EN

Сталинградская победа снова гремит на весь мир

Сергей Виноградов02.02.2018

Фото: En.ppt-online.org

2 февраля Россия и мир отмечают завершение Сталинградской битвы, которая продолжалась более полугода и унесла жизни порядка полумиллиона советских солдат и мирных жителей. В этой переломной битве Великой Отечественной войны участвовали выходцы из всех уголков Советского Союза, и юбилей битвы посчитали своим праздником по всей России и за её пределами. 

В различных регионах страны сегодня проходят марши, концерты, спектакли, исторические реконструкции, фестивали и даже квесты. Будут награждены участники конкурсов, торжественно открыты мемориальные доски участникам сражений, а их имена присвоены школам и улицам. 

«Русский мир» собрал наиболее яркие отклики на памятную дату в регионах России и странах мира. Столицей праздника, разумеется, будет Волгоград. Сюда приехали ветераны Сталинградской битвы и гости со всего мира.

Танки и катера на боевом посту

Легендарный танк Т-43, один из символов Великой Отечественной войны, откроет парад на центральной площади Волгограда. В нём примут участие 1, 5 тысячи военных и курсантов академии МВД, одетые в форму военных лет. Помимо Т-43 и других образцов военной техники 1940-х годов на площади появятся и современные образцы вооружения – комплексы «Искандер», «Смерч», «Торнадо» и С-300. Кроме того, в параде примут участие экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Стрижи» на истребителях МиГ-29.


В ходе Сталинградской битвы бои велись не только на земле и в воздухе, но и на воде. И об этом напоминает бронекатер БК-31, который подняли из Волги в ноябре прошлого года и выставили на территории интерактивного музея «Россия – моя история». Личные вещи бойцов, найденные на судне, выставлены в залах музея. Бронекатер пропал в октябре 1942-го года в разгар боев, и пару лет назад его обнаружил на глубине 7 метров любитель-дайвер. По просьбе ветеранов было принято решение превратить бронекатер в мемориал.  

Люди в форме военных лет появятся 2 февраля в Волгограде не только на площади и сценах местных театров. Взвод девушек-регулировщиц, украшение волгоградской полиции, ещё 1 февраля вышли на улицы города с неизменными флажками в руках. В исторических уголках Волгограда по примеру своих далёких предшественниц, пропускавших колонны машин по фронтовым дорогам, они обеспечивали безопасность дорожного движения. Акция продлится и 2 февраля.

Девушки-регулировщицы в Волгограде. Фото: Новости-волжского.рф 

75-летие победы Красной армии в Сталинградской битве в Волгограде отмечают уже не одну неделю, общее количество мероприятий – более двухсот. Прошла международная научно-практическая конференции «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплочённости народов России и мира», в центральном парке открыт новый памятник «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии», прошли концерты с участием ансамбля песни и пляски имени Александрова и знаменитого артиста, «офицера» на все времена Василия Ланового.

Главный праздничный день завершится лазерным шоу, артиллерийским салютом и фейерверком на площади у музея-панорамы «Сталинградская битва». Но 2 февраля торжества не завершатся. Одним из заметных мероприятий станет показ антивоенной оперы «Брундибар» (6+) в большом зале музея-панорамы 4 и 6 февраля.

Оперу написал чешский композитор Ганс Краса, погибший в 1944-м году в Освенциме. «Брундибар» был создан в гетто, а впервые поставлен в 1943-м году узниками концлагеря Терезиенштадт. Опера стала символом сопротивления нацизму. В России «Брундибар» ставили не раз, в 2015-м году несколько театров страны (от Санкт-Петербурга до Сахалина) приурочили премьеру оперы к 70-летию Великой Победы.

Антивоенная опера «Брундибар». Фото: панорама «Сталинградская битва»

«Наша премьера тоже состоялась в мае 2015-го года, и за эти годы мы показывали её на многих сценах, в том числе в Чехии, – рассказала корреспонденту «Русского мира» художественный руководитель проекта Елена Пермякова. – Опера остается актуальной по сей день. Да, фашизм в том воплощении остался в прошлом, но есть терроризм. И человеческие судьбы, детские судьбы всегда будут волновать зрителей. В музее-панораме "Сталинградская битва" опера будет впервые исполнена под рояль, раньше играли под аккомпанемент оркестра. В постановке участвует около сорока волгоградских артистов разного возраста – от 9 до 20 лет. Тема постановки непростая, ею необходимо проникнуться, и с детьми на стадии репетиций работал научный консультант проекта. Занятия были очень серьёзны, и наши артисты глубоко в теме. Сейчас некоторые из старших ребят выходят в классы к маленьким школьникам и рассказывают о Сталинградской битве».     

