RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Остальные страны дрогнули». Перечень поправок к Конституции России расширяется

«Остальные страны дрогнули». Перечень поправок к Конституции России расширяется

Екатерина Лазарева27.01.2020

Фото: ok.ru

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.

Очередное заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции России вновь состоялось в стенах Общественной палаты РФ. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв особое внимание обратил на одну из президентских поправок, которая уже отражена в законопроекте. Речь идет о статье 79: «…Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». По словам Косачёва, эти положения вызвали много споров и спекуляций на тему того, что «Россия пошла своим путем». «Мы тщательно просмотрели международную практику. Мы не видим никаких отклонений от общепринятой практики, нет никаких отклонений от норм международного права», – заявил Косачёв.

Сенатор привел наглядный пример, подтверждающий верность позиции президента. Был случай, когда Европейский суд по правам человека запретил использовать христианское распятие в государственных школах по всей Европе. «Но Германия отказалась исполнять, сославшись на Конституцию, которая является единым и высшим источником права. Остальные страны дрогнули, – заметил Константин Косачев. – Германская Фемида сработала в защиту своего суверенитета. Это убедительнейший пример того, как должна быть устроена Конституция и федеральное законодательство».

Эту тему продолжил и глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Россия должна ставить во главу угла собственную Конституцию. В США, к примеру, «никто не подозревает, что есть международное право». Даже американские судьи уверены, что законы Соединенных Шатов выше всего остального.

Вместе с тем Никонов поднял одну, пожалуй, даже более сложную тему – определение российского народа. Сейчас первая строчка Конституции звучит как «мы многонациональный народ». Но, отметил Никонов, в концепции национальной политики зафиксирована формула «российская нация», состоящая из разных народов. Вячеслав Никонов предложил обсудить этот деликатный момент, чтобы прийти к единообразию – есть в стране российская нация или нет российской нации, или мы многонациональный народ. «Наличие российской нации для меня бесспорно. Должно ли это найти отражение в Конституции – нужно обсуждать. Все мы представители так или иначе тех или иных национальных групп, но должны ли мы утвердить российскую нацию?» – поставил вопрос парламентарий.

В целом, как отметила сопредседатель группы Талия Хабриева, по всей стране развернулось активное обсуждение документа. «Это дает возможность получения инициатив, предложений к поправкам, – отметила Хабриева. – Не все предложения могут войти в Конституцию, так как не все входит в предмет конституционного регулирования. Но мы посчитали, что нужно воспользоваться этим каналом взаимодействия власти с населением и по завершении нашей работы направить наработки в Федеральное собрание и в администрацию президента».

Кроме того, по словам Хабриевой, одно из заседаний рабочей группы как раз может быть посвящено тем предложениям, которые не относятся к сфере конституционного регулирования.

А предложений поступает действительно много. По словам секретаря Общественной палаты России Лидии Михеевой, в ОП РФ стекаются инициативы из разных регионов. Больше всего поступило предложений в третью – восьмую главы Конституции. Все они сводятся в единый документ, который будет представлен членам рабочей группы, а после проработки – президенту России. Михеева также не исключает, что пройдут обсуждения отдельных тематических блоков.

Поправки поступают и в профильный комитет Госдумы. Как отметил сопредседатель рабочей группы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, уже зафиксировано 17 поправок: к преамбуле, к положениям о социальных гарантиях, формировании органов власти и организации их деятельности, изменении наименования руководителя страны, уточнении статусов Госсовета и Совета безопасности, а также поправки, касающиеся изменения порядка избрания Госдумы.

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции продолжает работу. Напомним, что принять президентский законопроект планируется до конца февраля. Ориентировочно в апреле пройдет общероссийское голосование.

Источник: ФедералПресс

Также по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.
В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.
Правопреемник основанного в 1972 году на волне оттепели в отношениях СССР с ФРГ Общества «СССР – ФРГ» – Международное общество «Россия – Германия» – продолжает свою активную деятельность, несмотря на объективные трудности, в первую очередь отсутствие государственного финансирования.
В год столетия исхода первой волны русской эмиграции в Доме русского зарубежья продолжают открывать ранее неизвестные страницы жизни русских общин за рубежом. Одна из таких страниц – история русской эмиграции в Марокко. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов представил сразу две своих книги, посвящённые этой теме.