RUS
EN
 / Главная / Публикации / Сталинградская победа снова гремит на весь мир

Сталинградская победа снова гремит на весь мир

Сергей Виноградов02.02.2018

Фото: En.ppt-online.org

2 февраля Россия и мир отмечают завершение Сталинградской битвы, которая продолжалась более полугода и унесла жизни порядка полумиллиона советских солдат и мирных жителей. В этой переломной битве Великой Отечественной войны участвовали выходцы из всех уголков Советского Союза, и юбилей битвы посчитали своим праздником по всей России и за её пределами. 

В различных регионах страны сегодня проходят марши, концерты, спектакли, исторические реконструкции, фестивали и даже квесты. Будут награждены участники конкурсов, торжественно открыты мемориальные доски участникам сражений, а их имена присвоены школам и улицам. 

«Русский мир» собрал наиболее яркие отклики на памятную дату в регионах России и странах мира. Столицей праздника, разумеется, будет Волгоград. Сюда приехали ветераны Сталинградской битвы и гости со всего мира.

Танки и катера на боевом посту

Легендарный танк Т-43, один из символов Великой Отечественной войны, откроет парад на центральной площади Волгограда. В нём примут участие 1, 5 тысячи военных и курсантов академии МВД, одетые в форму военных лет. Помимо Т-43 и других образцов военной техники 1940-х годов на площади появятся и современные образцы вооружения – комплексы «Искандер», «Смерч», «Торнадо» и С-300. Кроме того, в параде примут участие экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Стрижи» на истребителях МиГ-29.


В ходе Сталинградской битвы бои велись не только на земле и в воздухе, но и на воде. И об этом напоминает бронекатер БК-31, который подняли из Волги в ноябре прошлого года и выставили на территории интерактивного музея «Россия – моя история». Личные вещи бойцов, найденные на судне, выставлены в залах музея. Бронекатер пропал в октябре 1942-го года в разгар боев, и пару лет назад его обнаружил на глубине 7 метров любитель-дайвер. По просьбе ветеранов было принято решение превратить бронекатер в мемориал.  

Люди в форме военных лет появятся 2 февраля в Волгограде не только на площади и сценах местных театров. Взвод девушек-регулировщиц, украшение волгоградской полиции, ещё 1 февраля вышли на улицы города с неизменными флажками в руках. В исторических уголках Волгограда по примеру своих далёких предшественниц, пропускавших колонны машин по фронтовым дорогам, они обеспечивали безопасность дорожного движения. Акция продлится и 2 февраля.

Девушки-регулировщицы в Волгограде. Фото: Новости-волжского.рф 

75-летие победы Красной армии в Сталинградской битве в Волгограде отмечают уже не одну неделю, общее количество мероприятий – более двухсот. Прошла международная научно-практическая конференции «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплочённости народов России и мира», в центральном парке открыт новый памятник «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии», прошли концерты с участием ансамбля песни и пляски имени Александрова и знаменитого артиста, «офицера» на все времена Василия Ланового.

Главный праздничный день завершится лазерным шоу, артиллерийским салютом и фейерверком на площади у музея-панорамы «Сталинградская битва». Но 2 февраля торжества не завершатся. Одним из заметных мероприятий станет показ антивоенной оперы «Брундибар» (6+) в большом зале музея-панорамы 4 и 6 февраля.

Оперу написал чешский композитор Ганс Краса, погибший в 1944-м году в Освенциме. «Брундибар» был создан в гетто, а впервые поставлен в 1943-м году узниками концлагеря Терезиенштадт. Опера стала символом сопротивления нацизму. В России «Брундибар» ставили не раз, в 2015-м году несколько театров страны (от Санкт-Петербурга до Сахалина) приурочили премьеру оперы к 70-летию Великой Победы.

