EN

«Сегодня любой афганец говорит, что русские не хотели эксплуатировать других»

Редакция портала «Русский мир»30.10.2017

Когда-то образование в СССР получили 100 тыс. афганцев, но после ухода Советского Союза влияние нашей страны в Афганистане было сведено к минимуму. Спустя годы афганцы всё с большей теплотой смотрят в сторону России и охотно учат русский язык. Об этом мы поговорили с Джаном Кучаем, заведующим кафедрой русского языка Кабульского университета и участником XI Ассамблеи Русского мира.



– Каково сегодня отношение к России в Афганистане? 

– После прибытия воинского контингента западных стран и их не очень хорошего, а точнее, неприемлемого для афганцев поведения, отношение к России, к счастью, стало меняться в лучшую сторону. Сегодня любой афганец говорит, что русские не хотели эксплуатировать других, а жители США и западных стран – это же врождённые эксплуататоры. 

– А насколько востребован русский язык у нового поколения афганцев?

– Хочется с радостью отметить, что интерес к русскому растёт быстрыми темпами. Подчеркну, что в этом году желающих попасть на нашу кафедру было очень много, но к нам на первый курс Министерство высшего образования Афганистана отправило сто человек.

– Где сегодня преподаётся русский язык в вашей стране?

– Русский язык в Афганистане начал преподаваться в 1960 году сразу после создания Советским Союзом  учебного комплекса Кабульского политехнического университета. В университете работали в основном советские специалисты. Надо отметить, что это дело очень хорошо шло в университете до 80-х годов. Русский язык преподавался в течение пяти семестров, его изучали около трёх тысяч человек.

В 1970 году Советским Союзом были построены два учебных комплекса: Кабульский автомеханический техникум, где русский язык изучают все учащиеся (3000 человек), и Институт нефти и газа в городе Мазаре-Шариф. Студенты института изучают русский язык в течение двух лет. Кафедра русского языка в Кабульском университете открылась в 1979 году. Тогда же в Кабуле был создан филиал Института русского языка, в котором работали два сектора: школьный сектор и сектор вузов.

– Какова мотивация тех, кто изучает русский язык? Где они планируют работать?
 
– Во-первых, студенты сознательно выбирают кафедру русского языка, потому, что они знают, что русский язык – один из сильных языков мира, что это язык науки, техники и русских классиков. И они уверены, что знание этого меткого и поистине  волшебного языка обязательно им пригодится. Они будут работать в странах СНГ. И сейчас многие наши выпускники работают в странах СНГ. И конечно, наши студенты очень хотят жить и работать в РФ.

– Какие аспекты жизни современной России и русской культуры интересны афганским студентам? 

– Нашим студентам,  на мой взгляд, очень нравится образ жизни российского народа. Им очень нравится система образования в РФ. Они любят русских классиков. Очень жаль, что у наших студентов нет представления о современных российских писателях. К сожалению, в нашей стране у нас нет возможности приобрести книги  на русском языке. Хотя мы этого очень хотим.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.