Россия вспоминает Сталинград

Наглядность и массовость – этими принципами руководствовались во многих городах России, когда готовили мероприятия в честь 75-летия Сталинградской битвы. В Москве ряд кинотеатров будет со 2 по 23 февраля бесплатно показывать военные фильмы о Сталинграде и не только. В афише 15 картин, снятых с 1944-го по 2012-й годы. Подобную акцию запускают и в Южно-Сахалинске, здесь пройдёт фестиваль военного кино.

Музеи Ставрополья объявили 3 февраля днём открытых дверей, в акции участвуют все города и крупные посёлки края. В музеях откроются выставки, пройдут экскурсии и занятия, посвящённые Сталинградской битве и ставропольцам, которые принимали в ней участие. В Йошкар-Оле 1 февраля открылась уникальная выставка документов, прежде считавшихся секретными. В Национальной библиотеке Чеченской Республики уже работает выставка «Сталинград – город нашей славы», на которой, в частности, можно узнать об участии чеченцев в битве.

Музеи проявят активность и в интернете. Акцию «Сталинградская победа», инициаторами которой выступили сотрудники волгоградского музея-панорамы, уже поддержали более тридцати музеев по всей России. С помощью Интернета музеи познакомят интересующихся с экспонатами, фотографиями и документами, посвящёнными Сталинградской битве и её участникам.   

Музей-панорама «Сталинградская битва». Фото: excursion-volgograd.ru

В Твери участники молодёжной акции «Горящий Сталинград» познакомятся с экспонатами и поучаствуют в викторине. А на Камчатке 4 февраля пройдёт военно-тактическая игра «Сталинград». Более 170 участников, поделенные на команды, будут оборонять сталинградский «дом Павлова», известный тем, что во время сражений группа советских воинов держала в нём оборону в течение 58-ми дней. А 2 февраля пройдёт Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва», организованный Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». Участники, зарегистрированные на сайте организации, будут в режиме онлайн получать задания. В частности, они попробую себя в роли военных корреспондентов. 

Концерты и музыкальные фестивали к 75-летию Сталинградской битвы пройдут в десятках городов России. В Вологодской области юбилейную программу «Эх, путь-дорожка фронтовая!» доверили поставить местному ансамблю песни и танца «Русский Север», который специализируется на фольклорных постановках. За два месяца репетиций артисты научились носить гимнастёрки не хуже косовороток и танцевать в кирзовых сапогах. Своеобразным новаторством постановки стало привлечение курсантов местного военного училища, которые появятся на сцене в мундирах современной российской армии. Конечно, не массовки ради – такова концепция спектакля. По словам художественного руководителя «Русского Севера» Евгения Максимова, ему важно было показать преемственность поколений.

«Действие нашей вокально-хореографической композиции происходит в самом Сталинграде, на Мамаевом кургане, до битвы и во время неё, – рассказал он корреспонденту «Русского мира». – В её основе песни о Сталинграде, которые были написаны как вскоре после битвы, так и позднее. Кстати, я не думал, что их так много, и какие потрясающие! Мы ставили перед собой задачу показать на сцене не только величайшую трагедию, но  и то, что помогало выжить в это трудное время. Прежде всего, это хорошая песня, вера в победу, чувство подлинного товарищества». 

Обращение к миру

В маленьком грузинском театре марионеток, созданном в историческом квартале Тбилиси известным режиссёром сценаристом Резо Габриадзе, готовят кукол и декорации к показу спектакля «Сталинград» (12+). Премьера постановки прошла много лет назад, но показывают его редко и только к случаю. Спектакль, представляющий собой мозаику сюжетных линий на стыке жанров, объехал весь мир и завоевал множество международных наград. А начался он с того, как на глаза Резо Габриадзе попался на глаза отрывок из сталинградских заметок английского военного корреспондента. Тот упомянул раненую лошадь, которая «плетётся на трёх ногах, волоча за собой четвёртую, отстреленную или искалеченную». В спектакле трёхногая лошадь бродит между трагическими человеческими судьбами.

Спектакль «Сталинград» в Тбилисском театре марионеток. Фото: gabriadze.com 

Правда о Сталинградской битве придёт к думающей зарубежной публике не только на трёх лошадиных ногах. Документальная фотовыставка «Сталинград: призыв к миру» отправилась в путешествие по Европе, 5 февраля она откроется в Париже – в Российском духовно-культурном православном центре. После этого выставку увидят в Италии, Турции, Бельгии и Германии. Первую выставку этого большого проекта волгоградские музейщики провезли в 2015-м году по всей Европе, одной из выставочных площадок стал Европейский парламент в Страсбурге. На снимках новой выставки «Сталинград: призыв к миру» можно увидеть эпизоды кровопролитных боев, а также детали жизни в воюющем городе и восстановление Сталинграда. 

Специально для выставки ветераны битвы записали антивоенное видеообращение к посетителям.  

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.