EN

Ценности лидера (лекция)

Вячеслав Никонов06.10.2017

4 сентября 2017 года декан факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов прочитал для студентов I курса традиционную первую лекцию. На этот раз В. А. Никонов посвятил её ценностям лидера. Именно в подготовке лидеров состоит образовательная миссия факультета государственного управления, а ценности — это нравственный фундамент настоящего лидерства. Полагаем, эта лекция будет интересна самому широкому кругу читателей.




Наша Родина – великая страна с 1150-летней писаной историей государственности. Одна из двух на планете Земля, имеющих 500-летнюю историю суверенного существования. Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным производственным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота. Обладаем авторитетом державы, не раз игравшей определяющую роль в мировой истории.

За каждым – каждым – из нас десятки поколений россиян, которые и создали нашу Родину, которые жили, любили, рожали детей, строили, выращивали хлеб, обустраивали страну, клали свои жизни, чтобы защитить её от врагов. Мы все их наследники. И мы все должны быть достойны этого наследия.

И мы призваны его приумножить, поднять Россию на более высокую ступень развития. Страна, в которой существует дефицит лидеров, не может замахиваться на мировое лидерство. Надежда на вас. Вы должны стать такими лидерами. Теми катализаторами, которые предопределят перемены к лучшему.

Не вдаваясь в разбор десятков определений этого термина, определю лидерство как способность опережать других и вести их за собой.

Лидерство можно понимать в узком и чаще всего используемом смысле: как совокупность личных качеств, позволяющих человеку быть успешным в жизни, приносить максимальную пользу себе, окружающим, университету, своей компании, стране.

Лидерство — не просто управление или менеджмент, назначение которых – помогать людям, которые ведут повседневную жизнь, успешно справляться с рутинными обязанностями с помощью процедур и контроля. Лидерство – это воплощение в жизнь замыслов, желательно – грандиозных, что требует прилива энергии. Мотивируя и вдохновляя, лидеры вызывают энтузиазм, апеллируя к таким естественным человеческим чувствам, как потребность в признании, стремление к достижениям, желание быть причастным к большому общему делу, испытывать самоуважение, быть хозяином собственной судьбы, жить в соответствии со своими идеалами.

Под лидерством можно подразумевать и осознание своей страны как лидера, без чего, кстати, и индивидуальное лидерство (особенно в политике) не может быть по- настоящему эффективным.

Исключительно велика ответственность тех лидеров, которые выбирают своим поприщем политику, государственное управление.

«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!»
Александр Сергеевич Пушкин

Государственное управление, политика – более ответственная профессия, чем все остальные. Из-за просчёта государственных лидеров возникают войны, рушатся страны, миллионы людей лишаются работы.

«За ошибки государственных деятелей расплачивается нация».
Николай Александрович Бердяев

Лидеры обязаны руководствоваться мудростью, унаследованной от прошлых поколений и апробированной практикой, нежели решать каждый вопрос на основе одного лишь личного восприятия или опыта.

И ценностями – тем, что человек, народ, страна определяют в качестве своих нравственных духовных идеалов. Конечно, жизнь часто далека от идеалов. Но  ценности – нравственный императив, к которому надо стремиться. И хорошо, если он у вас совпадает с ценностями Отечества. Сегодня вам о ценностях лидера расскажут знаменитые россияне, настоящие лидеры. Для студентов из других стран это будет ещё и небольшим введением в российскую культуру.

Кому-то этот разговор о ценностях может показаться пафосным, ненужным, неуместным в нашем материальном и часто циничном мире. Мой жизненный опыт, общение с людьми в нашей стране и далеко за её пределами убеждает, что людям всё интереснее понятия из ценностного ряда. Сильно по ним соскучились. Повсеместно – на выборах особенно – люди руководствуются соображениями не немедленных экономических выгод, а более высокого порядка.

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.