышала 2 млн. человек, общие потери – тоже далеко за 2 млн. человек. И эти люди, которые пришли, желая получить расширение пространства, блага прямого порядка, грабёж, насилие над людьми, использование рабского труда в своих целях. Румыны вообще забирали людей, заходя в населённые пункты, привязывали их веревками к телегам и уводили под Одессу, в Бессарабию, где им уже была нарезана под виноградники земля, и где они, конечно, использовали этих людей как рабов, не считая прямого грабежа.

О работе Центра по изучению Сталинградской битвы

Центр изучения Сталинградской битвы существует в нашем городе около 20 лет. 20 лет назад он был создан при нашем Волгоградском государственном университете ректором университета, фронтовиком Загорулько Максимом Матвеевичем. За прошедшие годы, безусловно, было сделано очень много, особенно по белым пятнам истории Сталинградской битвы, по очень важным моментам.
Я так понимаю, что электронный архив, о котором говорил Президент, должен включать в себя и те документальные источники, которые хранятся в наших архивах, в семьях, в газетах (и военного времени, и нынешнего). Я думаю, что это будет великое наследие, именно наследие, чтобы противостоять злу лжи о войне, и, конечно, защиты нашей чести, наших дедов, прадедов. И это будет великое дело. Поэтому на сегодняшний день наш центр, учреждённый в 2015 году постановлением губернатора Волгоградской области, Героя России Бочарова Андрея Ивановича, издал несколько десятков документальных сборников по тем белым пятнам истории Сталинградской битвы, которые ранее никто не рассматривал. Да и, в общем-то, по делениям Сталинградской битвы Астраханская область была как округ Сталинградской области, то есть воевали вместе.

Это разделение привело к тому, что по истории Сталинградской битвы астраханские учёные не работают. Нам пришлось за них издавать документальные сборники, хотя в Астрахани был городской комитет обороны, такой же, как и в Сталинграде. Роль Астрахани в годы Сталинградской битвы – это и нефть, перевозимая по Волге, и ленд-лиз с материалами, оружием, боеприпасами, которые поставляли наши союзники – тоже участники нашей победы, и здесь мы тоже рады с ними взаимодействовать по истории и обмену историей.

Мы работаем не только с местными архивами, но и с региональными, и федеральными. Никто нам, конечно, нигде не препятствовал. Работаем с архивами Германии, дружим с Немецким военным институтом бундесвера, которые дают нам документы, и многие документы нам проявляют, потому что педантизм немцев в годы войны, их способность хранить документы довольно заметна во всех этих делах.

На сегодняшний день мы работаем над конкретными документальными сборниками. Это и Волго-Каспийский бассейн в годы войны, это и потребительская кооперация, когда мы показываем все наши сельские пункты, которые шили для нашей армии одежду, полушубки, упряжи. В общем, много всего, не говоря о том, что нужно было собирать травки для лекарств, отправлять на фронт посылки, письма писать лучшему бойцу роты или батальона. Это сплачивало народ. Люди знали, что там воюют, что там есть кто-то лучший в роте, во взводе, и та девушка, которая получала что-то от этого лучшего, наверное, думала, что война скоро закончится, что скоро он вернётся.

Мы всё-таки войны выигрывали не только армейским составом – ни одна война в России не прошла без народного ополчения, без поддержки всего народа.

О праздновании Дня воинской славы 2 февраля в Волгограде

Да, в эти дни много, конечно, у нас мероприятий, которые традиционно проводятся в дни окончания битвы, 2 февраля. Это не только ритуальные возложения. Это больше всего забота о ветеранах, которым за 90 лет, их не так много осталось. Если брать Волгоград, то немного больше двухсот человек осталось, из них большая часть людей не придут и не поднимутся на Мамаев курган, но молодых людей, за это время которые пришли на эту полосу нашей истории, военной истории, очень много.

Мамаев курган. Фото: steamcommunity.com

2 февраля к нам приезжает посол Германии с группой, военный атташат, президент Народного союза по уходу за могилами военнослужащих – это организация, которая взаимодействует с Российской Федерацией по содержанию могил погибших здесь немецких военнослужащих. Другие гости, которые приезжают, имеют многофункциональные задачи. Понятно, что мы в отдельных вопросах не сходимся. Например, румынский посол пишет нашему губернатору: «Прошу выделить оркестр и группу почётного караула для выполнения ритуала по захоронению славных сынов Румынии». Губернатор, конечно, по-своему поступает, но никакой роты, никакого оркестра и так далее. У нас в Волгограде рота почётного караула охраняет покой погибших защитников города на Мамаевом кургане. И, понятно, что помпезно выполнять ритуал по захоронению тех, кто пришёл на нашу землю с огнём и мечом, с грабежом и насилием, он навряд ли когда-либо будет.

О поисковой работе

В поисковой работе мы взаимодействуем с федеральными общероссийскими организациями. Российское военно-историческое общество, отделение у нас возглавляет Василевский Виктор Николаевич. Недавно это общество подняло со дна Волги бронекатер БК-31 и заканчивает его установку на берегу Волги. В самые тяжёлые дни сентября расстреляли его прямой наводкой из пушек, пулеметов, погибло много людей, их останки захоронены с почестями. А бронекатер пробит, наверное, несколькими тысячами отверстий. На нём стоит броневая башня от 34-ки и две рубки спаренных пулеметов против авиации. Мы взаимодействуем, делаем экспертизу, проводим исследования по уточнению отдельных неясных моментов.