Антивоенная опера «Брундибар». Фото: панорама «Сталинградская битва»

«Наша премьера тоже состоялась в мае 2015-го года, и за эти годы мы показывали её на многих сценах, в том числе в Чехии, – рассказала корреспонденту «Русского мира» художественный руководитель проекта Елена Пермякова. – Опера остается актуальной по сей день. Да, фашизм в том воплощении остался в прошлом, но есть терроризм. И человеческие судьбы, детские судьбы всегда будут волновать зрителей. В музее-панораме "Сталинградская битва" опера будет впервые исполнена под рояль, раньше играли под аккомпанемент оркестра. В постановке участвует около сорока волгоградских артистов разного возраста – от 9 до 20 лет. Тема постановки непростая, ею необходимо проникнуться, и с детьми на стадии репетиций работал научный консультант проекта. Занятия были очень серьёзны, и наши артисты глубоко в теме. Сейчас некоторые из старших ребят выходят в классы к маленьким школьникам и рассказывают о Сталинградской битве».     

Россия вспоминает Сталинград

Наглядность и массовость – этими принципами руководствовались во многих городах России, когда готовили мероприятия в честь 75-летия Сталинградской битвы. В Москве ряд кинотеатров будет со 2 по 23 февраля бесплатно показывать военные фильмы о Сталинграде и не только. В афише 15 картин, снятых с 1944-го по 2012-й годы. Подобную акцию запускают и в Южно-Сахалинске, здесь пройдёт фестиваль военного кино.

Музеи Ставрополья объявили 3 февраля днём открытых дверей, в акции участвуют все города и крупные посёлки края. В музеях откроются выставки, пройдут экскурсии и занятия, посвящённые Сталинградской битве и ставропольцам, которые принимали в ней участие. В Йошкар-Оле 1 февраля открылась уникальная выставка документов, прежде считавшихся секретными. В Национальной библиотеке Чеченской Республики уже работает выставка «Сталинград – город нашей славы», на которой, в частности, можно узнать об участии чеченцев в битве.

Музеи проявят активность и в интернете. Акцию «Сталинградская победа», инициаторами которой выступили сотрудники волгоградского музея-панорамы, уже поддержали более тридцати музеев по всей России. С помощью Интернета музеи познакомят интересующихся с экспонатами, фотографиями и документами, посвящёнными Сталинградской битве и её участникам.   

Музей-панорама «Сталинградская битва». Фото: excursion-volgograd.ru

В Твери участники молодёжной акции «Горящий Сталинград» познакомятся с экспонатами и поучаствуют в викторине. А на Камчатке 4 февраля пройдёт военно-тактическая игра «Сталинград». Более 170 участников, поделенные на команды, будут оборонять сталинградский «дом Павлова», известный тем, что во время сражений группа советских воинов держала в нём оборону в течение 58-ми дней. А 2 февраля пройдёт Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва», организованный Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». Участники, зарегистрированные на сайте организации, будут в режиме онлайн получать задания. В частности, они попробую себя в роли военных корреспондентов. 

Концерты и музыкальные фестивали к 75-летию Сталинградской битвы пройдут в десятках городов России. В Вологодской области юбилейную программу «Эх, путь-дорожка фронтовая!» доверили поставить местному ансамблю песни и танца «Русский Север», который специализируется на фольклорных постановках. За два месяца репетиций артисты научились носить гимнастёрки не хуже косовороток и танцевать в кирзовых сапогах. Своеобразным новаторством постановки стало привлечение курсантов местного военного училища, которые появятся на сцене в мундирах современной российской армии. Конечно, не массовки ради – такова концепция спектакля. По словам художественного руководителя «Русского Севера» Евгения Максимова, ему важно было показать преемственность поколений.

