EN
 / Главная / Публикации / Россия, Китай и ядерное разоружение на Корейском полуострове

Россия, Китай и ядерное разоружение на Корейском полуострове

Редакция портала «Русский мир»17.04.2018

17 апреля в фонде «Русский мир» состоялся семинар российских и китайских экспертов «Российско-китайское сотрудничество в международной интеграции в рамках инициативы "Один пояс – один путь"». Встреча была организована фондом совместно с Национальным исследовательским комитетом БРИКС (НКИ БРИКС). 

Гостей приветствовал заместитель исполнительного директора фонда Сергей Шурыгин, который отметил важность подобных встреч, а также рассказал о сотрудничестве фонда «Русский мир» с партнёрами в Китайской Народной Республике. «Тема сегодняшнего семинара чрезвычайно интересна и актуальна, поскольку она затрагивает вопросы развития экономических, финансовых и гуманитарных связей между Россией и Китаем. И не только наших двух стран, поскольку инициатива "Один пояс – один путь" предусматривает привлечение в будущем к проектам  "Экономический пояс Шёлкового пути" и "Морской Шёлковый путь XXI века" десятков государств в Евразии», – сказал представитель «Русского мира».


Центральными вопросами первой сессии семинара («Новый виток российско-китайских отношений в XXI в.») были следующие: развитие российско-китайского сотрудничества в Северо-Восточной Азии, грядущий саммит  руководителей КНДР и США и вопросы денуклеаризации Корейского полуострова, а также перспективы развития российско-китайского сотрудничества в рамках решения проблемы Корейского полуострова.

В ходе обсуждения и российские, и китайские эксперты согласились в том, что выход из сложившейся ситуации возможен только в случае реализации двусторонних уступок – как со стороны КНДР, так и Соединённых Штатов. 

Как отметила директор Института исследования СВА Хунаньского педагогического университета Цай Мейхуа, требование США о полной и безусловной денуклеаризации КНДР является показателем неискренности политики Америки в этом вопросе. В то же время профессор Мейхуа подчеркнула важность сотрудничества между Китаем и Россией не только в сфере безопасности, но и в сфере языка, культуры, отметив большой потенциал в этой сфере фонда «Русский мир».

Российские эксперты представили свой взгляд на роль России и КНР в северокорейском урегулировании. Так, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов обратил внимание на тенденцию к охлаждению американо-китайских отношений и засилье «ястребов» в окружении президента Трампа. По его мнению, состояние двусторонних китайско-американских отношений отразится и на отношениях КНР с Россией и КНДР. 


Отвечая на второй вопрос, эксперт выразил сомнение в том, что наметившееся потепление отношений между США и Северной Кореей имеет стратегический характер. Даже если состоится встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, очень велика вероятность, что она не даст результата – и, как следствие, наступит новая фаза охлаждения. Причина в том, считает Константин Асмолов, что США изначально не рассматривают КНДР как равноценного партнёра по переговорам. А потому для ястребов в Кабинете Трампа сам факт его встречи с северокорейским лидером уже является значительной уступкой. В этом раскладе Трампу будет необходима дипломатическая победа. Ситуацию осложняет и поведение Сеула, который пытается играть в собственную игру, дезинформируя Вашингтон об истинных намерениях Пхеньяна, а также отсутствие серьёзных экспертов по Корее в нынешней администрации Трампа.

В то же время, уверен эксперт, и Россия, и Китай должны извлечь максимум возможного из наметившегося потепления. По мнению Асмолова, нужно продолжать искать рычаги влияния и на Вашингтон, и на Пхеньян. Полноценное же решение проблемы возможно лишь на четырёхсторонних переговорах с участием России и Китая, а также с привлечением Японии и Южной Кореи.

Ещё один представитель Института Дальнего Востока РАН, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Евгений Ким назвал мудрым курс Си Цзиньпина и КПК на нормализацию отношений с КНДР (как и другими своими соседями). Эксперт подчеркнул важность координации усилий России, Китая и КНДР для урегулирования на Корейском полуострове, поскольку конечные цели всех трёх стран совпадают. Совпадает и представление о необходимости поэтапного ядерного разоружения КНДР, ответом на которое должны стать «железобетонные» гарантии безопасности страны. В качестве примера взвешенной политики Евгений Ким считает необходимость соблюдения Северной Кореей моратория на ядерные испытания до конца 2018 года, результатом которого должна стать отмена международных санкций.

Игорь Денисов, старший научного сотрудника Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России, оспорил утверждение о том, что состояние американо-китайских отношений может серьёзно повлиять на ситуацию на Корейской полуострове. По его мнению, двусторонние отношения США и КНР в политической сфере не ухудшаются – напряженность наблюдается только в торгово-экономической сфере.


И Россия, и Китай стратегически не заинтересованы в том, чтобы США вели свою северокорейскую политику в одиночку, без учета интересов России и Китая, уверен эксперт. Он чётко сформулировал приоритеты России в этом вопросе: недопустимость использования силовых методов; решение проблемы Корейского полуострова на основе широкого межкорейского диалога; решение проблем безопасности на многосторонней основе. «Односторонняя сделка Трампа с Ким Чен Ыном нас не устраивает», – подчеркнул Игорь Денисов.    

В заключение эксперт призвал к более интенсивному экспертному обмену между Россией и Китаем. По его мнением, нужно обсуждать не только двусторонние отношения, как это чаще всего происходит, но и широкий спектр вопросов регионального и глобального сотрудничества.

Организованный фондом «Русский мир» семинар «Российско-китайское сотрудничество в международной интеграции в рамках инициативы "Один пояс – один путь"» продолжился обменом мнением между российскими и китайскими экспертами по широкому кругу вопросов. В их числе – политика США в отношении Китая как стимул развития российско-китайских отношений; Европа как фактор  в развитии китайско-российских отношений и участие России и европейских стран в китайской инициативе «Один пояс – один путь»; российско-китайские отношения в рамках БРИКС и ШОС и ряд других. 

 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.
Конкурс посреди пандемии — это нелегко, но чего не сделаешь ради детей, которые учатся сразу на двух языках и живут в билингвальной среде. Директор лондонской русской школы «Вишнёвый сад»  Татьяна Хендерсон-Стюарт рассказала о конкурсе «Однажды мне приснилось...».
В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.
В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.