Такая махина, такая битва на территории 100 тысяч квадратных километров – всегда есть проблемы. И этими проблемами мы, конечно, занимаемся. У нас в Сталинградской битве около 20 военных училищ имело курсантские полки. Курсанты, которые не закончили училище, направлялись и предавались отдельным дивизиям, не имея тяжёлого вооружения. Направлялись на наиболее тяжёлые участки, поскольку вся битва – это тяжелые участки, и погибали эти курсанты вместе с командирами. Училищ уже давно нет, они были в ходе войны. Понятно, что сейчас они реорганизованы и преобразованы, и очень тяжело найти список тех ребят, которые приехали, пришли, доплыли и погибли здесь. И таких моментов очень много.

О памяти и народной дипломатии

Я застал период, когда ветераны Сталинградской битвы со стороны Германии, Австрии приезжали и на коленях стояли перед Волгой, тоскливо вглядываясь в заволжскую даль, откуда в далёкие времена шли орды кочевников, татаро-монгол. Это первые люди, но они всегда, эти ветераны войны, смотрели с благодарностью на то, что остались живы и не дошли до этого берега Волги. И никогда ни одного слова упрёка. А уже их дети, внуки, тоскливо вглядываясь в полотно панорамы, где изображён берег Волги, в двухстах метрах от панорамы, между собой, не зная, что есть люди, знающие их язык, произносили: «И эти метры мой дед не мог пройти?» Да, не мог пройти, имея и награды, и Железные кресты и Рыцарские, вот он не мог. Не мог пройти. Поэтому для нас Сталинградская битва – не просто какой-то период победного начала Великой Отечественной войны.


Для нас Сталинградская битва – как нравственная платформа для всей России и для многих народов, которые все равно нас любят, ценят и понимают, что мы победители, что свою победу мы не отдадим. Мы лучше ещё раз пойдём поднимем новое Знамя Победы, но победу свою не отдадим.

Недавно была конференция, где профессор из Италии с упрёком заявила, что мы загубили их итальянскую армию, потому что здесь морозы и снег. Я по наивности спросил, знает ли она о войне с Наполеоном. Она кивнула, что знает, а потом сказала, что «нет, не очень». Наполеон – корсиканец их итальянский, он тоже пришёл в Россию, когда был снег и мороз. Посмотрел на Кремль, а когда начал выбираться, уже что-то у него не получилось. Вам что там, нельзя нормально изучить нашу зиму, нашу погоду, наших людей?! Всё равно старостиха Василиса будет выходить на дорогу с рогатиной наперевес и не давать вам увозить корм для лошадей, да и в плен брать ваших гренадёров.


Поэтому история нашего Отечества говорит о том, что нас надо уважать. Нас не надо любить, нас не любят, но уважать надо. И это уважение идет через признание документальных основ нашей истории, истории этих войн. Ведь никто не звал сюда армии Венгрии, да и болгары, наши друзья, в Сталинградской битве сбили более двухсот наших самолетов. Потом Совет экономической взаимопомощи СЭВ, потом Варшавский договор, но ведь для истории остались и эти моменты.

Народная дипломатия. В 1943 году был подписан договор между городом Ковентри (Англия), который тоже пострадал от немецкой бомбардировки, где хранят и остатки костёлов в центре, и надпись «Сталинград», и улицы, и площадь…

Разрушенная улица, Сталинград. Фото: zen.yandex.by

Многие вопросы нас связывали с 1943 года с участием людей, руководящих Англией: жена премьера Черчилля Клементина Черчилль оказывала помощь Сталинграду в восстановлении детских домов, больниц. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, посещала город. Оборудование для трёх больниц, особенно хирургический комплект, у нас до сих пор в пользовании.

И, конечно, такие связи мы на международных конференциях, форумах приводим в пример. В то тяжёлое время, когда прошла война, мы пережили многие проблемы, особенно в детском здравоохранении, и нам оказывали такую помощь. И многие об этих вопросах не знают. Решение союзников и Советского Союза сделали сегодняшнюю жизнь на Земле такой, как она есть. И, безусловно, попытки и по началу войны, и все польские высказывания наносят много вреда, который уже ощущается среди молодёжи. Видимо, необходимо менять систему исторического мировоззрения в школах, в вузах. Делать аспект не просто на знания, а на реальные – без смартфонов, без подсказок.

Безусловно, то, что мы участвуем в противодействии валу клеветы и лжи, оно не просто само по себе. Я вам скажу так: ветераны войны, живущие в Германии, Австрии, во всех странах, в Польше в том числе, болезненно реагируют, ведь за всеми могилами наших солдат ухаживали многие десятки лет конкретные люди. И в Польше, Чехии, Германии, Австрии и других местах, где могилы наших солдат.

Источник: МИА «Россия сегодня» 

Также по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.
В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.
Правопреемник основанного в 1972 году на волне оттепели в отношениях СССР с ФРГ Общества «СССР – ФРГ» – Международное общество «Россия – Германия» – продолжает свою активную деятельность, несмотря на объективные трудности, в первую очередь отсутствие государственного финансирования.
В год столетия исхода первой волны русской эмиграции в Доме русского зарубежья продолжают открывать ранее неизвестные страницы жизни русских общин за рубежом. Одна из таких страниц – история русской эмиграции в Марокко. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов представил сразу две своих книги, посвящённые этой теме.