RUS
EN
 / Главная / Публикации / Пять лет Евромайдану: что ждёт Украину?

Пять лет Евромайдану: что ждёт Украину?

Редакция портала «Русский мир»24.11.2018

В эти ноябрьские дни отмечается пятилетие украинского Евромайдана. Последствиям событий тех трагических дней и перспективам развития ситуации на Украине была посвящена пресс-конференция, организованная изданием Украина.ру в пресс-центре РИА Новости. Главные вопросы для экспертов в студии: каковы последствия переворота для экономики и для общества Украины, а также – насколько стабилен нынешний режим в Киеве?

21 ноября 2013 года правительство Николая Азарова приостановило переговоры по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Результатом стал государственный переворот и подписание соглашения уже новым правительством. Несмотря на то, что все мрачные прогнозы экономистов оправдались, несмотря на обнищание населения, падение ВВП и рост госдолга Украины, постмайданный режим остаётся прочным. В чём причина такого развития ситуации и куда ведут события, если они будут развиваться инерционно?

На эти и другие вопросы пытались найти ответы очевидцы и участники событий, российские и украинские эксперты и политики: народный депутат Украины 5-7 созывов, украинский политик Владимир Олейник; обозреватель РИА.ру Ирина Алкснис; народный депутат Украины 4-7 созывов Олег Царёв; социолог Евгений Копатько; депутат Государственной Думы РФ Рифат Шайхутдинов. Вёл дискуссию главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов

Искандер Хисамов задал главную тему дискуссии. Журналист напомнил, что Украина начала разворот в сторону Запада ещё при президенте Викторе Януковиче. Практически начиная с самого его избрания президентом в 2010 году, власти начали лихорадочную, почти истеричную, кампанию по вступлению в Евросоюз. Были созданы различные ведомства, президентский совет по евроинтеграции, началась работа по сближению украинского законодательства с европейским… И вот, через пять лет после Евромайдана, сбылся прогноз, данный российским экономистом Сергеем Глазьевым в 2013 году: в результате подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и разрыва торгово-экономических отношений с Москвой Украина скатилась на позицию самого бедного государства Европы. Разрушена крупная индустрия, главными предметами экспорта Украины становятся сырьё и рабочая сила.

Между тем, отметил Хисамов, многие давали прогнозы о том, что такое развитие событий будет убийственно для режима, что народ не станет терпеть и поднимется против новой власти. Однако этого не произошло, и, спустя пять лет, несмотря на то, что народ нищает и пребывает в отчаянии, киевский режим достаточно стабилен. Попытаться осмыслить причины этого парадокса он пригласил экспертов.

«Евромайдан не дал никаких результатов»

По мнению Рифата Шайхутдинова, сейчас уже можно говорить определённо: Евромайдан не дал никаких результатов. То, на что рассчитывали митинговавшие, не сбылось. «За результат выдают безвиз, но, с точки зрения экономики, это дало отрицательный результат, потому что трудоспособное население уезжает в Европу», – заявил депутат.

По его мнению, в этой бесперспективной ситуации у власти остаётся только один выход: усиливать диктатуру, что, по его мнению, и происходит.

Можно ли восстановить нормальные деловые отношения двух стран и что для этого должно сделать политическое руководство двух стран? На этот вопрос украинского экономического обозревателя А. Охрименко Шайхутдинов ответил так: любые экономические отношения строятся на доверии. Между тем, на Украине сейчас у власти находится олигархат, полностью подконтрольный американцам. В это ситуации речи о доверии быть не может.

Известный украинский политик Владимир Олейник события пятилетней давности охарактеризовал как государственный переворот, как одну из «цветных революций», которые готовятся извне. «Главная задача была у американцев – создать не самостоятельное государство, а противостоящее России», – сказал он. Сегодня, уверен политик, на Украине введено прямое управление извне и слова американского спецпредставителя Курта Волкера имеют больший вес, чем слова президента Петра Порошенко.

Он согласился, что соглашение об ассоциации активно поддерживалось и властью Януковича, и украинскими олигархами, да и многие простые жители страны верили в его благие последствия. Результатом же стало разрушение украинской промышленности и обнищание людей.

«От всей этой ситуации проиграла только Украина»

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом с чисто экономической точки зрения было попыткой Европы подмять под себя украинский рынок, а через него выйти и на российский. Так предложила взглянуть на вопрос политобозреватель Ирина Алкснис. По её мнению, Европа, по-видимому, добилась своего, но в итоге она «получила лишь обёртку без конфетки».

Журналист обратила внимание на статистику внешнеторгового оборота России и Украины, которая растёт ударными темпами, но в основном в пользу российских производителей. «От всей этой ситуации проиграла только Украина, – уверена Алкснис. – Выиграла Европа, которая получила кусок нового большого рынка, но и Россия потеряла не так много».

Украина «угробила» самые конкурентные с Россией отрасли, уверена журналист. При этом украинский рынок снова открывается для российских товаропроизводителей – об этом свидетельствует статистика. Объясняет она это снижением платёжеспособности украинского населения, в результате чего многие европейские товары для него становятся просто не по карману. В этой ситуации на украинский рынок «бурно заходит российская продукция».

«Сейчас установился статус-кво, – резюмировала Алкснис. – Россия и Европа работают на его поддержание. Ну а платят за это, извините, те, кто находится на Украине».

«Нового Майдана не будет»

С такой оценкой Евромайдана категорически не согласился Олег Царёв. По его мнению, совершенно невозможно обойтись без учёта политических и социальных последствий тех событий.

«США работали с Украиной, строили свои отношения с украинской властью, вкладывали деньги и победили», – сказал он. Россия же, уверен политик, «упустила Украину».