«Действие нашей вокально-хореографической композиции происходит в самом Сталинграде, на Мамаевом кургане, до битвы и во время неё, – рассказал он корреспонденту «Русского мира». – В её основе песни о Сталинграде, которые были написаны как вскоре после битвы, так и позднее. Кстати, я не думал, что их так много, и какие потрясающие! Мы ставили перед собой задачу показать на сцене не только величайшую трагедию, но  и то, что помогало выжить в это трудное время. Прежде всего, это хорошая песня, вера в победу, чувство подлинного товарищества». 

Обращение к миру

В маленьком грузинском театре марионеток, созданном в историческом квартале Тбилиси известным режиссёром сценаристом Резо Габриадзе, готовят кукол и декорации к показу спектакля «Сталинград» (12+). Премьера постановки прошла много лет назад, но показывают его редко и только к случаю. Спектакль, представляющий собой мозаику сюжетных линий на стыке жанров, объехал весь мир и завоевал множество международных наград. А начался он с того, как на глаза Резо Габриадзе попался на глаза отрывок из сталинградских заметок английского военного корреспондента. Тот упомянул раненую лошадь, которая «плетётся на трёх ногах, волоча за собой четвёртую, отстреленную или искалеченную». В спектакле трёхногая лошадь бродит между трагическими человеческими судьбами.

Спектакль «Сталинград» в Тбилисском театре марионеток. Фото: gabriadze.com 

Правда о Сталинградской битве придёт к думающей зарубежной публике не только на трёх лошадиных ногах. Документальная фотовыставка «Сталинград: призыв к миру» отправилась в путешествие по Европе, 5 февраля она откроется в Париже – в Российском духовно-культурном православном центре. После этого выставку увидят в Италии, Турции, Бельгии и Германии. Первую выставку этого большого проекта волгоградские музейщики провезли в 2015-м году по всей Европе, одной из выставочных площадок стал Европейский парламент в Страсбурге. На снимках новой выставки «Сталинград: призыв к миру» можно увидеть эпизоды кровопролитных боев, а также детали жизни в воюющем городе и восстановление Сталинграда. 

Специально для выставки ветераны битвы записали антивоенное видеообращение к посетителям.  

Также по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.
Абделлатиф Мохамед Эльсайед Рефат – директор и преподаватель языкового центра «Восток» (Хургада), где изучается русский язык. Дипломированный преподаватель РКИ, выпускник московского вуза, сейчас он обучает жителей Хургады как русскому, так и арабскому языкам. Он рассказал корреспонденту «Русского мира» о возможностях обучения в Хургаде и об отношении простых египтян к нашей стране.
Почему современному политику не обойтись без багажа пословиц и поговорок и как русская фразеология стала международным брендом, в кильватере которого следует вся Европа и часть Америки? Об этом рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, автор «Большого словаря русских крылатых слов» и «Большого словаря русских пословиц и поговорок», почётный председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко.
Выставка «Путешествие с Достоевским» открыта в петербургском Музее железных дорог России. Экспозиция рассказывает о том, куда и на чём великий русский писатель перемещался по железной дороге, как под стук колес менялось его мнение о России и Европе и в каком именно вагоне познакомились герои романа «Идиот» князь Мышкин и Парфён Рогожин. Музейный эксперимент по привлечению новой публики удался – среди экспонатов по сути технического музея ходит начитанная публика и иностранцы, привлечённые именем Достоевского.
8 февраля в Фотоцентре Союза журналистов России (Москва) открылась фотовыставка «Афган – наша память!», посвящённая 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. Выставка организована при поддержке фонда «Русский мир», Московского комитета ветеранов войны и ряда других ветеранских объединений.
Со Второй мировой войной связано возникновение новой, «второй» волны эмиграции из СССР, состоящей преимущественно из т. н. перемещённых лиц («ди-пи») – русских квалифицированных рабочих, угнанных на работу в Германию, а также военнопленных. По далеко не полным данным местных советов, с оккупированных территорий из СССР было насильственно перемещено 4 797 089 человек. Кроме того, органами репатриации было учтено 2 016 480 военнослужащих советской армии, оказавшихся в плену.