RUS
EN
 / Главная / Публикации / Пять лет Евромайдану: что ждёт Украину?

Пять лет Евромайдану: что ждёт Украину?

Редакция портала «Русский мир»24.11.2018

В эти ноябрьские дни отмечается пятилетие украинского Евромайдана. Последствиям событий тех трагических дней и перспективам развития ситуации на Украине была посвящена пресс-конференция, организованная изданием Украина.ру в пресс-центре РИА Новости. Главные вопросы для экспертов в студии: каковы последствия переворота для экономики и для общества Украины, а также – насколько стабилен нынешний режим в Киеве?

21 ноября 2013 года правительство Николая Азарова приостановило переговоры по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Результатом стал государственный переворот и подписание соглашения уже новым правительством. Несмотря на то, что все мрачные прогнозы экономистов оправдались, несмотря на обнищание населения, падение ВВП и рост госдолга Украины, постмайданный режим остаётся прочным. В чём причина такого развития ситуации и куда ведут события, если они будут развиваться инерционно?

На эти и другие вопросы пытались найти ответы очевидцы и участники событий, российские и украинские эксперты и политики: народный депутат Украины 5-7 созывов, украинский политик Владимир Олейник; обозреватель РИА.ру Ирина Алкснис; народный депутат Украины 4-7 созывов Олег Царёв; социолог Евгений Копатько; депутат Государственной Думы РФ Рифат Шайхутдинов. Вёл дискуссию главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов

Искандер Хисамов задал главную тему дискуссии. Журналист напомнил, что Украина начала разворот в сторону Запада ещё при президенте Викторе Януковиче. Практически начиная с самого его избрания президентом в 2010 году, власти начали лихорадочную, почти истеричную, кампанию по вступлению в Евросоюз. Были созданы различные ведомства, президентский совет по евроинтеграции, началась работа по сближению украинского законодательства с европейским… И вот, через пять лет после Евромайдана, сбылся прогноз, данный российским экономистом Сергеем Глазьевым в 2013 году: в результате подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и разрыва торгово-экономических отношений с Москвой Украина скатилась на позицию самого бедного государства Европы. Разрушена крупная индустрия, главными предметами экспорта Украины становятся сырьё и рабочая сила.

Между тем, отметил Хисамов, многие давали прогнозы о том, что такое развитие событий будет убийственно для режима, что народ не станет терпеть и поднимется против новой власти. Однако этого не произошло, и, спустя пять лет, несмотря на то, что народ нищает и пребывает в отчаянии, киевский режим достаточно стабилен. Попытаться осмыслить причины этого парадокса он пригласил экспертов.

«Евромайдан не дал никаких результатов»

По мнению Рифата Шайхутдинова, сейчас уже можно говорить определённо: Евромайдан не дал никаких результатов. То, на что рассчитывали митинговавшие, не сбылось. «За результат выдают безвиз, но, с точки зрения экономики, это дало отрицательный результат, потому что трудоспособное население уезжает в Европу», – заявил депутат.

По его мнению, в этой бесперспективной ситуации у власти остаётся только один выход: усиливать диктатуру, что, по его мнению, и происходит.

Можно ли восстановить нормальные деловые отношения двух стран и что для этого должно сделать политическое руководство двух стран? На этот вопрос украинского экономического обозревателя А. Охрименко Шайхутдинов ответил так: любые экономические отношения строятся на доверии. Между тем, на Украине сейчас у власти находится олигархат, полностью подконтрольный американцам. В это ситуации речи о доверии быть не может.

Известный украинский политик Владимир Олейник события пятилетней давности охарактеризовал как государственный переворот, как одну из «цветных революций», которые готовятся извне. «Главная задача была у американцев – создать не самостоятельное государство, а противостоящее России», – сказал он. Сегодня, уверен политик, на Украине введено прямое управление извне и слова американского спецпредставителя Курта Волкера имеют больший вес, чем слова президента Петра Порошенко.

Он согласился, что соглашение об ассоциации активно поддерживалось и властью Януковича, и украинскими олигархами, да и многие простые жители страны верили в его благие последствия. Результатом же стало разрушение украинской промышленности и обнищание людей.

«От всей этой ситуации проиграла только Украина»

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом с чисто экономической точки зрения было попыткой Европы подмять под себя украинский рынок, а через него выйти и на российский. Так предложила взглянуть на вопрос политобозреватель Ирина Алкснис. По её мнению, Европа, по-видимому, добилась своего, но в итоге она «получила лишь обёртку без конфетки».

Журналист обратила внимание на статистику внешнеторгового оборота России и Украины, которая растёт ударными темпами, но в основном в пользу российских производителей. «От всей этой ситуации проиграла только Украина, – уверена Алкснис. – Выиграла Европа, которая получила кусок нового большого рынка, но и Россия потеряла не так много».

Украина «угробила» самые конкурентные с Россией отрасли, уверена журналист. При этом украинский рынок снова открывается для российских товаропроизводителей – об этом свидетельствует статистика. Объясняет она это снижением платёжеспособности украинского населения, в результате чего многие европейские товары для него становятся просто не по карману. В этой ситуации на украинский рынок «бурно заходит российская продукция».

«Сейчас установился статус-кво, – резюмировала Алкснис. – Россия и Европа работают на его поддержание. Ну а платят за это, извините, те, кто находится на Украине».

