EN
 / Главная / Публикации / Ценности лидера (лекция)

Ценности лидера (лекция)

Вячеслав Никонов06.10.2017

4 сентября 2017 года декан факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов прочитал для студентов I курса традиционную первую лекцию. На этот раз В. А. Никонов посвятил её ценностям лидера. Именно в подготовке лидеров состоит образовательная миссия факультета государственного управления, а ценности — это нравственный фундамент настоящего лидерства. Полагаем, эта лекция будет интересна самому широкому кругу читателей.




Наша Родина – великая страна с 1150-летней писаной историей государственности. Одна из двух на планете Земля, имеющих 500-летнюю историю суверенного существования. Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным производственным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота. Обладаем авторитетом державы, не раз игравшей определяющую роль в мировой истории.

За каждым – каждым – из нас десятки поколений россиян, которые и создали нашу Родину, которые жили, любили, рожали детей, строили, выращивали хлеб, обустраивали страну, клали свои жизни, чтобы защитить её от врагов. Мы все их наследники. И мы все должны быть достойны этого наследия.

И мы призваны его приумножить, поднять Россию на более высокую ступень развития. Страна, в которой существует дефицит лидеров, не может замахиваться на мировое лидерство. Надежда на вас. Вы должны стать такими лидерами. Теми катализаторами, которые предопределят перемены к лучшему.

Не вдаваясь в разбор десятков определений этого термина, определю лидерство как способность опережать других и вести их за собой.

Лидерство можно понимать в узком и чаще всего используемом смысле: как совокупность личных качеств, позволяющих человеку быть успешным в жизни, приносить максимальную пользу себе, окружающим, университету, своей компании, стране.

Лидерство — не просто управление или менеджмент, назначение которых – помогать людям, которые ведут повседневную жизнь, успешно справляться с рутинными обязанностями с помощью процедур и контроля. Лидерство – это воплощение в жизнь замыслов, желательно – грандиозных, что требует прилива энергии. Мотивируя и вдохновляя, лидеры вызывают энтузиазм, апеллируя к таким естественным человеческим чувствам, как потребность в признании, стремление к достижениям, желание быть причастным к большому общему делу, испытывать самоуважение, быть хозяином собственной судьбы, жить в соответствии со своими идеалами.

Под лидерством можно подразумевать и осознание своей страны как лидера, без чего, кстати, и индивидуальное лидерство (особенно в политике) не может быть по- настоящему эффективным.

Исключительно велика ответственность тех лидеров, которые выбирают своим поприщем политику, государственное управление.

«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!»
Александр Сергеевич Пушкин

Государственное управление, политика – более ответственная профессия, чем все остальные. Из-за просчёта государственных лидеров возникают войны, рушатся страны, миллионы людей лишаются работы.

«За ошибки государственных деятелей расплачивается нация».
Николай Александрович Бердяев

Лидеры обязаны руководствоваться мудростью, унаследованной от прошлых поколений и апробированной практикой, нежели решать каждый вопрос на основе одного лишь личного восприятия или опыта.

И ценностями – тем, что человек, народ, страна определяют в качестве своих нравственных духовных идеалов. Конечно, жизнь часто далека от идеалов. Но  ценности – нравственный императив, к которому надо стремиться. И хорошо, если он у вас совпадает с ценностями Отечества. Сегодня вам о ценностях лидера расскажут знаменитые россияне, настоящие лидеры. Для студентов из других стран это будет ещё и небольшим введением в российскую культуру.

Кому-то этот разговор о ценностях может показаться пафосным, ненужным, неуместным в нашем материальном и часто циничном мире. Мой жизненный опыт, общение с людьми в нашей стране и далеко за её пределами убеждает, что людям всё интереснее понятия из ценностного ряда. Сильно по ним соскучились. Повсеместно – на выборах особенно – люди руководствуются соображениями не немедленных экономических выгод, а более высокого порядка.

Также по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.
24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы.
Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.