RUS
EN
 / Главная / Публикации / Сталинградская победа снова гремит на весь мир

Сталинградская победа снова гремит на весь мир

Сергей Виноградов02.02.2018

Фото: En.ppt-online.org

2 февраля Россия и мир отмечают завершение Сталинградской битвы, которая продолжалась более полугода и унесла жизни порядка полумиллиона советских солдат и мирных жителей. В этой переломной битве Великой Отечественной войны участвовали выходцы из всех уголков Советского Союза, и юбилей битвы посчитали своим праздником по всей России и за её пределами. 

В различных регионах страны сегодня проходят марши, концерты, спектакли, исторические реконструкции, фестивали и даже квесты. Будут награждены участники конкурсов, торжественно открыты мемориальные доски участникам сражений, а их имена присвоены школам и улицам. 

«Русский мир» собрал наиболее яркие отклики на памятную дату в регионах России и странах мира. Столицей праздника, разумеется, будет Волгоград. Сюда приехали ветераны Сталинградской битвы и гости со всего мира.

Танки и катера на боевом посту

Легендарный танк Т-43, один из символов Великой Отечественной войны, откроет парад на центральной площади Волгограда. В нём примут участие 1, 5 тысячи военных и курсантов академии МВД, одетые в форму военных лет. Помимо Т-43 и других образцов военной техники 1940-х годов на площади появятся и современные образцы вооружения – комплексы «Искандер», «Смерч», «Торнадо» и С-300. Кроме того, в параде примут участие экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Стрижи» на истребителях МиГ-29.


В ходе Сталинградской битвы бои велись не только на земле и в воздухе, но и на воде. И об этом напоминает бронекатер БК-31, который подняли из Волги в ноябре прошлого года и выставили на территории интерактивного музея «Россия – моя история». Личные вещи бойцов, найденные на судне, выставлены в залах музея. Бронекатер пропал в октябре 1942-го года в разгар боев, и пару лет назад его обнаружил на глубине 7 метров любитель-дайвер. По просьбе ветеранов было принято решение превратить бронекатер в мемориал.  

Люди в форме военных лет появятся 2 февраля в Волгограде не только на площади и сценах местных театров. Взвод девушек-регулировщиц, украшение волгоградской полиции, ещё 1 февраля вышли на улицы города с неизменными флажками в руках. В исторических уголках Волгограда по примеру своих далёких предшественниц, пропускавших колонны машин по фронтовым дорогам, они обеспечивали безопасность дорожного движения. Акция продлится и 2 февраля.

Девушки-регулировщицы в Волгограде. Фото: Новости-волжского.рф 

75-летие победы Красной армии в Сталинградской битве в Волгограде отмечают уже не одну неделю, общее количество мероприятий – более двухсот. Прошла международная научно-практическая конференции «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплочённости народов России и мира», в центральном парке открыт новый памятник «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии», прошли концерты с участием ансамбля песни и пляски имени Александрова и знаменитого артиста, «офицера» на все времена Василия Ланового.

Главный праздничный день завершится лазерным шоу, артиллерийским салютом и фейерверком на площади у музея-панорамы «Сталинградская битва». Но 2 февраля торжества не завершатся. Одним из заметных мероприятий станет показ антивоенной оперы «Брундибар» (6+) в большом зале музея-панорамы 4 и 6 февраля.

Оперу написал чешский композитор Ганс Краса, погибший в 1944-м году в Освенциме. «Брундибар» был создан в гетто, а впервые поставлен в 1943-м году узниками концлагеря Терезиенштадт. Опера стала символом сопротивления нацизму. В России «Брундибар» ставили не раз, в 2015-м году несколько театров страны (от Санкт-Петербурга до Сахалина) приурочили премьеру оперы к 70-летию Великой Победы.

Антивоенная опера «Брундибар». Фото: панорама «Сталинградская битва»

«Наша премьера тоже состоялась в мае 2015-го года, и за эти годы мы показывали её на многих сценах, в том числе в Чехии, – рассказала корреспонденту «Русского мира» художественный руководитель проекта Елена Пермякова. – Опера остается актуальной по сей день. Да, фашизм в том воплощении остался в прошлом, но есть терроризм. И человеческие судьбы, детские судьбы всегда будут волновать зрителей. В музее-панораме "Сталинградская битва" опера будет впервые исполнена под рояль, раньше играли под аккомпанемент оркестра. В постановке участвует около сорока волгоградских артистов разного возраста – от 9 до 20 лет. Тема постановки непростая, ею необходимо проникнуться, и с детьми на стадии репетиций работал научный консультант проекта. Занятия были очень серьёзны, и наши артисты глубоко в теме. Сейчас некоторые из старших ребят выходят в классы к маленьким школьникам и рассказывают о Сталинградской битве».     

Россия вспоминает Сталинград

Наглядность и массовость – этими принципами руководствовались во многих городах России, когда готовили мероприятия в честь 75-летия Сталинградской битвы. В Москве ряд кинотеатров будет со 2 по 23 февраля бесплатно показывать военные фильмы о Сталинграде и не только. В афише 15 картин, снятых с 1944-го по 2012-й годы. Подобную акцию запускают и в Южно-Сахалинске, здесь пройдёт фестиваль военного кино.