«Нового Майдана не будет»

С такой оценкой Евромайдана категорически не согласился Олег Царёв. По его мнению, совершенно невозможно обойтись без учёта политических и социальных последствий тех событий.

«США работали с Украиной, строили свои отношения с украинской властью, вкладывали деньги и победили», – сказал он. Россия же, уверен политик, «упустила Украину».

«Сейчас там погибают русские люди с обеих сторон фронта. Территория, которая была испокон веков русской, становится враждебной по отношению к России. Как это можно померить в рублях? Ответ, мне кажется, очевиден», – заявил Царёв.

Политик напомнил о потерях, которые понёс украинский народ: за пять лет по разным оценкам погибло или убито от 5 до 10 тысяч человек, 15% населения страны – это политические и экономические беженцы. Уровень жизни упал в три раза. У страны практически нет суверенитета. При этом растёт социальное расслоение: олигархи, чиновники, депутаты Верховной рады становятся всё богаче, а народ всё беднее. По мнению политика, эта тенденция сохранится.

В то же время, уверен Олег Царёв, надежды на новый Майдан не оправданы. «Майдана не будет», – заявил он, подчеркнув, что хорошо знает этот вопрос, так как во фракции «Партии регионов» занимался именно этой темой. Царёв уверен: подготовка Евромайдана была очень сложным процессом. Его готовили сразу несколько ведущих стран во главе с США, были задействованы колоссальные силы, приглашены ведущие политтехнологи, но даже при этих условиях Евромайдан мог в любой момент закончиться поражением.

Как будет развиваться ситуации на Украине? По мнению политика, запас прочности у украинской экономики ещё есть, тем более что власти могут рассчитывать на поддержку Запада. США и МВФ помогают кредитами, гривна достаточно стабильна. Проведена бюджетная децентрализация, что принесло свои плоды. Ситуация сложная, признаёт он, но экономика Украины всё ещё может развиваться.

При этом Украину и дальше будут готовить как орудие против России. «Это стандартная политика Соединённых Штатов. Возьмите Тайвань и Китай», – напомнил Царёв.

В то же время, отметил он, несмотря на всю мощнейшую антироссийскую риторику украинских СМИ, разделение на две части в обществе сохраняется. Те, кто выступал за дружбу с Россией, так и продолжают думать. «По моему внутреннему ощущению», – признался политик.

«Украина изменилась и прежней уже никогда не станет»

Евгений Копатько призвал коллег взглянуть правде в глаза. «Элита, которая находится у власти, построила ту Украину, которую она хотела. Это антирусский, антироссийский проект. Он состоялся в полной мере», – уверен социолог.

Он привёл тревожные цифры исследований, которые показывают растущее разобщение украинского общества. Ещё пять лет назад, как и ранее, вопрос о социальном самочувствии жителей запада и юго-востока Украины показывал расхождение в пределах нескольких процентов – в зависимости от победы тех или иных политических сил. Сейчас же восток и юг Украины по уровню социального самочувствия чувствуют себя значительно хуже западных областей страны, поддержавших Евромайдан. Уровень удовлетворённости жизнью на юго-востоке Украины на 13 – 15 % ниже, чем на западе страны, констатировал социолог, резюмировав: «Украина изменилась, и прежней уже никогда не станет».

Социолог признаёт: как и после Оранжевой революции 2004 года, сейчас на Украине произошло отрезвление, и население всё критичнее относится к событиям 2013 года. Значительно больше (30 процентов против 6) тех, кто считает, что Евромайдан только ухудшил ситуацию.

В то же время, отметил социолог, цифры эти некритичные, и противникам киевской власти не стоит ими обольщаться. Этот пессимизм не приведёт к новому социальному взрыву, уверен Копатько. Люди адаптируются к плохой жизни и могут так жить достаточно долго.

«В любом случае ситуация, как бы она ни развивалась, не будет в пользу России», – обратился Копатько к российской аудитории. Нынешний режим достаточно стабилен: его поддерживают не тысячи, не десятки тысяч, а миллионы украинцев. «Очень много лояльных людей, которые при этом русскоязычные, русские ментально и культурно», – отметил исследователь.

По его мнению, ключевое слово, которое характеризует нынешнюю ситуацию – это неопределённость. Это и неопределённость в России, как быть с Украиной, и неопределённость в Донбассе, и неопределённость большого количества людей внутри страны. Доверие к власти сильно пошатнулось, но есть ли альтернатива этой власти – вопрос довольно риторический. Эта неопределённость и отсутствие у России стратегии в отношении Украины, по его мнению, усиливает социальный пессимизм. В случае же развития событий по инерционному сценарию, уверен Копатько, отчуждение между Россией и Украиной будет только нарастать.

При нынешнем положении вещей Россия не оказывает никакого влияния на политический процесс на Украине и оказывать не будет, считает украинский социолог. Между тем, уверен он, на Украине есть запрос на чёткие действия России – на фоне колоссального негатива по отношению к нынешнему режиму и конфликта внутри самой власти.

Также по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.
В Нидерландах завершился интересный музыкальный проект «Новый Бах», целью которого было познакомить голландскую публику с юными русскими органистами (15 – 18 лет), показать виртуозный уровень их исполнительского таланта и подарить ребятам уникальную возможность принять участие в мастер-классах знаменитых органистов Европы, поиграть на исторических органах, а также выступить вместе со своими сверстниками из Академии Свелинка – школы юных талантов при Амстердамской консерватории.