EN

«Пусть уходят другие, но мы, баварцы, остаёмся»

Анатолий Блинов05.04.2019

«Пусть уходят другие, но мы, баварцы, остаёмся» –известная в Германии фраза, принадлежащая бывшему министру экономики и энергетики Баварии Отто Висхою, отреагировавшему в своё время таким образом на введение антироссийских экономических санкций. Она стала негласным лейтмотивом экономического форума, посвящённого России, «Давайте возводить мосты в тяжелые времена! Предпосылки успешного развития российской экономики».

Организаторами форума выступили две общественные организации, активные участники движения народной дипломатии в рамках российско-германских отношений –Экономический форум «Восток – Запад» Баварии и Международное общество «Россия – Германия», поддержанные Восточным комитетом немецкой экономики, Генеральным консульством России в Мюнхене, оперирующим на российском рынке консалтинговым предприятием «Редль и партнёры», фондом «Русский мир» и Фондом им. Ганса Зайделя (ХСС).

О своей поддержке форума заблаговременно заверила его участников и президент баварского ландтага Ильза Айгнер, предоставив ему не только свой патронат, но и выделив для его проведения наиболее престижный зал «Максимилеанеума» (ландтага Баварии) – Сенатский. И, как оказалось, только он был способен вместить всех желающих принять участие в форуме – предпринимателей, политиков, госслужащих. Все они собрались 3 апреля, чтобы найти рецепты поддержки российско-германских и российско-баварских, в частности, торгово-экономических отношений, испытывающих на себе пагубное воздействие антироссийских санкций Вашингтона и Брюсселя.

Как подчеркнул первый вице-президент баварского ландтага Карл Фреллер, несмотря на довлеющий над российско-германским деловым диалогом примат политического мышления, торгово-экономические отношения двух стран, ведомые логикой взаимной выгоды и заинтересованности деловых партнёров, пробивают себе дорогу вопреки санкциям. Подтверждением этой мысли баварского политика стало проведение днём раньше, 2 апреля, заседания Оперативной группы по российско-германским торгово-экономическим отношениям, открытие завода по производству легковых автомобилей «Мерседес» в подмосковной промышленной зоне «Есипово» и проведение тематического Дня России а Торгово-промышленной ярмарке в Ганновере.

«Российско – германский диалог в сфере экономики является в настоящее время наиболее действенным инструментом коррекции наших двусторонних отношений, сохранения их на традиционно высоком уровне», – подчеркнул председатель куратория Международного общества «Россия – Германия», бывший посол России в Германии Владимир Гринин. Российский дипломат дал высокую оценку недавнему заявлению руководителей Восточного комитета немецкой экономики Германии, адресованному политикам, парламентариям, бизнесменам не только Германии, но и других государств ЕС, в котором выражена однозначная поддержка призыва министра иностранных дел Германии Хайко Мааса выработать «новую восточную политику», базирующуюся на общности интересов Германии и России, ЕС и России.

История антироссийских санкций со стороны западного сообщества, как обратили внимание участники форума, достигла пятилетней отметки. Однако санкции оказались неспособны подорвать политическую стабильность российского общества, кардинально притормозить развитие российской экономики.

В то же время было бы неверным отрицать пагубное воздействие антироссийских санкций, инициатором продления которых по каналам ЕС, к сожалению, выступало и немецкое правительство. По неофициальной статистике, ущерб от санкций, испытываемый российской экономикой, оценивается в настоящее время в 5 млрд. долларов США (в момент первоначального введения санкций он составлял, по оценке министерства финансов России, лишь 150 миллионов долларов). Введённые против России санкции неспособны были свести на нет торгово-экономические отношения с Германией, затронув лишь от 5 до 6 процентов общего объёма взаимных контрактов, встречные же российские антисанкции, касающиеся главным образом ограничений в аграрном секторе, затронули интересы не Германии, а других государств-членов ЕС. Наибольший ущерб от антироссийских санкций ощущается в финансовом секторе, в вопросах финансового обеспечения торгово-экономических сделок.

Отрадно, отметил заместитель руководителя Торгово-экономического бюро РФ в Германии Павел Рубцов, что объём наших двусторонних деловых отношений в последнее время продолжает возрастать. Взаимный товарооборот минувшего 2018 года вырос по сравнению с предыдущим годом на 20 процентов, достигнув 62 млрд. евро, правда, уступив по своему объёму рекордному в данном отношении 2012 году, когда была зарегистрирована отметка в 81 миллиард евро.

Наблюдается рост прямых немецких инвестиций в российскую экономику, составивших в 2018 году 2 миллиарда евро. В структуре российского экспорта в Германию продолжает возрастать удельный вес не являющихся энергоносителями продуктов, расширяется присутствие российских компаний на немецком рынке. К числу отрицательных факторов, тормозящих заключение сделок между немецкими и российским партнёрами, немецкие участники форума, представляющие преимущественно средний и малый бизнес, причисляли трудности с поиском российских субпоставщиков при выстраивании собственного производства в России, низкий курс российской национальной валюты, тормозящий немецкий экспорт, требующие доработки условия финансирования и кредитования сделок при сохранении неоправданно высоких ставок представления кредитов со стороны российских банков, а также бюрократические препоны.

В то же время немецкие участники форума неоднократно с удовлетворением обращали внимание на положительные показатели нынешнего развития российской экономики, рост российского ВНП, стабилизацию российского внутреннего рынка как обнадёживающий фактор дальнейшего развития делового сотрудничества с Россией.

«Баварские фирмы самым непосредственным образом заинтересованы в постоянном присутствии на российском рынке, в участии в процессе дальнейшей модернизации российской экономики», – обратил внимание президент Экономического форума «Восток – Запад» Баварии, бывший земельный министр экономии и энергетики Эберхард Зиннер. Наиболее перспективным ему представляется сотрудничество по двум направлениям: развития НИОКР и инноваций, а также сотрудничество в энергетическом секторе. По мнению Э. Зиннера, непозволительно забывать при этом об общей стратегической цели: необходимости выстраивания единого экономического евразийского пространства от Лиссабона до Владивостока, вовлекая в этот процесс государства ЕС и ЕврАзЭС.

По мнению большинства участников, форум прошёл с большим успехом. Мероприятие было прекрасно организовано и должно способствовать сохранению и укреплению взаимного доверия между предпринимателями двух стран, между русскими и немцами на нынешнем непростом этапе развития двусторонних отношений .

Анатолий Блинов – вице-президент общества «Россия – Германия»

Также по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.