RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Остальные страны дрогнули». Перечень поправок к Конституции России расширяется

«Остальные страны дрогнули». Перечень поправок к Конституции России расширяется

Екатерина Лазарева27.01.2020

Фото: ok.ru

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.

Очередное заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции России вновь состоялось в стенах Общественной палаты РФ. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв особое внимание обратил на одну из президентских поправок, которая уже отражена в законопроекте. Речь идет о статье 79: «…Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». По словам Косачёва, эти положения вызвали много споров и спекуляций на тему того, что «Россия пошла своим путем». «Мы тщательно просмотрели международную практику. Мы не видим никаких отклонений от общепринятой практики, нет никаких отклонений от норм международного права», – заявил Косачёв.

Сенатор привел наглядный пример, подтверждающий верность позиции президента. Был случай, когда Европейский суд по правам человека запретил использовать христианское распятие в государственных школах по всей Европе. «Но Германия отказалась исполнять, сославшись на Конституцию, которая является единым и высшим источником права. Остальные страны дрогнули, – заметил Константин Косачев. – Германская Фемида сработала в защиту своего суверенитета. Это убедительнейший пример того, как должна быть устроена Конституция и федеральное законодательство».

Эту тему продолжил и глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Россия должна ставить во главу угла собственную Конституцию. В США, к примеру, «никто не подозревает, что есть международное право». Даже американские судьи уверены, что законы Соединенных Шатов выше всего остального.

Вместе с тем Никонов поднял одну, пожалуй, даже более сложную тему – определение российского народа. Сейчас первая строчка Конституции звучит как «мы многонациональный народ». Но, отметил Никонов, в концепции национальной политики зафиксирована формула «российская нация», состоящая из разных народов. Вячеслав Никонов предложил обсудить этот деликатный момент, чтобы прийти к единообразию – есть в стране российская нация или нет российской нации, или мы многонациональный народ. «Наличие российской нации для меня бесспорно. Должно ли это найти отражение в Конституции – нужно обсуждать. Все мы представители так или иначе тех или иных национальных групп, но должны ли мы утвердить российскую нацию?» – поставил вопрос парламентарий.

В целом, как отметила сопредседатель группы Талия Хабриева, по всей стране развернулось активное обсуждение документа. «Это дает возможность получения инициатив, предложений к поправкам, – отметила Хабриева. – Не все предложения могут войти в Конституцию, так как не все входит в предмет конституционного регулирования. Но мы посчитали, что нужно воспользоваться этим каналом взаимодействия власти с населением и по завершении нашей работы направить наработки в Федеральное собрание и в администрацию президента».

Кроме того, по словам Хабриевой, одно из заседаний рабочей группы как раз может быть посвящено тем предложениям, которые не относятся к сфере конституционного регулирования.

А предложений поступает действительно много. По словам секретаря Общественной палаты России Лидии Михеевой, в ОП РФ стекаются инициативы из разных регионов. Больше всего поступило предложений в третью – восьмую главы Конституции. Все они сводятся в единый документ, который будет представлен членам рабочей группы, а после проработки – президенту России. Михеева также не исключает, что пройдут обсуждения отдельных тематических блоков.

Поправки поступают и в профильный комитет Госдумы. Как отметил сопредседатель рабочей группы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, уже зафиксировано 17 поправок: к преамбуле, к положениям о социальных гарантиях, формировании органов власти и организации их деятельности, изменении наименования руководителя страны, уточнении статусов Госсовета и Совета безопасности, а также поправки, касающиеся изменения порядка избрания Госдумы.

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции продолжает работу. Напомним, что принять президентский законопроект планируется до конца февраля. Ориентировочно в апреле пройдет общероссийское голосование.

Источник: ФедералПресс

Также по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Почти две недели назад не стало Эдуарда Лимонова, выдающегося писателя, эмигранта, скандалиста, политика, который уже одним своим присутствием мог заинтриговать толпу. Однако 30 марта выходит (онлайн) его последняя книга «Старик путешествует», так что Лимонов всё ещё с нами. Его близкий друг журналист и режиссёр Даниил Дубшин поделился своими воспоминаниями об этом крайне неординарном человеке.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».  
Мир переживает потрясение, и о коронавирусе сегодня говорят на всех наречиях. Новая социальная реальность немедленно отразилась в языке. В нашу речь стремительно врываются слова и понятия, о существовании которых многие и не подозревали, а соцсети пестрят неологизмами, иногда довольно удачными.