«Сейчас там погибают русские люди с обеих сторон фронта. Территория, которая была испокон веков русской, становится враждебной по отношению к России. Как это можно померить в рублях? Ответ, мне кажется, очевиден», – заявил Царёв.

Политик напомнил о потерях, которые понёс украинский народ: за пять лет по разным оценкам погибло или убито от 5 до 10 тысяч человек, 15% населения страны – это политические и экономические беженцы. Уровень жизни упал в три раза. У страны практически нет суверенитета. При этом растёт социальное расслоение: олигархи, чиновники, депутаты Верховной рады становятся всё богаче, а народ всё беднее. По мнению политика, эта тенденция сохранится.

В то же время, уверен Олег Царёв, надежды на новый Майдан не оправданы. «Майдана не будет», – заявил он, подчеркнув, что хорошо знает этот вопрос, так как во фракции «Партии регионов» занимался именно этой темой. Царёв уверен: подготовка Евромайдана была очень сложным процессом. Его готовили сразу несколько ведущих стран во главе с США, были задействованы колоссальные силы, приглашены ведущие политтехнологи, но даже при этих условиях Евромайдан мог в любой момент закончиться поражением.

Как будет развиваться ситуации на Украине? По мнению политика, запас прочности у украинской экономики ещё есть, тем более что власти могут рассчитывать на поддержку Запада. США и МВФ помогают кредитами, гривна достаточно стабильна. Проведена бюджетная децентрализация, что принесло свои плоды. Ситуация сложная, признаёт он, но экономика Украины всё ещё может развиваться.

При этом Украину и дальше будут готовить как орудие против России. «Это стандартная политика Соединённых Штатов. Возьмите Тайвань и Китай», – напомнил Царёв.

В то же время, отметил он, несмотря на всю мощнейшую антироссийскую риторику украинских СМИ, разделение на две части в обществе сохраняется. Те, кто выступал за дружбу с Россией, так и продолжают думать. «По моему внутреннему ощущению», – признался политик.

«Украина изменилась и прежней уже никогда не станет»

Евгений Копатько призвал коллег взглянуть правде в глаза. «Элита, которая находится у власти, построила ту Украину, которую она хотела. Это антирусский, антироссийский проект. Он состоялся в полной мере», – уверен социолог.

Он привёл тревожные цифры исследований, которые показывают растущее разобщение украинского общества. Ещё пять лет назад, как и ранее, вопрос о социальном самочувствии жителей запада и юго-востока Украины показывал расхождение в пределах нескольких процентов – в зависимости от победы тех или иных политических сил. Сейчас же восток и юг Украины по уровню социального самочувствия чувствуют себя значительно хуже западных областей страны, поддержавших Евромайдан. Уровень удовлетворённости жизнью на юго-востоке Украины на 13 – 15 % ниже, чем на западе страны, констатировал социолог, резюмировав: «Украина изменилась, и прежней уже никогда не станет».

Социолог признаёт: как и после Оранжевой революции 2004 года, сейчас на Украине произошло отрезвление, и население всё критичнее относится к событиям 2013 года. Значительно больше (30 процентов против 6) тех, кто считает, что Евромайдан только ухудшил ситуацию.

В то же время, отметил социолог, цифры эти некритичные, и противникам киевской власти не стоит ими обольщаться. Этот пессимизм не приведёт к новому социальному взрыву, уверен Копатько. Люди адаптируются к плохой жизни и могут так жить достаточно долго.

«В любом случае ситуация, как бы она ни развивалась, не будет в пользу России», – обратился Копатько к российской аудитории. Нынешний режим достаточно стабилен: его поддерживают не тысячи, не десятки тысяч, а миллионы украинцев. «Очень много лояльных людей, которые при этом русскоязычные, русские ментально и культурно», – отметил исследователь.

По его мнению, ключевое слово, которое характеризует нынешнюю ситуацию – это неопределённость. Это и неопределённость в России, как быть с Украиной, и неопределённость в Донбассе, и неопределённость большого количества людей внутри страны. Доверие к власти сильно пошатнулось, но есть ли альтернатива этой власти – вопрос довольно риторический. Эта неопределённость и отсутствие у России стратегии в отношении Украины, по его мнению, усиливает социальный пессимизм. В случае же развития событий по инерционному сценарию, уверен Копатько, отчуждение между Россией и Украиной будет только нарастать.

При нынешнем положении вещей Россия не оказывает никакого влияния на политический процесс на Украине и оказывать не будет, считает украинский социолог. Между тем, уверен он, на Украине есть запрос на чёткие действия России – на фоне колоссального негатива по отношению к нынешнему режиму и конфликта внутри самой власти.

Также по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.
Как правильно говорить: «Белоруссия» или «Беларусь», «в Украине» или «на Украине»? Конечно, споры эти крайне политизированы, но мы обратимся к их лингвистической стороне. Быть может, знания из области истории языка помогут сторонникам радикальных точек зрения (с обеих сторон) системнее и глубже посмотреть на проблему.
Известный российский лингвист, инициатор создания и первый директор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Виталий Григорьевич Костомаров недавно отметил 90-летие,но не оставляет свои научные исследования. Учёный рассказал «Русскому миру», почему русский продолжает оставаться одним из наиболее успешных языков мира и как советские вожди способствовали тому, что мы продолжаем говорить на языке, созданном Пушкиным и Карамзиным два века назад.
Россию и Ливан связывают партнёрские отношения вот уже 75 лет – с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Но эта связь началась гораздо раньше: более ста лет назад наши соотечественники приезжали в эти края, а некоторые из них описали их в художественных произведениях. Член Союза писателей Ливана Имадеддин Раеф решил восстановить эти произведения, которые сегодня имеют культурную и историческую ценность для Ливана.