Музеи Ставрополья объявили 3 февраля днём открытых дверей, в акции участвуют все города и крупные посёлки края. В музеях откроются выставки, пройдут экскурсии и занятия, посвящённые Сталинградской битве и ставропольцам, которые принимали в ней участие. В Йошкар-Оле 1 февраля открылась уникальная выставка документов, прежде считавшихся секретными. В Национальной библиотеке Чеченской Республики уже работает выставка «Сталинград – город нашей славы», на которой, в частности, можно узнать об участии чеченцев в битве.

Музеи проявят активность и в интернете. Акцию «Сталинградская победа», инициаторами которой выступили сотрудники волгоградского музея-панорамы, уже поддержали более тридцати музеев по всей России. С помощью Интернета музеи познакомят интересующихся с экспонатами, фотографиями и документами, посвящёнными Сталинградской битве и её участникам.   

Музей-панорама «Сталинградская битва». Фото: excursion-volgograd.ru

В Твери участники молодёжной акции «Горящий Сталинград» познакомятся с экспонатами и поучаствуют в викторине. А на Камчатке 4 февраля пройдёт военно-тактическая игра «Сталинград». Более 170 участников, поделенные на команды, будут оборонять сталинградский «дом Павлова», известный тем, что во время сражений группа советских воинов держала в нём оборону в течение 58-ми дней. А 2 февраля пройдёт Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва», организованный Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». Участники, зарегистрированные на сайте организации, будут в режиме онлайн получать задания. В частности, они попробую себя в роли военных корреспондентов. 

Концерты и музыкальные фестивали к 75-летию Сталинградской битвы пройдут в десятках городов России. В Вологодской области юбилейную программу «Эх, путь-дорожка фронтовая!» доверили поставить местному ансамблю песни и танца «Русский Север», который специализируется на фольклорных постановках. За два месяца репетиций артисты научились носить гимнастёрки не хуже косовороток и танцевать в кирзовых сапогах. Своеобразным новаторством постановки стало привлечение курсантов местного военного училища, которые появятся на сцене в мундирах современной российской армии. Конечно, не массовки ради – такова концепция спектакля. По словам художественного руководителя «Русского Севера» Евгения Максимова, ему важно было показать преемственность поколений.

«Действие нашей вокально-хореографической композиции происходит в самом Сталинграде, на Мамаевом кургане, до битвы и во время неё, – рассказал он корреспонденту «Русского мира». – В её основе песни о Сталинграде, которые были написаны как вскоре после битвы, так и позднее. Кстати, я не думал, что их так много, и какие потрясающие! Мы ставили перед собой задачу показать на сцене не только величайшую трагедию, но  и то, что помогало выжить в это трудное время. Прежде всего, это хорошая песня, вера в победу, чувство подлинного товарищества». 

Обращение к миру

В маленьком грузинском театре марионеток, созданном в историческом квартале Тбилиси известным режиссёром сценаристом Резо Габриадзе, готовят кукол и декорации к показу спектакля «Сталинград» (12+). Премьера постановки прошла много лет назад, но показывают его редко и только к случаю. Спектакль, представляющий собой мозаику сюжетных линий на стыке жанров, объехал весь мир и завоевал множество международных наград. А начался он с того, как на глаза Резо Габриадзе попался на глаза отрывок из сталинградских заметок английского военного корреспондента. Тот упомянул раненую лошадь, которая «плетётся на трёх ногах, волоча за собой четвёртую, отстреленную или искалеченную». В спектакле трёхногая лошадь бродит между трагическими человеческими судьбами.

Спектакль «Сталинград» в Тбилисском театре марионеток. Фото: gabriadze.com 

Правда о Сталинградской битве придёт к думающей зарубежной публике не только на трёх лошадиных ногах. Документальная фотовыставка «Сталинград: призыв к миру» отправилась в путешествие по Европе, 5 февраля она откроется в Париже – в Российском духовно-культурном православном центре. После этого выставку увидят в Италии, Турции, Бельгии и Германии. Первую выставку этого большого проекта волгоградские музейщики провезли в 2015-м году по всей Европе, одной из выставочных площадок стал Европейский парламент в Страсбурге. На снимках новой выставки «Сталинград: призыв к миру» можно увидеть эпизоды кровопролитных боев, а также детали жизни в воюющем городе и восстановление Сталинграда. 

Специально для выставки ветераны битвы записали антивоенное видеообращение к посетителям.  

Также по теме

Новые публикации

15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о прекращении общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг был предпринят в ответ на стремление Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. С просьбой дать прогноз развития ситуации на Украине мы обратились к заместителю главы Отдела внешних церковных связей РПЦ о. Николаю Балашову.
13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.
Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.
С 11 по 14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Одна из актуальных для России тем – как сочетать преподавание родного языка в национальных школах с обучением на государственном (русском) языке. Своими мыслями по этому поводу делится ведущий эксперт по билингвизму, профессор Московского педагогического госуниверситета Елизавета Хамраева.