RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Пусть уходят другие, но мы, баварцы, остаёмся»

«Пусть уходят другие, но мы, баварцы, остаёмся»

Анатолий Блинов05.04.2019

«Пусть уходят другие, но мы, баварцы, остаёмся» –известная в Германии фраза, принадлежащая бывшему министру экономики и энергетики Баварии Отто Висхою, отреагировавшему в своё время таким образом на введение антироссийских экономических санкций. Она стала негласным лейтмотивом экономического форума, посвящённого России, «Давайте возводить мосты в тяжелые времена! Предпосылки успешного развития российской экономики».

Организаторами форума выступили две общественные организации, активные участники движения народной дипломатии в рамках российско-германских отношений –Экономический форум «Восток – Запад» Баварии и Международное общество «Россия – Германия», поддержанные Восточным комитетом немецкой экономики, Генеральным консульством России в Мюнхене, оперирующим на российском рынке консалтинговым предприятием «Редль и партнёры», фондом «Русский мир» и Фондом им. Ганса Зайделя (ХСС).

О своей поддержке форума заблаговременно заверила его участников и президент баварского ландтага Ильза Айгнер, предоставив ему не только свой патронат, но и выделив для его проведения наиболее престижный зал «Максимилеанеума» (ландтага Баварии) – Сенатский. И, как оказалось, только он был способен вместить всех желающих принять участие в форуме – предпринимателей, политиков, госслужащих. Все они собрались 3 апреля, чтобы найти рецепты поддержки российско-германских и российско-баварских, в частности, торгово-экономических отношений, испытывающих на себе пагубное воздействие антироссийских санкций Вашингтона и Брюсселя.

Как подчеркнул первый вице-президент баварского ландтага Карл Фреллер, несмотря на довлеющий над российско-германским деловым диалогом примат политического мышления, торгово-экономические отношения двух стран, ведомые логикой взаимной выгоды и заинтересованности деловых партнёров, пробивают себе дорогу вопреки санкциям. Подтверждением этой мысли баварского политика стало проведение днём раньше, 2 апреля, заседания Оперативной группы по российско-германским торгово-экономическим отношениям, открытие завода по производству легковых автомобилей «Мерседес» в подмосковной промышленной зоне «Есипово» и проведение тематического Дня России а Торгово-промышленной ярмарке в Ганновере.

«Российско – германский диалог в сфере экономики является в настоящее время наиболее действенным инструментом коррекции наших двусторонних отношений, сохранения их на традиционно высоком уровне», – подчеркнул председатель куратория Международного общества «Россия – Германия», бывший посол России в Германии Владимир Гринин. Российский дипломат дал высокую оценку недавнему заявлению руководителей Восточного комитета немецкой экономики Германии, адресованному политикам, парламентариям, бизнесменам не только Германии, но и других государств ЕС, в котором выражена однозначная поддержка призыва министра иностранных дел Германии Хайко Мааса выработать «новую восточную политику», базирующуюся на общности интересов Германии и России, ЕС и России.

История антироссийских санкций со стороны западного сообщества, как обратили внимание участники форума, достигла пятилетней отметки. Однако санкции оказались неспособны подорвать политическую стабильность российского общества, кардинально притормозить развитие российской экономики.

В то же время было бы неверным отрицать пагубное воздействие антироссийских санкций, инициатором продления которых по каналам ЕС, к сожалению, выступало и немецкое правительство. По неофициальной статистике, ущерб от санкций, испытываемый российской экономикой, оценивается в настоящее время в 5 млрд. долларов США (в момент первоначального введения санкций он составлял, по оценке министерства финансов России, лишь 150 миллионов долларов). Введённые против России санкции неспособны были свести на нет торгово-экономические отношения с Германией, затронув лишь от 5 до 6 процентов общего объёма взаимных контрактов, встречные же российские антисанкции, касающиеся главным образом ограничений в аграрном секторе, затронули интересы не Германии, а других государств-членов ЕС. Наибольший ущерб от антироссийских санкций ощущается в финансовом секторе, в вопросах финансового обеспечения торгово-экономических сделок.

Отрадно, отметил заместитель руководителя Торгово-экономического бюро РФ в Германии Павел Рубцов, что объём наших двусторонних деловых отношений в последнее время продолжает возрастать. Взаимный товарооборот минувшего 2018 года вырос по сравнению с предыдущим годом на 20 процентов, достигнув 62 млрд. евро, правда, уступив по своему объёму рекордному в данном отношении 2012 году, когда была зарегистрирована отметка в 81 миллиард евро.

Наблюдается рост прямых немецких инвестиций в российскую экономику, составивших в 2018 году 2 миллиарда евро. В структуре российского экспорта в Германию продолжает возрастать удельный вес не являющихся энергоносителями продуктов, расширяется присутствие российских компаний на немецком рынке. К числу отрицательных факторов, тормозящих заключение сделок между немецкими и российским партнёрами, немецкие участники форума, представляющие преимущественно средний и малый бизнес, причисляли трудности с поиском российских субпоставщиков при выстраивании собственного производства в России, низкий курс российской национальной валюты, тормозящий немецкий экспорт, требующие доработки условия финансирования и кредитования сделок при сохранении неоправданно высоких ставок представления кредитов со стороны российских банков, а также бюрократические препоны.

В то же время немецкие участники форума неоднократно с удовлетворением обращали внимание на положительные показатели нынешнего развития российской экономики, рост российского ВНП, стабилизацию российского внутреннего рынка как обнадёживающий фактор дальнейшего развития делового сотрудничества с Россией.

«Баварские фирмы самым непосредственным образом заинтересованы в постоянном присутствии на российском рынке, в участии в процессе дальнейшей модернизации российской экономики», – обратил внимание президент Экономического форума «Восток – Запад» Баварии, бывший земельный министр экономии и энергетики Эберхард Зиннер. Наиболее перспективным ему представляется сотрудничество по двум направлениям: развития НИОКР и инноваций, а также сотрудничество в энергетическом секторе. По мнению Э. Зиннера, непозволительно забывать при этом об общей стратегической цели: необходимости выстраивания единого экономического евразийского пространства от Лиссабона до Владивостока, вовлекая в этот процесс государства ЕС и ЕврАзЭС.

По мнению большинства участников, форум прошёл с большим успехом. Мероприятие было прекрасно организовано и должно способствовать сохранению и укреплению взаимного доверия между предпринимателями двух стран, между русскими и немцами на нынешнем непростом этапе развития двусторонних отношений .

Анатолий Блинов – вице-президент общества «Россия – Германия»

Также по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.