EN

Ценности лидера (лекция)

Вячеслав Никонов06.10.2017

4 сентября 2017 года декан факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов прочитал для студентов I курса традиционную первую лекцию. На этот раз В. А. Никонов посвятил её ценностям лидера. Именно в подготовке лидеров состоит образовательная миссия факультета государственного управления, а ценности — это нравственный фундамент настоящего лидерства. Полагаем, эта лекция будет интересна самому широкому кругу читателей.




Наша Родина – великая страна с 1150-летней писаной историей государственности. Одна из двух на планете Земля, имеющих 500-летнюю историю суверенного существования. Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным производственным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота. Обладаем авторитетом державы, не раз игравшей определяющую роль в мировой истории.

За каждым – каждым – из нас десятки поколений россиян, которые и создали нашу Родину, которые жили, любили, рожали детей, строили, выращивали хлеб, обустраивали страну, клали свои жизни, чтобы защитить её от врагов. Мы все их наследники. И мы все должны быть достойны этого наследия.

И мы призваны его приумножить, поднять Россию на более высокую ступень развития. Страна, в которой существует дефицит лидеров, не может замахиваться на мировое лидерство. Надежда на вас. Вы должны стать такими лидерами. Теми катализаторами, которые предопределят перемены к лучшему.

Не вдаваясь в разбор десятков определений этого термина, определю лидерство как способность опережать других и вести их за собой.

Лидерство можно понимать в узком и чаще всего используемом смысле: как совокупность личных качеств, позволяющих человеку быть успешным в жизни, приносить максимальную пользу себе, окружающим, университету, своей компании, стране.

Лидерство — не просто управление или менеджмент, назначение которых – помогать людям, которые ведут повседневную жизнь, успешно справляться с рутинными обязанностями с помощью процедур и контроля. Лидерство – это воплощение в жизнь замыслов, желательно – грандиозных, что требует прилива энергии. Мотивируя и вдохновляя, лидеры вызывают энтузиазм, апеллируя к таким естественным человеческим чувствам, как потребность в признании, стремление к достижениям, желание быть причастным к большому общему делу, испытывать самоуважение, быть хозяином собственной судьбы, жить в соответствии со своими идеалами.

Под лидерством можно подразумевать и осознание своей страны как лидера, без чего, кстати, и индивидуальное лидерство (особенно в политике) не может быть по- настоящему эффективным.

Исключительно велика ответственность тех лидеров, которые выбирают своим поприщем политику, государственное управление.

«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!»
Александр Сергеевич Пушкин

Государственное управление, политика – более ответственная профессия, чем все остальные. Из-за просчёта государственных лидеров возникают войны, рушатся страны, миллионы людей лишаются работы.

«За ошибки государственных деятелей расплачивается нация».
Николай Александрович Бердяев

Лидеры обязаны руководствоваться мудростью, унаследованной от прошлых поколений и апробированной практикой, нежели решать каждый вопрос на основе одного лишь личного восприятия или опыта.

И ценностями – тем, что человек, народ, страна определяют в качестве своих нравственных духовных идеалов. Конечно, жизнь часто далека от идеалов. Но  ценности – нравственный императив, к которому надо стремиться. И хорошо, если он у вас совпадает с ценностями Отечества. Сегодня вам о ценностях лидера расскажут знаменитые россияне, настоящие лидеры. Для студентов из других стран это будет ещё и небольшим введением в российскую культуру.

Кому-то этот разговор о ценностях может показаться пафосным, ненужным, неуместным в нашем материальном и часто циничном мире. Мой жизненный опыт, общение с людьми в нашей стране и далеко за её пределами убеждает, что людям всё интереснее понятия из ценностного ряда. Сильно по ним соскучились. Повсеместно – на выборах особенно – люди руководствуются соображениями не немедленных экономических выгод, а более высокого порядка.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.