EN
 / Главная / Публикации / «Пусть уходят другие, но мы, баварцы, остаёмся»

«Пусть уходят другие, но мы, баварцы, остаёмся»

Анатолий Блинов05.04.2019

«Пусть уходят другие, но мы, баварцы, остаёмся» –известная в Германии фраза, принадлежащая бывшему министру экономики и энергетики Баварии Отто Висхою, отреагировавшему в своё время таким образом на введение антироссийских экономических санкций. Она стала негласным лейтмотивом экономического форума, посвящённого России, «Давайте возводить мосты в тяжелые времена! Предпосылки успешного развития российской экономики».

Организаторами форума выступили две общественные организации, активные участники движения народной дипломатии в рамках российско-германских отношений –Экономический форум «Восток – Запад» Баварии и Международное общество «Россия – Германия», поддержанные Восточным комитетом немецкой экономики, Генеральным консульством России в Мюнхене, оперирующим на российском рынке консалтинговым предприятием «Редль и партнёры», фондом «Русский мир» и Фондом им. Ганса Зайделя (ХСС).

О своей поддержке форума заблаговременно заверила его участников и президент баварского ландтага Ильза Айгнер, предоставив ему не только свой патронат, но и выделив для его проведения наиболее престижный зал «Максимилеанеума» (ландтага Баварии) – Сенатский. И, как оказалось, только он был способен вместить всех желающих принять участие в форуме – предпринимателей, политиков, госслужащих. Все они собрались 3 апреля, чтобы найти рецепты поддержки российско-германских и российско-баварских, в частности, торгово-экономических отношений, испытывающих на себе пагубное воздействие антироссийских санкций Вашингтона и Брюсселя.

Как подчеркнул первый вице-президент баварского ландтага Карл Фреллер, несмотря на довлеющий над российско-германским деловым диалогом примат политического мышления, торгово-экономические отношения двух стран, ведомые логикой взаимной выгоды и заинтересованности деловых партнёров, пробивают себе дорогу вопреки санкциям. Подтверждением этой мысли баварского политика стало проведение днём раньше, 2 апреля, заседания Оперативной группы по российско-германским торгово-экономическим отношениям, открытие завода по производству легковых автомобилей «Мерседес» в подмосковной промышленной зоне «Есипово» и проведение тематического Дня России а Торгово-промышленной ярмарке в Ганновере.

«Российско – германский диалог в сфере экономики является в настоящее время наиболее действенным инструментом коррекции наших двусторонних отношений, сохранения их на традиционно высоком уровне», – подчеркнул председатель куратория Международного общества «Россия – Германия», бывший посол России в Германии Владимир Гринин. Российский дипломат дал высокую оценку недавнему заявлению руководителей Восточного комитета немецкой экономики Германии, адресованному политикам, парламентариям, бизнесменам не только Германии, но и других государств ЕС, в котором выражена однозначная поддержка призыва министра иностранных дел Германии Хайко Мааса выработать «новую восточную политику», базирующуюся на общности интересов Германии и России, ЕС и России.

История антироссийских санкций со стороны западного сообщества, как обратили внимание участники форума, достигла пятилетней отметки. Однако санкции оказались неспособны подорвать политическую стабильность российского общества, кардинально притормозить развитие российской экономики.

В то же время было бы неверным отрицать пагубное воздействие антироссийских санкций, инициатором продления которых по каналам ЕС, к сожалению, выступало и немецкое правительство. По неофициальной статистике, ущерб от санкций, испытываемый российской экономикой, оценивается в настоящее время в 5 млрд. долларов США (в момент первоначального введения санкций он составлял, по оценке министерства финансов России, лишь 150 миллионов долларов). Введённые против России санкции неспособны были свести на нет торгово-экономические отношения с Германией, затронув лишь от 5 до 6 процентов общего объёма взаимных контрактов, встречные же российские антисанкции, касающиеся главным образом ограничений в аграрном секторе, затронули интересы не Германии, а других государств-членов ЕС. Наибольший ущерб от антироссийских санкций ощущается в финансовом секторе, в вопросах финансового обеспечения торгово-экономических сделок.

Отрадно, отметил заместитель руководителя Торгово-экономического бюро РФ в Германии Павел Рубцов, что объём наших двусторонних деловых отношений в последнее время продолжает возрастать. Взаимный товарооборот минувшего 2018 года вырос по сравнению с предыдущим годом на 20 процентов, достигнув 62 млрд. евро, правда, уступив по своему объёму рекордному в данном отношении 2012 году, когда была зарегистрирована отметка в 81 миллиард евро.

Наблюдается рост прямых немецких инвестиций в российскую экономику, составивших в 2018 году 2 миллиарда евро. В структуре российского экспорта в Германию продолжает возрастать удельный вес не являющихся энергоносителями продуктов, расширяется присутствие российских компаний на немецком рынке. К числу отрицательных факторов, тормозящих заключение сделок между немецкими и российским партнёрами, немецкие участники форума, представляющие преимущественно средний и малый бизнес, причисляли трудности с поиском российских субпоставщиков при выстраивании собственного производства в России, низкий курс российской национальной валюты, тормозящий немецкий экспорт, требующие доработки условия финансирования и кредитования сделок при сохранении неоправданно высоких ставок представления кредитов со стороны российских банков, а также бюрократические препоны.

В то же время немецкие участники форума неоднократно с удовлетворением обращали внимание на положительные показатели нынешнего развития российской экономики, рост российского ВНП, стабилизацию российского внутреннего рынка как обнадёживающий фактор дальнейшего развития делового сотрудничества с Россией.

«Баварские фирмы самым непосредственным образом заинтересованы в постоянном присутствии на российском рынке, в участии в процессе дальнейшей модернизации российской экономики», – обратил внимание президент Экономического форума «Восток – Запад» Баварии, бывший земельный министр экономии и энергетики Эберхард Зиннер. Наиболее перспективным ему представляется сотрудничество по двум направлениям: развития НИОКР и инноваций, а также сотрудничество в энергетическом секторе. По мнению Э. Зиннера, непозволительно забывать при этом об общей стратегической цели: необходимости выстраивания единого экономического евразийского пространства от Лиссабона до Владивостока, вовлекая в этот процесс государства ЕС и ЕврАзЭС.

По мнению большинства участников, форум прошёл с большим успехом. Мероприятие было прекрасно организовано и должно способствовать сохранению и укреплению взаимного доверия между предпринимателями двух стран, между русскими и немцами на нынешнем непростом этапе развития двусторонних отношений .

Анатолий Блинов – вице-президент общества «Россия – Германия»

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева