EN

«Остальные страны дрогнули». Перечень поправок к Конституции России расширяется

Екатерина Лазарева27.01.2020

Фото: ok.ru

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.

Очередное заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции России вновь состоялось в стенах Общественной палаты РФ. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв особое внимание обратил на одну из президентских поправок, которая уже отражена в законопроекте. Речь идет о статье 79: «…Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». По словам Косачёва, эти положения вызвали много споров и спекуляций на тему того, что «Россия пошла своим путем». «Мы тщательно просмотрели международную практику. Мы не видим никаких отклонений от общепринятой практики, нет никаких отклонений от норм международного права», – заявил Косачёв.

Сенатор привел наглядный пример, подтверждающий верность позиции президента. Был случай, когда Европейский суд по правам человека запретил использовать христианское распятие в государственных школах по всей Европе. «Но Германия отказалась исполнять, сославшись на Конституцию, которая является единым и высшим источником права. Остальные страны дрогнули, – заметил Константин Косачев. – Германская Фемида сработала в защиту своего суверенитета. Это убедительнейший пример того, как должна быть устроена Конституция и федеральное законодательство».

Эту тему продолжил и глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Россия должна ставить во главу угла собственную Конституцию. В США, к примеру, «никто не подозревает, что есть международное право». Даже американские судьи уверены, что законы Соединенных Шатов выше всего остального.

Вместе с тем Никонов поднял одну, пожалуй, даже более сложную тему – определение российского народа. Сейчас первая строчка Конституции звучит как «мы многонациональный народ». Но, отметил Никонов, в концепции национальной политики зафиксирована формула «российская нация», состоящая из разных народов. Вячеслав Никонов предложил обсудить этот деликатный момент, чтобы прийти к единообразию – есть в стране российская нация или нет российской нации, или мы многонациональный народ. «Наличие российской нации для меня бесспорно. Должно ли это найти отражение в Конституции – нужно обсуждать. Все мы представители так или иначе тех или иных национальных групп, но должны ли мы утвердить российскую нацию?» – поставил вопрос парламентарий.

В целом, как отметила сопредседатель группы Талия Хабриева, по всей стране развернулось активное обсуждение документа. «Это дает возможность получения инициатив, предложений к поправкам, – отметила Хабриева. – Не все предложения могут войти в Конституцию, так как не все входит в предмет конституционного регулирования. Но мы посчитали, что нужно воспользоваться этим каналом взаимодействия власти с населением и по завершении нашей работы направить наработки в Федеральное собрание и в администрацию президента».

Кроме того, по словам Хабриевой, одно из заседаний рабочей группы как раз может быть посвящено тем предложениям, которые не относятся к сфере конституционного регулирования.

А предложений поступает действительно много. По словам секретаря Общественной палаты России Лидии Михеевой, в ОП РФ стекаются инициативы из разных регионов. Больше всего поступило предложений в третью – восьмую главы Конституции. Все они сводятся в единый документ, который будет представлен членам рабочей группы, а после проработки – президенту России. Михеева также не исключает, что пройдут обсуждения отдельных тематических блоков.

Поправки поступают и в профильный комитет Госдумы. Как отметил сопредседатель рабочей группы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, уже зафиксировано 17 поправок: к преамбуле, к положениям о социальных гарантиях, формировании органов власти и организации их деятельности, изменении наименования руководителя страны, уточнении статусов Госсовета и Совета безопасности, а также поправки, касающиеся изменения порядка избрания Госдумы.

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции продолжает работу. Напомним, что принять президентский законопроект планируется до конца февраля. Ориентировочно в апреле пройдет общероссийское голосование.

Источник: ФедералПресс

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.